Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Вам дали новую дисциплину. Ваши действия. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7526)

IvanSpbRu 15.06.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 147843)
Штука в том, что если дали новый курс, то заранее наработать всю эту кучу материала крайне сложно. Чтобы лекция получилась качественной, нужно тратить на нее все время от одного занятия до другого. Т.е. для подготовки семестрового курса нужно минимум полгода, а лучше год.

Совершенно верно.

Теоретически, разумеется, можно взять какой-либо учебник, быстро в нем разобраться (навыки преподавателя это в принципе позволяют) и гнать курс чисто по нему. Но все же курс, на мой взгляд, должен быть авторским

Лучник 15.06.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 147853)
Имеете ввиду всевозможные курсы по выбору и им подобные?

Да, их больше половины в учебном плане. Вы вообще смотрели стандарты? Мне кажется, вы не представляете себе, как они выглядят. Про компетентностный, будь он неладен, подход слышали?

Специально для Насти: Страничка с госстандартами по всем специальностям бакалавриата на сайте Минобрнауки РФ Найдите ту специальность, которая Вам знакома и посмотрите. Многое станет понятней.

Aspirant_Cat 15.06.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 147901)
Вы вообще смотрели стандарты? Мне кажется, вы не представляете себе, как они выглядят.

Я не просто смотрела, я и свою программу составляла, и по чужим работала. С чего Вы взяли, что я не представляю, как они выглядят? У меня глупый вид, да?
Цитата:

Про компетентностный, будь он неладен, подход слышали?

Нет, конечно. Я же тупая аспирантка, посредством минетов исключительно попавшая в аспирантуру.
Цитата:

Специально для Насти: Страничка с госстандартами по всем специальностям бакалавриата на сайте Минобрнауки РФ Найдите ту специальность, которая Вам знакома и посмотрите. Многое станет понятней.

Спасибо большое. Я в самом деле безмерно тупа по сравнению с доктором наук, настолько, что в глаза не видела госстандарта и не умею им пользоваться.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 147895)
Но все же курс, на мой взгляд, должен быть авторским

Да, давать то, что мы хотим, а не то, что студент должен знать, и не то, что потом будет спрашивать с него ГАК. Стандарты в печку. Игнорируем принцип единства содержания образования в стране, коий они, собственно, и реализуют.

Лучник 15.06.2011 10:12

Aspirant_Cat, ох уж, раскипятились Вы, сударыня...

Взял я с того, что Вы проявили неосведомленность о том, что существенная (а для магистров - большая) часть предметов не описаны в стандарте.

Стандарт не надо в печку. Просто толку от него при подготовке нового курса - ноль.

Aspirant_Cat 15.06.2011 10:22

Лучник, по поводу магистров - действительно не знаю. Работала в свое время на специалитете, нынче удалось взять немножко почасовой подработки у бакалавров в одном из ВУЗов. Ассистировала, ну и поэтому по чужим программам, с добавлением своих элементов :)

Ink 15.06.2011 10:23

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 147913)
Я же тупая аспирантка, посредством минетов исключительно попавшая в аспирантуру.

Я сохраню это фразу для потомков ;)

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 147926)
Просто толку от него при подготовке нового курса - ноль.

И да, и нет. Он дает укрупненные дидакт. единицы. А с ними уже можно работать. Это, конечно, если они есть. Если нет, - Вам проще, как доктор можете заявить что Вы - большой ученый, Вам виднее, и составить любую программу. Мне же придется сослаться на штуки три таких ученых как Вы. Но я то же составляю программу как хочу :D

VesterBro 15.06.2011 10:27

Проголосовала за 4-й вариант.

Лучник 15.06.2011 10:27

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 147931)
Он дает укрупненные дидакт. единицы. А с ними уже можно работать.

Штука в том, что какие бы темы человек не вставил в свою программу, набор компетенций он всегда подберет к ней легко. Поскольку сформулированы они очень общё.

IvanSpbRu 15.06.2011 10:31

Цитата:

Да, давать то, что мы хотим, а не то, что студент должен знать, и не то, что потом будет спрашивать с него ГАК. Стандарты в печку. Игнорируем принцип единства содержания образования в стране, коий они, собственно, и реализуют.

Интересно, зачем Вы постоянно перевираете мои слова? Впрочем, возможно, Вы просто не даете себе труда задуматься над тем, что Вам говорят. И в этом случае в Ваших словах

Цитата:

Нет, конечно. Я же тупая аспирантка, посредством минетов исключительно попавшая в аспирантуру.

содержится существенная доля истины

Ink 15.06.2011 10:33

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 147932)
Проголосовала за 4-й вариант.

Это женский, податливый вариант: идти по уже проторенной дорожке.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 147937)
содержится существенная доля истины

Ваня...

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.