![]() |
Публикации к защите
Jacky
Цитата:
Это отмечается и в решении ВАК от 20.03.02 http://db.informika.ru/VAK/ : ВАК Минобразования России решила: 1. Принять к сведению информацию Председателя ВАК об итогах работы ВАК Минобразования России в 2001 г. Считать важнейшей задачей диссертационных советов, экспертных советов и Департамента государственной аттестации научных и научно-педагогических работников в 2002 г. дальнейшее повышение требовательности к экспертизе диссертаций, в первую очередь, по отраслям гуманитарных и общественных наук. |
Публикации к защите
Philosof
Цитата:
Цитата:
Так что тут очень важен уровень издания и уровень рецензентов. Цитата:
lynx Цитата:
Philosof Цитата:
Yury Цитата:
Цитата:
Вообще, что можно ожидать от науки дальше, если в магазинах продается полный комплект книг с решениями по математике, физике, алгебре, геометрии, etc, начиная с 5 класса? Как заставить своих детей получить образование? А вы количество статей, количество статей... Грустно все это :-( |
Публикации к защите
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Публикации к защите
Philosof
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Публикации к защите
Цитата:
Цитата:
|
Публикации к защите
Давайте вернемся (мне стало интересно) к самому началу этой длинной дискуссии. Чтобы не лезть на первую страницу, процитирую полностью первое сообщение темы.
gh Цитата:
На этом сайте есть перечень изданий, в которых РЕКОМЕНДУЕТСЯ публикация результатов работ. http://www.aspirantura.spb.ru/other/public.html Но "рекомендуется" -- по смыслу, не значит, "только здесь и нигде больше", не так ли? И еще разделение на реферируемые-нереферируемые издания... И попутно. Если есть некая публикация, которая заведомо не может быть "засчитана как публикация", можно ли ее включить, тем не менее, в список работ? Вот такой комплекс вопросов. Дело в том, что есть журналы, в которых опубликоваться весьма трудно: лавина желающих получить "престижную" публикацию. В то же время есть журналы менее "раскрученные", которые, тем не менее, имеют достаточно профессиональную аудиторию и относятся к авторам иначе. В качестве примера -- у меня были случаи, когда редакторы сами просили дать материалы. Результат -- две публикации в двух журналах. (В данном случае речь не идет о публикациях к диссертации: здесь были несколько другие мотивы). |
Публикации к защите
* * * *Вот держу в руках сборник работ моего института. Все о чем идет речь указано на первой странице: ББК, УДК и ISBN, хотя ни в какой ВАКовский список он не входит. Думаю, список очень условный - хотя бы потому, что в него включены только журналы, а многие печатаются именно в сборниках, коллективных монографиях.
У самого меня, например, ситуация такая: в общей сложности 5 статей (и больше к защите уже не будет), из кот. только одна (самая маленькая, на 3 странички) в академическом журнале из этого перечня. Еще одна - в институтском сборнике, а 3 - в журнале, официально не считающимся научным изданием вообще. Руководитель и все сотрудники, с кем я обсуждал этот вопрос, говорят однозначно - в автореферат включать все. А в отношении журналов, в которых трудно публиковаться, есть еще один, помимо престижности, аспект. Во многих общественнонаучных журналах существуют вполне определенные тенденции, идеология. И людям с другими взглядами туда путь заказан. Иногда это касается не только тех или иных взглядов, но и целых специальностей. Я, например, занимаюсь русской философией, и с такими интересами в редакции главного в моей области журнала "Вопросы философии" делать нечего. Более того, делать нечего там не только мне, но и моему руководителю, и зав. сектором - докторам наук. Большинство их публикаций - именно в сборниках, или не столь титулованных журналах. |
Публикации к защите
Jacky
Цитата:
Вот ссылки по теме: http://www.isarmos.ru/BULL5-98/CONSULT2.HTM http://www.rudtp.ru/show_faq.asp?id=37 Цитата:
И потом список ясно озаглавлен "рекомендуемые", а не "только тут и больше нигде" :) Цитата:
Цитата:
|
Публикации к защите
lynx
Цитата:
|
Публикации к защите
Ребятки,
конечно, в автореферат надо включать ВСЕ публикации по теме диссертации в ЛЮБЫХ изданиях. Опять цитирую Положение: 11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях. Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Перечень указанных журналов и изданий определяет Высшая аттестационная комиссия. К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; информационные карты на новые материалы, включенные в государственный банк данных; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в Информрегистре в порядке, согласованном с Высшей аттестационной комиссией. Причем надо заметить, что нигде не оговариевается количество и качество публикаций, требуемых для защиты кандидатской диссертации. Т.е. в принципе, это могут быть только тезисы докладов или статьи в сборниках. Другой вопрос состоит в неформальных требованиях диссертационных советов. По моему опыту я знаю, что первое на что смотрят, - это КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО публикаций. Т.е. нужно оправдать ОЖИДАНИЯ членов ученого совета. У нас, например, есть негласный закон: для кандидатской - минимум 3 статьи в РЕЦЕНЗИРУЕМЫХ журналах, для докторской - 30 статей. Есть более лояльные советы (обычно гуманитарные и экономические). Добавление от 13.08.2002   15:15 . Цитата:
рецензируемые/нерецензируемые и реферируемые/нереферируемые издания. Понятно, что в рецензируемых изданиях ваша рукопись проходит многостадийное рецензирование и научное редактирование экспертами. Т.е. рецензент может рекомендовать или не рекомендовать статью к публикации, задать уточняющие вопросы, попросить сделать коррективы. В нерецензируемых изданиях статья печатается в первоначальной авторской редакии. Все солидные журналы рецензируют поступающие к ним рукописи. Реферируемые издания. Рефераты опубликованных в этих журналах статей публикуются дополнительно в реферативных журналах (российские - РЖ Химия, РЖ Биология, РЖ Психология и т.д.) или базах данных (например, Current Contents, Science Citation Index, Medline, Chemical Abstracts etc). Например, в одной из самых солидных баз данных Current Contents публикуются рефераты только 90 российских журналов (они все рецензируемые). Для всех этих журналов вычисляется импакт-фактор (или индекс цитируемости). Надо сказать, что для российских журналов он низок. |
Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3. |