Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   вдохновение без фобий или как продуктивно работать над текстом диссертации. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6394)

Natallii 13.12.2010 23:08

Путь к звездам тернист. Все равно я найду все свои вдохновения и вообще все необходимое. Ведь уже есть прогресс с начала обсуждения - несколько страниц текста и где-то зарождающееся чувство по типу "а в чем проблема то вообще была":)

sherlock 13.12.2010 23:24

Лично мне помогает вот что. Хотя это не относится напрямую к самому тексту, это что-то вроде подзарядки. Я смотрю на фотографии района, где я раньше жил. Там как-то все гармонично. Не то, что в том районе, где я сейчас...
Также помогает инструментальная музыка - но не во время работы, а иногда перед ней...
Natallii, вы случайно не в Москве живете? Если вам нравится инструментальная музыка, мог бы подсказать композицию, от прослушивания которой появляется ощущение "какой кристальной должна быть диссертация" :) :) Но не у всякого человека оно может появиться, это зависит от ряда факторов

Natallii 14.12.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от sherlock (Сообщение 107272)
Также помогает инструментальная музыка - но не во время работы, а иногда перед ней...
Natallii, вы случайно не в Москве живете? Если вам нравится инструментальная музыка, мог бы подсказать композицию, от прослушивания которой появляется ощущение "какой кристальной должна быть диссертация" :) :) Но не у всякого человека оно может появиться, это зависит от ряда факторов

во время работы я вообще не могу музыку слушать, даже Моцарта. удивляюсь, как многие даже под музыку в стиле бац-бац-туц-туц качественные тексты пишут..
а композицию хочу - подсказывайте в личку:)

sherlock 14.12.2010 18:00

Я, конечно, имел в виду не во время работы. Я тоже не могу во время работы даже малейший шум слышать

Димитриадис 14.12.2010 18:58

"Люди, я прочел ваши дневники..." (с)

По-моему, довольно символично, что за исключением двух реплик (Вики и Олеси), ну и разумеется, замечаний нашего неутомимого Гаучо (юморных по форме и очень дельных по существу), никто из старожилов форума в данном топике отметиться не пожелал.

Толич 14.12.2010 19:08

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 107167)
написание диссера и вдохновение - две вещи параллельные...

Согласен. Написание диссертации никакого вдохновения не требует. Диссертация - это в большей степени квалификационная работа - опираясь на признанные научной общественностью теории и методы решаешь проблему, имеющую существенное значение. У меня, правда, за год до поступления в аспирантуру вырисовалась достойная задачка для исследования - а под нее литобзор сам собой, а для статистической обработки материала и пассивного эксперимента - 1% вдохновения и 99% кабинетной работоспособности (понимаешь, что надо). Для третьей главы пришлось немного покреативничать, но тут уж проще было - есть две главы, будет и третья. Так что без особого надрыва и вдохновения получалось. Вдохновение мешает часто.

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 107250)
тупо и методично сидела в библиотеке, чего-то строчила и конспектировала

Я сначала напишу, потом посмотрю в литературе - если никто до этого не додумался, начинаю углублять и разрабатывать. Ницше правильно писал, что если читать и читать, человек перестает сам думать и только реагирует на прочтенное.

Димитриадис 14.12.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 107335)
Ницше правильно писал, что если читать и читать, человек перестает сам думать и только реагирует на прочтенное.

Эге... в подобную ловушку в свое время попал Э. Гуссерль. Правда, он впоследствии таки стал Гуссерлем...

Ink 14.12.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 107335)
Ницше правильно писал,

Надо почитать Ницше :laugh:

Natallii 14.12.2010 19:35

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 107333)
"Люди, я прочел ваши дневники..." (с)

По-моему, довольно символично, что за исключением двух реплик (Вики и Олеси), ну и разумеется, замечаний нашего неутомимого Гаучо (юморных по форме и очень дельных по существу), никто из старожилов форума в данном топике отметиться не пожелал.

довольно или не довольно - сказать сложно. вопрос в том, что вы понимаете под символичностью в данном контексте? мне интересно.

Димитриадис 14.12.2010 19:43

Не знаю. Может, Вы знаете?
"Меня терзают смутные сомнения..." (с)

Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3.