Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Очная аспирантура и официальная работа (полная ставка)? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12419)

tanya92 28.10.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 486827)
Вы же читайте, что я написал - представляют по итогам обучения выпускную квалификационную работу, то есть то есть фактически диссертацию
Требования к этой ВКР предполагаются более строгие, чем к магистерской диссертации, то есть по смыслу аспирант по итогам трех лет должен представить "кирпич"
Сравните, как было: представил диссер к защите по итогам обучения - хорошо, не представил, ну и ладно, тебе же хуже
Теперь аспирант обязан эту самую ВКР представить, успел, не успел - не важно
Это к слову "необязательно"
Говорю все вышеизложенное не как мои личные фантазии, а что было озвучено недавно на вебинаре, проводимом ВАК совместно с департаментом аттестации МОН

Никто ничего не обязан. Правильно ниже написали - представил ВКР, защитил - держи корку, нет - на нет и суда нет, держи справку. Никто не мешает потом пойти в соискатели и дописать эту ВКР или что на выходе.
Раньше все то же самое было, только вместо диплома справку давали и вся разница.
Сделали ступенью высшего, какую-то ВКР ввели с дипломом и будто что-то изменилось, кроме названия и наличия диплома. А, хотя изменилось - преподам больше часов в нагрузку и стоимость обучения выросла. Вот и весь прок от такой аспирантуры.

fazotron 29.10.2014 07:20

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 486834)
Вот и весь прок от такой аспирантуры.

я не прок от нее обсуждаю, а изменения требований, и в какую сторону требования
Слово "должен представить" теперь присутствует, раньше - нет
Раньше то и образовательного стандарта по обучению на третьей ступени ВПО (то бишь в аспирантуре) не было, поскольку она туда и не относилась
Если думаете, что ничего не изменилось в организации обучения - то зря так думаете

tanya92 29.10.2014 09:30

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 486875)
я не прок от нее обсуждаю, а изменения требований, и в какую сторону требования
Слово "должен представить" теперь присутствует, раньше - нет
Раньше то и образовательного стандарта по обучению на третьей ступени ВПО (то бишь в аспирантуре) не было, поскрльку она туда и не относилась
Если думаете, что ничего не изменилось в организации обучения - то зря так думаете

Ну и что, что есть слова "должен представить"? Не представит, мир рухнет? В армию заберут? Вышку не получит? Понимаю бакалавриат, специалитет, без них жить потруднее будет, чем без диплома аспирантуры.
Были раньше ФГТ, в которых было написано то же самое, кроме ИГА во ФГОСах, не вижу особой разницы, кроме дисциплин, которые добавились и которые дублируют магистратуру в большей части.

Думаю, что ничего сверхъестественного в аспирантуре не будет и придавать особое значение, что без нее жить нельзя, ей не надо.
Ед ее большой минус как вышки - она стала намного дороже. И так как до диплома о ее окончании добираться все не будут, за науку придется платить еще больше, что вызывает вопрос - а на кой это надо? :)

fazotron 29.10.2014 18:40

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 486886)
Думаю, что ничего сверхъестественного в аспирантуре не будет и придавать особое значение, что без нее жить нельзя, ей не надо.

У вас странная манера вести дискуссию
Вы где-нибудь видели, что я придавал аспирантуре какое-то особое значение, так же как и что-то сверхъестественное?
Я лишь обратил внимание на существенные сложности, которые сейчас возникли в сравнении с прежней ситуацией
А если
Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 486886)
на кой это надо?

то и обсуждать, собственно нечего

tanya92 29.10.2014 19:14

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 487161)
У вас странная манера вести дискуссию
Вы где-нибудь видели, что я придавал аспирантуре какое-то особое значение, так же как и что-то сверхъестественное?
Я лишь обратил внимание на существенные сложности, которые сейчас возникли в сравнении с прежней ситуацией
А если
Добавлено через 58 секунд
то и обсуждать, собственно нечего

Сложности для кого? Для вуза? Тут согласна, вузу сложно.
А для аспиранта все равно максимальная сложность сделать так, чтоб не отчислили со справкой, а отчислили с дипломом. И если его даже отчислят со справкой, он не лишится возможности дописать диссер.

fazotron 29.10.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 487176)
все равно максимальная сложность сделать так, чтоб не отчислили со справкой, а отчислили с дипломом

Раньше не было дипломов, да и справку выдавали по большому желанию особо нуждающимся в туалетных принадлежностях. То есть защитил ты диссер, не защитил - с точки зрения самой аспирантуры разницы нет
Теперь диплом - документ об окончании третьей ступени ВПО. Причем интересно, как уже отметили - никакой связи с самой защитой диссертации нет. Но зато добавляется подготовка и защита некоей ВКР
Вопрос - добавилось ли проблем аспиранту? Хорошему - который в принципе подготовил диссер, может и не особо. Только таких по РФ - 23%. А остальные?
Это если иметь в виду, что пошел в апирантуру все же ее закончить

kravets 29.10.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 487235)
Вопрос - добавилось ли проблем аспиранту? Хорошему - который в принципе подготовил диссер, может и не особо.

еще как добавилось. Для начала, для меня было неожиданностью, что прием ведется уже на 4 года обучения. По всем профилям нашего направления.

Еще я задал в аспирантуре безответный вопрос: если диссертация написана за 3 года, оставшийся год аспирант должен груши околачивать, ибо у него иначе не будет документа об окончании, который требуется положением о порядке присуждения?

4gost 29.10.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 487239)
для меня было неожиданностью, что прием ведется уже на 4 года обучения

Наша избушка начиная с приемной кампании 09/2012 набирает аспирантов на 4 года

tanya92 29.10.2014 21:33

Цитата:

что пошел в апирантуру все же ее закончить

Как мне кажется, может и ошибочно, в аспирантуру идут "автоматом стать кандидатом наук" и большинство аспирантов процесс защиты кандидатской не до конца понимают, соглашаясь стать аспирантами. Думают, что как на специалитете - написал работу, получи через 10 дней диплом.
Да и ценность этого диплома пока неясна как и ценность старой справки по запросу. Что он дает по сравнению со справкой? Только запись о третьей ступени ВО? куда ее применить? Кроме папки с документами, обоев, рамочки на стену?

Цитата:

Вопрос - добавилось ли проблем аспиранту? Хорошему - который в принципе подготовил диссер, может и не особо. Только таких по РФ - 23%. А остальные

А остальные как раньше - справка и дело с концом. Аспирантура не тот уровень высшего образования, без которого прожить трудно, в отличии от специалитета или бакалавриата. Не думаю, что аспирант сильно расстроится, получив вместо диплома справку, все-таки поступающий в аспирантуру и понимающий ради чего, на кандидатский диплом нацелен, а не аспирантский.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 487239)
Еще я задал в аспирантуре безответный вопрос: если диссертация написана за 3 года, оставшийся год аспирант должен груши околачивать, ибо у него иначе не будет документа об окончании, который требуется положением о порядке присуждения

Нет, аспирант быстренько перебегает на ускоренное обучение, все сдает и получает раньше срока диплом.

kravets 29.10.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 487245)
Наша избушка начиная с приемной кампании 09/2012 набирает аспирантов на 4 года

У нас и раньше набирали на 4 года по ряду специальностей, как только это разрешили, но сейчас - всех, как мне рассказала моя свеженькая аспирантка, поступившая на обычную специальность.

Да и вьетнамцы, стоящие на входе, нервничают - для них лишний год это лишние деньги.

4gost 29.10.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 487246)
запись о третьей ступени ВО? куда ее применить?

Понятия не имею. Либо у тебя есть ВО, либо ВО + степень. Третьего пока не дано

kravets 29.10.2014 21:36

Цитата:

Нет, аспирант быстренько перебегает на ускоренное обучение, все сдает и получает раньше срока диплом.

Это какое такое ускоренное, чем регламентируется - сможете объяснить, если не трудно? Я тогда нашу аспирантуру озадачу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Что он дает по сравнению со справкой? Только запись о третьей ступени ВО? куда ее применить? Кроме папки с документами, обоев, рамочки на стену?

Право на вход в диссовет.

4gost 29.10.2014 21:38

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 487251)

Но зачем эту туалетную бумажку дипломом-то называть?

tanya92 29.10.2014 21:39

Цитата:

Это какое такое ускоренное, чем регламентируется - сможете объяснить, если не трудно? Я тогда нашу аспирантуру озадачу.

Статьей 34 ФЗ "Об образовании", Порядком организации деятельности в аспирантуре (приказ МОН № 1259 прошлого года), и во ФГОСах должно быть предусмотрено.

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Справка о периоде обучения в качестве соискателя тоже его дает.

kravets 29.10.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 487255)
Справка о периоде обучения в качестве соискателя тоже его дает.

Не уходите от аспирантуры. П. 3 четко говорит - отучись в аспирантуре и заходи.

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 487255)
Статьей 34 ФЗ "Об образовании", Порядком организации деятельности в аспирантуре (приказ МОН № 1259 прошлого года), и во ФГОСах должно быть предусмотрено.

Спасибо, озадачу девочек.

Текущее время: 15:28. Часовой пояс GMT +3.