Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Презентация PowerPoint на защите (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1019)

Yury 28.09.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 62615)
О практических преимуществах стендов я уже говорил: они позволяют детально рассмотреть иллюстративный материал, не требуют к себе внимания докладчика, не отвлекают его и не тратят его время.

Слышал я такие защиты... Плакаты висят отдельно (не привлекают внимания докладчика), а доклад идет соей чередой... Вы считаете это правильным?

Цитата:

Как совершенно правильно замечают критики PowerPoint, презентация это не доклад, а суррогат доклада. Подмога для тех, кто не умеет "сказать без бумажки" и представить аудитории связный сложный доклад. В презентации все разложено по полочкам, если презентация хорошая, то и докладчик-то в общем и не нужен.

Если докладчик не нужен - это плохая презентация. А в том, что в презентации "все разложено по полочкам" я вижу только одни плюсы. Значит докладчик хорошо проработал логику своего доклада.

Цитата:

И это проблема, решение которой, как отмечалось выше, требует очень хороших навыков и определенной тренировки. Поскольку по давней традиции презентации делаются в лучшем случае за два дня, а то и накануне выступления, на решение этой проблемы времени обычно не остается. Как результат: нудное зачитывание того, что написано на слайдах (а даже дедушки и бабушки уже все прочитали! ведь человек читает быстрее, чем слушает), комментирование интересных картинок, которые хочется рассмотреть получше, а они тут же куда-то исчезают, потому что председатель требует "закругляться" ну и т.д. и т.п.

Опять Вы приводите пример сырой, недоделанной презентации с большим количеством текста на слайдах, с недостаточно проработанным докладом как по содержанию, по стилю изложения, так и по времени... Все это с тем же успехом можно отнести к докладу с плакатами.

Вывод: я не вижу реальных аргументов против презентации и за плакаты.

Carro 28.09.2009 23:05

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 62545)
То есть члены Совета будут с лупой рассматривать сложные иллюстрации, втиснутые на А4, а остальные присутствующие вынуждены будут довольствоваться только мелькающими на экране картинками.

Вы ОБЯЗАНЫ представить схему на слайде В ПРОСТОМ виде. В автореферате она может быть полной , сложной. А Вот на слайде - она должна быть НАГЛЯДНОЙ. Это как раз и есть искусство подготавливать выступление. И на самом деле весьма полезно, так как подчас диссертант таким образом может просто изложить сложные вещи. А именно это от него и требуется на защите. а вот сложные схемы совсем НЕ НУЖНЫ в докладе и на слайдах. НИКТО не будет их разглядывать. И не нужно мелькать слайдами. Учитесь говорить просто и ясно. Ваша задача не вывалить все исподнее на членов совета, а дать им возможность понять нафига вы затеяли эту бодягу и каким образом схематично (на уровне идеи) вы получили этот результат. Не более того.

Vica3 28.09.2009 23:13

Цитата:

либо в случае полного отсутствия у соискателя навыков работы с PP.

Кто сказал - полное отсутствие??? Проблема как раз и заключается в том, что многие не умеют делать элементарных (с точки зрения человека, ведущего пару лет спецкурс по созданию презентаций) вещей. Такой же аналог с Вордом - автоматическое оглавление, шаблоны ссылок\сносок, "ручные" стили и прочее - кто-бы когда туда вникал?
А на практике дело, чаще всего обстоит так: научились слайды создавать, добавлять фон, менять графику и присваивать типовые анимационные эффекты - и вперед, я, мол, презентации делать умею.. (А сие, не в обиду кому будь сказано - равносильно тому, что я, умею заворачивать саморезы и гвозди забивать в масштабах мелкого домашнего ремонта решу дом строить.. Дом, может и получиться.. только вот.. хм.. плохой.. где-то так).. А потом граждане\товарищи\господа ака Var, узрив результаты этого "умею" и ругаются ругательски на бедный поверпойт.., и макромедиа флеш вместе с ним...
Цитата:

они позволяют детально рассмотреть иллюстративный материал, не требуют к себе внимания докладчика, не отвлекают его и не тратят его время.

аналогично - и презентация, если ее суметь правильно сделать.

Цитата:

презентация это не доклад, а суррогат доклада.

Бррр... иллюстрации к диссертации - это не диссертация, а суррогат диссертации... Примерно так.. Презентация:а) не доклад б) не суррогат доклада, а иллюстрации к докладу.. Не более того..

Цитата:

Нередко презентация делается и тогда, когда показывать и говорить особо нечего, когда надо растянуть выступление

а это уже извините - если человек чего-то не сумел сделать - презентация тут не причем.. Если на станке вместо нормальной заготовки выточена хм... фигня (где-то так) - то станок не виновен (это личное мнение гуманитария).

Добавлено через 4 минуты 16 секунд
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 62623)
Вы ОБЯЗАНЫ представить схему на слайде В ПРОСТОМ виде

вот вот... золотые слова...

VAR, а по поводу плакатов - Вы попросите меня плакат нарисовать, особенно вручную - и на чью-нибудь защиту (кто Вам очень сильно насолил) - и все наглядно убедятся, что плакаты - это не просто плохо, а омерзительно и недостойно защиты.. :)
ЗЫ. Пояснение: Из меня художник на бумаге - от слова "худо"..

Carro 28.09.2009 23:20

а когда дерьмовые статьи пишут за пару дней в Word, так это все происки Билла .. он виноват, а хто же еще .. Мне кажется, вы толком не сталкивались с нормальной техникой, хотя это сейчас повсеместно. Ну никто не бегает никуда и зачем управлять дистанционно ? Докладчик стоит у компьютера, нажимает на кнопку, слайд меняется. Я соврешенно не вижу в каком моменте тут могут возникнуть какие-то проблемы, за исключением того, что докладчик может не увидеть того, что на слайде. ОН с таким же успехом может не видеть того, что на плакате. Оправдания , что презентации готовятся в последние два дня - просто смехотворны. Если Вы готовите свои презентации таким образом, то зачем экстрполируете это на других? Другие готовятся заранее, делают наглядные простые схемы, учат текст доклада, репетируют со слайдами с секундомером.

VAR 28.09.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 62621)
Слышал я такие защиты... Плакаты висят отдельно (не привлекают внимания докладчика), а доклад идет соей чередой... Вы считаете это правильным?

Я считаю правильным обращение к стендам по ходу доклада.

Цитата:

Опять Вы приводите пример сырой, недоделанной презентации с большим количеством текста на слайдах, с недостаточно проработанным докладом как по содержанию, по стилю изложения, так и по времени...
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 62626)
многие не умеют делать элементарных (с точки зрения человека, ведущего пару лет спецкурс по созданию презентаций) вещей. .... на практике дело, чаще всего обстоит так: научились слайды создавать, добавлять фон, менять графику и присваивать типовые анимационные эффекты - и вперед, я, мол, презентации делать умею..

Вот именно так и обстоит дело на практике. Презентации делаются по принципу "сделать надо, делать некогда".

Цитата:

Вы попросите меня плакат нарисовать, особенно вручную
Плакаты вручную никто не рисует уже лет 20

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 62632)
за исключением того, что докладчик может не увидеть того, что на слайде.

Это Вы теоретически рассуждаете?! Докладчик всегда должен видеть, о чем говорит.

Цитата:

Оправдания , что презентации готовятся в последние два дня - просто смехотворны. Если Вы готовите свои презентации таким образом, то зачем экстрполируете это на других? Другие готовятся заранее, делают наглядные простые схемы, учат текст доклада, репетируют со слайдами с секундомером.
Сказки не рассказывайте, а? Максимум, на что хватает студентов - выучить текст доклада, чтобы уложиться в отведенное время. Те, кто менее серьезно относится к защитам и конференциям - делают презенташки. Знают ведь, что все свои и "резать по живому" в стиле "Горбачев против Сахарова" никто не будет. А вот на защите диссера все куда серьезней и разного рода осечки просто недопустимы.

Идеальная презентация это по сути своей небольшой "телесюжет". Но извините, даже у телевизионщиков монтаж сюжета, наложение звука на картинку занимает весьма много времени. А Вы хотите чтобы это после нескольких тренировок сходу сделал аспирант-дилетант. Смешно.

stanich 29.09.2009 00:29

Цитата:

Я считаю правильным обращение к стендам по ходу доклада.
Можно обращаться и к слайдам презентации.
Цитата:

Презентации делаются по принципу "сделать надо, делать некогда".
Дело не в решении "как делать", а в самом человеке. Как будто в случае использования листов А1 и А0 все более тщательно подходят к работе? И плакаты так же "тяп-ляп" делают.
Цитата:

Так значит его готовят в некой программной среде? А разве это не похоже на работу в PP? И разве распечатка плакатов не стоит денег? У Вас есть дома плоттер?

VAR 29.09.2009 00:36

Цитата:

Сообщение от stanich (Сообщение 62647)
Как будто в случае использования листов А1 и А0 все более тщательно подходят к работе? И плакаты так же "тяп-ляп" делают.

Да, только при докладе с презентацией главной является презентация, а при докладе со стендами - сам доклад.

Цитата:

Так значит его готовят в некой программной среде? А разве это не похоже на работу в PP?
Ничуть не похоже

Цитата:

И разве распечатка плакатов не стоит денег? У Вас есть дома плоттер?
Возможно, Вы удивитесь, но у меня дома есть клей и скотч. :) Хотя, скажу честно, после защиты делать стенды не доводилось

stanich 29.09.2009 00:47

Цитата:

Да, только при докладе с презентацией главной является презентация, а при докладе со стендами - сам доклад.
Ведь можно презентацию сделать просто в виде совокупности плакатов. Совсем не обязательно создавать что-то феерическое...
PP упрощает процесс подготовки доклада.. Сделал -посмотрел. Что-то не понравилось - исправил.

VAR 29.09.2009 00:59

Цитата:

Сообщение от stanich (Сообщение 62650)
PP упрощает процесс подготовки доклада.. Сделал -посмотрел. Что-то не понравилось - исправил.

Разумеется. Иногда соискатели вместо текста в том же PP готовят тезисный план, распечатывают его для себя и по нему ведут доклад.

Vica3 29.09.2009 07:23

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 62648)
Да, только при докладе с презентацией главной является презентация,

Почему? В том смысле - что Вас натолкнуло на такую мысль? Я, например, была уверена, что презентация - средство иллюстрирования доклада, используетсядля придания ему наглядности (как вариант), но в любом случае -она дополняет доклад, а не заменяет его..

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 62639)

ок, значит - нарисовать в чем-то, в чем я не работаю и попросить склеить:)) не суть.. главное -если я это делаю плохо - а т.к. я сего не умею (ну ума хватит частично понять зависимость кнопочек в проге рисовательной за сутки, за вторые - что-то слепить:))- так и будет - плакат хм.. не очень качественный и наглядный:)

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 62651)
Иногда соискатели вместо текста в том же PP готовят тезисный план,

Вам не кажется, что мы приходим к тому, что проблема плохой презентации - ее изготовитель, а не РР?

nauczyciel 29.09.2009 07:58

У меня было так: подготовил я плакаты в РР, принёс на предварительное согласование в диссовет. Там мне выразили своё фи по поводу презентации в РР и посоветовали её распечатать в формате А1. Что я и сделал, и защищался с плакатами.

Через несколько лет наш диссовет всё-таки сдался - стали нормально относиться к защитам с презентациями РР, но предпочитают всё так же плакаты.

saovu 29.09.2009 11:01

VAR, это у вас аргументы кончились.
Ну к чему еще студентов-то приплетать ? Они, к примеру, иногда и занятия прогуливают. И что ? Мы говорим про защиту диссертации вроде бы.
Содержательно плакаты и слайды презентации не отличаются вообще. То есть то что поместили бы на плакат, помещают и на слайды. Грубо говоря, плакат и слайд и не отличаются ничем, кроме удобства использования (ну есть некоторые мелочи - экран для показа слайдов больше по размеру, но четкость изображения хуже и т.п. ну так это всё учитывается).
По поводу цветных изображений: ну если они реально нужны где-то, то тогда да. А просто график делать многоцветным ...
Презентация как ЗАМЕНА доклада - это вообще дичь какая-то.
На слайды (как и на плакаты) помещают иллюстративный материал - то что невозможно/трудно сказать словами: графики, схемы, формулы.

И Carro и Vica3 всё правильно написали выше, присоединяюсь.

VAR 29.09.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 62661)
Через несколько лет наш диссовет всё-таки сдался - стали нормально относиться к защитам с презентациями РР, но предпочитают всё так же плакаты.

Наш диссовет к презентациям тоже относится хорошо. При условии, что их содержимое полностью представлено на стендах. ;)

nauczyciel 29.09.2009 11:09

VAR, я имел в виду, что стенды требовать у нас перестали. Но когда они есть - считается, что это неплохо.

Riper 29.09.2009 11:12

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 62606)
Ну, как-то мне это не особо эстетичным показалось. Я сейчас попробовала распечатать на черно-белом принтере несколько слайдов....... уж лучше тогда просто раздаточный материал подготовить без презентации.
Спасибо, буду знать теперь. А у нас (в ЮФО) чем эффектнее и ярче, тем лучше, так что, увы, сочтут просто бедненьким и убогим материалом.

Попытайтесь поискать в интернете и почитать как нужно делать презентации и не слушайте VAR-а. Имеется ввиду что размещать на слайдах, как подбирать цветовое решение чтобы было четко видно всем на экране и при этом презентация была стильной (цветастая не равно стильная). Какие брать шрифты, сколько анимации достаточно чтоб не было похоже на "мультик", но при этом презентация не была скучной перепечаткой текста доклада и т.п.

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3.