Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Философские науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Славянофилы vs западники в философии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6800)

Jacky 16.02.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 122929)
Один из важнейших философских вопросов: "есть ли Бог?" является жутко-еретическим в рамках любой религии. Но это именно религиозная философия.

Ну как сказать. Фому Неверующего все помнят? Вот этому товарищу, посмевшему усомниться в реальности воскресения Сына Человеческого, была немедленно предложена не геенна огненная, а возможность убедиться на практике. Некоторым прочим тоже были явлены доказательства разного рода. Интересно, почему прочим в этом отказано?

Aspirant_Cat 16.02.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 122928)
Смотря какой личности. В сущности, "основной вопрос религии", это вопрос о смерти и её последствиях. Именно этот вопрос ключевой и религия пытается дать тот ответ, который для человека очень благоприятен: вечная жизнь и т.д.
Проблема в том, что реально тут гарантировать ничего нельзя, и именно этот вопрос принимается на веру. А дальше уже идут красивые многослойные украшения в виде богословской и философской (или псевдофилософской) аргументации.

Кто бы спорил. Любое явление - единство и борьба противоположностей, смотря на чем акцентировать внимание.

Толич 16.02.2011 23:13

Цитата:

Неужели все совершенно четко решили для себя этот вопрос?

Я лично верю в Бога. Но к философская позиция - это нечто другое.
Итак, религиозная философия в Вашем варианте - это секуляризованное размышление над проблемой религиозного происхождения, но табуированным для религии способом. Можно спорить, стоит ли называть это религиозной философией, но главное даже не это. Размышления о Боге далеко не исчерпывают философии. И даже в религиозной части мышление идет, если так можно выразиться, неприемлемым для религии способом.

Jacky 16.02.2011 23:13

Цитата:

Неужели все совершенно четко решили для себя этот вопрос?

Этот вопрос невозможно достоверно решить, поскольку он принципиально нерешаем (непостижим). Можно только присоединиться к тому или иному мнению.

Aspirant_Cat 16.02.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 122930)
Но всяким словом, исходящим из уст Божиих?
Вот Вы и поставили себя в религиозную систему ценностей. Диалог с любым, кто находится вне её, будет неконструктивен.

Бред какой. Я такого не говорила. Читайте лучше мои слова. Опять однобокость суждений и неспособность оценить явление всесторонне.

Добавлено через 33 секунды
Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 122931)
Если вся материя презренна - ну что ж, тогда уходите в лес, к древнему непорочному способу существования, облегчающему, кстати, контакт с Софиями и иными нематериальными сущностями, столь проблематичный в городской квартире с удобствами (не жилье же главное, в самом деле). Доброго пути в средневековье, in saecula saeculorum. Только давайте без меня.

Очередной бред...

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 122934)
Интересно, почему прочим в этом отказано?

Jacky, ну Вы даете:D У Фомы есть последователи на Руси...

Jacky 16.02.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 122938)
Бред какой. Я такого не говорила.

Как это не говорили? "Не хлебом единым жив человек", я всего лишь продолжил цитату до конца. :)

Aspirant_Cat 16.02.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 122941)
Как это не говорили? "Не хлебом единым жив человек", я всего лишь продолжил цитату до конца.

Причем тут цитата??? Я о философии говорю!!!!!!! А Вы к религии все сводите...:)

Толич 16.02.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 122938)
Очередной бред...

В выражениях осторожнее, ладно? Обдумывайте слова, перед тем, как написать.

Лучник 16.02.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 122937)
Этот вопрос невозможно достоверно решить, поскольку он принципиально нерешаем (непостижим).

Он принципиально непостижим только с философской точки зрения. С точки зрения религиозной он постижим (и постижим в первую очередь).

Кстати, Соловьев считал, что этот вопрос непостижим (философски=логически) только потому, что человечество еще в детском возрасте обретается.

Jacky 16.02.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 122942)
Причем тут цитата???

Как причем? Вы в поддержку своей позиции привели библейскую цитату, точнее ее смысловую часть. Я продолжил в том же духе.
И да, давайте не будем переходить на "бред" и "однобокость суждений". Если в таком стиле, то без меня дискутируйте.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 122944)
Он принципиально непостижим только с философской точки зрения. С точки зрения религиозной он постижим (и постижим в первую очередь).

Верно. Но для этого надо сначала встать в рамки определенной религиозной традиции и получить готовый, имеющийся в этой религии ответ. Но тогда встает вопрос: а в рамки какой религии (уже не говорю, конфессии или какого-либо иного дробления) становиться?

Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3.