Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Вопрос историкам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13757)

прохожий 17.06.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 591351)
Maksimus, вы вообще уникальный.

да не старайтесь ... не позовёт ... :rolleyes: :D

Just Another One 17.06.2016 15:21

прохожий, вам не понять искренних бескорыстных чувств :p

Maksimus 17.06.2016 15:22

Just Another One, его можно понять, 13 лет там сильно восприятие меняют.

прохожий 17.06.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 591359)
вам не понять искренних бескорыстных чувств :p

увы ... предмет ваших чувств этого не понимает ...

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 591360)
Just Another One, его можно понять, 13 лет там сильно восприятие меняют.

Just Another One 17.06.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 591360)
13 лет там

А, ну да, я все забываю, что он со сложной судьбой.

прохожий 17.06.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 591364)
А, ну да, я все забываю, что он со сложной судьбой.

после прочтения ваших постов моей судьбе стоит только позавидовать ... да и максимусу, трудно жилось ...

Старший докторенок 17.06.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 591342)
действовали-то они "как положено", только не всегда "как положено" соответствует принципам справедливости и законности и иногда стоит бороться, чтоб "как положено" изменить. Вот о чем я говорю. Таких, способных что-то изменить к лучшему, к сожалению, единицы...

Возможность фотографировать в архиве или библиотеке - это новации последних дней. Даже не лет. В РНБ разрешили делать снимки на свои фотокамеры только 22 апреля. Т.е. буквально два месяца назад. Я уже не говорю, что когда-то в лохматые времена, что такое ксерокопия многие вообще не знали. Поэтому только такие заточенные на праве и начинают качать права.

Maksimus 17.06.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 591369)
Возможность фотографировать в архиве или библиотеке - это новации последних дней. Даже не лет.

За деньги разрешали фотать своими тех.средствами без вспышек во многих архивах уж как несколько лет, а не дней как вы пишете. Даже в прейскурантах такая услуга была прописана. Вот пример РГВИА, о котором я говорил. Прейскурант 2014 г.
http://ргвиа.рф/polzovatelyam/preisk...-i-uslug.shtml
Цитата:

Кино-, видео- и фотосъемка на территории архива техническими средствами заказчика час 9760
Вот прейскурант РГИА 2012 года
http://www.fgurgia.ru/object/3462140...o:90030588/p:1
Цитата:

Киносъемка, видеосъемка документов в архиве (техническими средствами Заказчика в присутствии сотрудника архива) съемка цена расчетная
Вот прейскурант РГАДА 2014 г
http://archives.ru/service/prejskurant.shtml
Цитата:

Фотокопирование документов техническими средствами пользователя - 0,5 часа - 1000 руб, но не более 20 листов за съемку
Не позорились бы, д.и.н., как-то не ловко вас на вашем же поле лицом по столу...

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 591369)
Поэтому только такие заточенные на праве и начинают качать права.

только такие и меняют мир к лучшему, в том числе и для вас скоро все это станет возможным и бесплатным.

Старший докторенок 17.06.2016 16:19

Maksimus, Вы уверены, что меняете мир к лучшему? По мне Вы просто машите кулаками в воздухе. Амбиций Вам не занимать. И вообще я все написала не для того, что бы затевать этот не понятный спор. Моё звание д.и.н. он ни в какоем мере не умиляет. Тем более, что я писала про бесплатное фотографирование.

Maksimus 17.06.2016 16:24

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 591372)
Вы уверены, что меняете мир к лучшему?

не, ну можете после вступления Решения в силу продолжать платить за воздух, ради Бога.

Добавлено через 29 секунд
Цитата:

Амбиций Вам не занимать.

Замахивайся на большее, а по малому - только кулак отшибешь (с)

прохожий 17.06.2016 16:25

Цитата:

Maksimus, Вы уверены, что меняете мир к лучшему? Амбиций Вам не занимать.

нет ну это объективно ... но на своем опыте знаю что за это спасибо никто не скажет ... а частенько еще и обвинят ...

caty-zharr 17.06.2016 16:26

Кстати, в Питере есть один предприимчивый историк, который создал свою фирму по поиску в местных архивах и библиотеках для тех, кто не имеет возможности приехать. Так вот он, насколько мне известно, неоднократно судился с архивами по поводу предоставления доступа к источникам. В том числе судился он и с РГИА за то, что отказались выдать ему определённые дела. И выиграл. А у меня сложилось такое ощущение, что после его исков как-то в РГИА стало посвободней работать.
Фотографии за деньги можно было сделать и раньше, в более мелких архивах можно было вообще договориться, я в нашем местном как-то за десяток конвертов фотографировала дела, при том, что сотрудник могла бы разрешить согласно установленному прейскуранту. Но насколько была ощутима разница в подходах к фотографированию в архивах у нас и в Европе! До сих пор под впечатлением от работы исторического архива Эстонии - просто райское место для историка, я оттуда привезла 1500 фото, обработала за 2 недели такое количество дел, какое не смогла просмотреть за несколько посещений РГИА. Да и в историческом архиве Варшавы отнеслись очень благожелательно к желанию фотографировать, старые документы там можно фотографировать без проблем, только надо спросить у сотрудников, а то при мне они одного поляка за самовольное фотографирование выставили вон из читального зала.

докторенок 17.06.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 591300)
деятельность историка практически ничем не регламентирована ...

у докторят получилось и видимо им больше тыкаться никуда и не нужно ...

У историков тоже много что регламентировано и порой даже очень сильно. Что касается архивных/музейных правил, то мы еще немного успели застать самые одиозные времена, когда даже расписку давали с обещанием ни то что фотографировать, а даже не переписывать документ дословно целиком и не публиковать его потом. Но в любых правилах есть исключения. Докторята умеют выстраивать отношения с людьми, поэтому и в самом деле там где другие встречают отказ получается без особых потерь получать важные сведения.

Добавлено через 3 минуты
caty-zharr, у нас в провинциальном архиве тоже можно фотографировать без проблем, но обязательно надо оформить документ. Когда рассказала НР он крупно позавидовал. Правда, с некоторыми рукописными документами потом работать весьма тяжело. Лучше прямо в архиве. Вот печатные документы имеет смысл фотографировать.

08.00.05 Industry 17.06.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 591377)
Докторята умеют выстраивать отношения с людьми

правда?

caty-zharr 17.06.2016 16:40

Вообще, ситуация с архивами - типичная ситуация борьбы человека и системы. На самом деле, выход всегда можно было найти, историки и фотографировали, и делали копии. Просто здесь разница подходов - обычно люди, которым придется неоднократно обращаться в архив и работать с сотрудниками, хотят сохранить нормальные отношения, а не идти сразу в суд. Потому что архив все равно может найти причины, чтобы отказать в выдаче дела. Да, и работать гораздо приятнее там, где на тебя не смотрят как на врага народа, а всегда рады тебя видеть и приглашают приезжать ещё. Опять же идут навстречу при заказе дел заранее там, где нет возможности сделать это через онлайн заказ. Именно по этой причине историки в большинстве своем отличаются от юристов.

Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +3.