Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как Вы учились в школе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6350)

Лучник 21.12.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от nats (Сообщение 108160)
Дочку свою, кстати, скоро отправлю в нее же.

Меняются школы. Учителя уходят - остаются только стены.

nauczyciel 21.12.2010 06:40

Цитата:

если школа адекватная и дает возможность развиваться, не прессуя ученика, то тогда есть шанс спокойно развивать свои способности и дальше - в вузе, аспирантуре и т.д.

Не согласен. По части интенсивности прессования школа, которую я закончил, выделялась среди прочих особо жестоким подходом - прессовали и морально, и физические наказания применяли. Знаний тоже особо не давали, в основном мы занимались физическим трудом, например, обкапывали фундамент школы для его укрепления путём последующей заливки бетона, копали траншеи для укладки силовых кабелей, строили сборный забор школы, красили подсобные помещения, собирали новую и ремонтировали старую мебель, бесконечно мыли школу изнутри (включая стены!), пололи грядки с морковкой, садили деревья и т.д.
И ничего, выдержал, в последствии в ВУЗе учился отлично, и степень получил. Конечно, пришлось для этого хорошо потрудиться, но в ВУЗе, в отличие от школы, мне никто не мешал учиться.

Добавлено через 7 минут 49 секунд
Цитата:

Дочку свою, кстати, скоро отправлю в нее же

Сына в этом году отправил, естественно, в другую школу - общеобразовательную (без всяких уклонов), самую простую, по району, расположенную в местном цыганском посёлке. И с удивлением узнал, что в этой школе учеников учителя не бьют и в угол не ставят, а сыну учиться в школе нравится настолько, что приходя домой он начинает сам писать рассказы собственного сочинения, а любимая игра с папой - решение задач по математике. Чудеса, в общем :)

Александр45 21.12.2010 09:01

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 108138)
Учился бы в непрофильном классе, не знал ни то, ни другое

Не согласен. Я учился в самой обычной общеобразовательной школе, класс был без всяких профилей. Это не мешало мне регулярно попадать в число призёров по гуманитарным дисциплинам на городских предметных олимпиадах и достаточно успешно выступать на областных олимпиадах. И хотя всегда считался чисто гуманитарием, недавно, помогая сестре готовиться к ЕГЭ, достаточно легко решил задания из части В по математике, чему несказанно удивился.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Цитата:

Дочку свою, кстати, скоро отправлю в нее же.

В той школе, где я учился, сначала училась моя бабушка (в 50-х годах), потом мой отец (70-е годы), потом моя тётя (сестра отца), потом я, потом моя сестра. Такая вот династия. Если останусь в своём городе, то и своих детей обязательно отправлю в нашу родную школу.

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 108161)
Меняются школы. Учителя уходят - остаются только стены.

Ну почему же - из тех учителей, что учили моего отца, трое учили и меня.
Остаются не только стены, остаются ещё и традиции, и какой-то особый дух

gav 21.12.2010 10:24

Лучник
Цитата:

вот поэтому всякие "школьные специализации" - это порочная практика. Учить всех должны одинаково, на мой взгляд. Не грех гуманитарию знать математику, а технарю - литературу.
Давно об этом твержу! Вообще говоря, все эти педагогические разделения на "технарей" и "гуманитариев" - это порочная практика оправдывания недостатков. По себе сужу. Никогда меня не ругали за четверки по русскому, наоборот, говорили, типа математический склад ума. Ну и я с чуством выполненного долга "забивал" на русский. В общем, что мне нравилось, я делал, что не нравилось - не делал, ведь я же не гуманитарий, мне можно "забить" на русский - очень удобно для лентяя. Или когда школьник туго соображает по математике, говорят: Зато у него по литературе пять - он гуманитарий! В итоге получаются негармонично развитые люди. Типичные "технари", которые не читали "Войну и мир", а философия для них - пустой звук, кругозор и мировоззрение которых бедно. Или "гуманитарии", которые рассуждать без логических ошибок не могут, более того, осознать свое невежество не могут, думая, что они высокие интеллектуалы.

Добавлено через 31 минуту 57 секунд
Да, хорошая тема, столько воспоминаний нахлынуло. Я закончил школу без медали (две чертвеки в аттестате - русский и английский языки). До девятого класса учился в обычной школе - там прогуливал уроки, учиться совершенно не нравилось. Тем не менее, после девятого класса мне там обещали медаль, так в аттестате за девятый класс у меня была только четверка по русскому.
В десятом классе ушел в другую школу - физико-математический лицей при техническом университете. Там мне быстро показали, что я ничего не знаю по математике и физике, за то "первый парень на деревне" по литературе, химии и истории. Так как требования по данным предметам для школьников "математического склада ума" были существенно ниже. В общем, никто ничего там не читал по литературе - математический склад ума же! Нахватав в первом же полугодии в новой школе по всем математикам и физикам (а там помимо алгебры, геометрии и физики, были еще высшая математика и "университетская физика") четверки, и распрощался с медалью. А по физике умудрился получить "трояк". Правда, незаслуженный (единственная незаслуженная моя оценка, пожалуй). К одиннадцатому классу разобрался в физиках и математиках, полюбив при этом их, наверное, на всю жизнь :) Теперь я уже входил в команду олимпиадников и "математически бойцов" по математике и физике. ЕГЭ у нас еще не было, было ФЦТ (Федеральное тестирование), результаты которого засчитывались в вузы. Я сдал математику и физику, кажется, на 90 и 95 соответственно. К тому же были различные олимпиадные результаты. В общем, уже в конце марта я поступил в большинство вузов страны (результаты ФЦТ принимали большинство вузов) и совсем расслабился. Вместо сложных совмещенных выпускных экзаменов, которые одновременно являлись вступительными в профильный технический университет, я выбрал обычные "общеобразовательные" экзамены. Весело, помню, было на математике. Решив предложенные 5 заданий за 10 минут (еще десять минут я их переписывал на "чистовую", выводя каждую точку с запятой в системах уравнений), оставшиеся положенные 5 часов 40 минут, мы с учительницей решали сложные олимпиадные задачи моих товарищей, которые не так успешно сдали ФЦТ, и которые в соседней комнате под надзором доцентов и профессоров университета пытались с ними справиться. Вот так и закончил школу - без медали, но с красивым аттестатом и с уверенными хорошими знаниями физики и математики.
В вузе, к сожалению, такого уровня понимания естественно-научных дисциплин, какой был "школьных" физик и математик, достичь не удалось. Хотя в вузе получал всегда только пятерки.

elochka 21.12.2010 13:58

Я школу закончила с двумя четверками. Что ооооочень удивило мою учительницу начальных классов. Она была уверена, что мне гуманитарные предметы вообще на даны, особенно русский. Просто крест на мне поставила. А в средней школе русский стал чуть ли не любимым предметом. Хотя учитывая математический склад ума, любила диктанты, а не сочинения.))
А что касается незаслуженных оценок, то у меня их было две, причем они уравновесили друг друга. По биологии должна была быть 5, но мне вывели 4. А по химии ожидалась четверка, а учительница биологии (ну вот как это понять) уговорила поставить мне 5. Вот только оба эти предмета на мою жизнь ну никак не повлияли, т.к. в универе я изучала математику.)

МР1 21.12.2010 18:10

Не согласен ни с Лучником, ни с gav. Зачем мучить человека химией, если он точно знает, что станет филологом или историком? Как ему эта химия пригодится в жизни? А "гармонично развитый человек" совсем не означает одинаково знать все школьные предметы. Я вкладываю в это слово другой смысл.

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
nauczyciel, это что ж за садистская школа была такая? Зачем Вы там учились? Почему не перевелись в другую?

deniska56 21.12.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 108269)
Зачем мучить человека химией, если он точно знает, что станет филологом или историком?

Поправочка. Кто в 17 лет ТОЧНО знает, кем он будет? :)

elochka 21.12.2010 22:12

А вот это вопрос сложный. Проблема в том, что куда поступать многие уже определились. А вот чего хотят от жизни не знают. В том числе и поэтому многие работают не специальности, на которую учились. Вот тут и оказываются полезными знания полученные в школе.

МР1 21.12.2010 22:49

Ну вот я в 15 лет уже точно знал, что мои интересы - на стыке философии и истории. И еще точнее знал, что не буду ни физиком, ни химиком, ни математиком. На 100%. А в понятие "гармонично развитый человек" по-моему входит определенный кругозор в области литературы, музыки, живописи, самых-самых начал родной истории. Но не физики, не алгебры, так же как не философии.
А работают люди не по специальности потому, что по специальности негде работать. Сейчас же одни менеджеры нужны.

Лучник 21.12.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 108269)
Не согласен ни с Лучником, ни с gav. Зачем мучить человека химией, если он точно знает, что станет филологом или историком? Как ему эта химия пригодится в жизни? А "гармонично развитый человек" совсем не означает одинаково знать все школьные предметы. Я вкладываю в это слово другой смысл.

в школьном-то объеме нужно все знать. Просто чтобы на рекламу БАДов не попасть:)

Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.