Цитата:
Сообщение от Maxim_petrovich
(Сообщение 107657)
Нет, ну а в самом деле. Дохлод учителя в лицее, ещё когда я учился, была коррупция. Откаты были уже тогда, если не деньгами то "натурой", например, едет ученик на олимпиаду, если есть блат в жюри, то ему помогают. хотя бы за пару дней до олимпиады скажут, на какую тематику будут задачи, и какие разделы надо выучить. Лично был свидетелем. И это непрестижная физика. Что говоить об экономике... или же накаты "консалтинговыми услугами". Это когда есть класс учеников, и учитель профилирующего предмета ставит очень плохие оценки тем, кто не занимается у него на дополнительных занятиях (или косвенный перекрёстный консалтинг), когда два учителя в сговоре довговариваются, что для хорошей оценки ученики класса А занимаются дополнительно с педагогом класса Б. Причём оплата этих занятий неадекватна полученным знаниям. к примеру оплата за группу из 10 учеников идёт по утроенной таксе за общепринятую таксу при занятиях индивидуально. Таким образом пристроившиеся учителя получали в 90-х годах такие деньги, что даже самые высококвалифицированные современные ИТ спецы столько не получают, а именно, 200 долларов 90-х годов в рабочий день. И.т.п. К сожалению.
|
В 90-е, наверно, бывало по всякому. Теперь, когда образование (высшее, во всяком случае) во многом перешло перешло на коммерческие рельсы и прием абитуриентов осуществляется по результатам ЕГЭ, база для взяточничества в вузах практически исчезла.
Вот я, к примеру, взяток не беру. И не знаю фактов, чтобы кто-то из моих коллег брал. Да, в общем, никто и не предлагает:). Ни среди студентов-бюджетников, ни, тем более, среди платников.
В вузовской системе можно зарабатывать (ну, например, столько, сколько Вам предложили за работу программистом). Но для этого, конечно, нужно докторскую защищать и как-нибудь к администрации примазаться. А это в вашей науке и в Вашем положении будет слишком долгой историей.
|