![]() |
Цитата:
|
прохожий, вам не понять искренних бескорыстных чувств :p
|
Just Another One, его можно понять, 13 лет там сильно восприятие меняют.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://ргвиа.рф/polzovatelyam/preisk...-i-uslug.shtml Цитата:
http://www.fgurgia.ru/object/3462140...o:90030588/p:1 Цитата:
http://archives.ru/service/prejskurant.shtml Цитата:
Цитата:
|
Maksimus, Вы уверены, что меняете мир к лучшему? По мне Вы просто машите кулаками в воздухе. Амбиций Вам не занимать. И вообще я все написала не для того, что бы затевать этот не понятный спор. Моё звание д.и.н. он ни в какоем мере не умиляет. Тем более, что я писала про бесплатное фотографирование.
|
Цитата:
Добавлено через 29 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, в Питере есть один предприимчивый историк, который создал свою фирму по поиску в местных архивах и библиотеках для тех, кто не имеет возможности приехать. Так вот он, насколько мне известно, неоднократно судился с архивами по поводу предоставления доступа к источникам. В том числе судился он и с РГИА за то, что отказались выдать ему определённые дела. И выиграл. А у меня сложилось такое ощущение, что после его исков как-то в РГИА стало посвободней работать.
Фотографии за деньги можно было сделать и раньше, в более мелких архивах можно было вообще договориться, я в нашем местном как-то за десяток конвертов фотографировала дела, при том, что сотрудник могла бы разрешить согласно установленному прейскуранту. Но насколько была ощутима разница в подходах к фотографированию в архивах у нас и в Европе! До сих пор под впечатлением от работы исторического архива Эстонии - просто райское место для историка, я оттуда привезла 1500 фото, обработала за 2 недели такое количество дел, какое не смогла просмотреть за несколько посещений РГИА. Да и в историческом архиве Варшавы отнеслись очень благожелательно к желанию фотографировать, старые документы там можно фотографировать без проблем, только надо спросить у сотрудников, а то при мне они одного поляка за самовольное фотографирование выставили вон из читального зала. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты caty-zharr, у нас в провинциальном архиве тоже можно фотографировать без проблем, но обязательно надо оформить документ. Когда рассказала НР он крупно позавидовал. Правда, с некоторыми рукописными документами потом работать весьма тяжело. Лучше прямо в архиве. Вот печатные документы имеет смысл фотографировать. |
Цитата:
|
Вообще, ситуация с архивами - типичная ситуация борьбы человека и системы. На самом деле, выход всегда можно было найти, историки и фотографировали, и делали копии. Просто здесь разница подходов - обычно люди, которым придется неоднократно обращаться в архив и работать с сотрудниками, хотят сохранить нормальные отношения, а не идти сразу в суд. Потому что архив все равно может найти причины, чтобы отказать в выдаче дела. Да, и работать гораздо приятнее там, где на тебя не смотрят как на врага народа, а всегда рады тебя видеть и приглашают приезжать ещё. Опять же идут навстречу при заказе дел заранее там, где нет возможности сделать это через онлайн заказ. Именно по этой причине историки в большинстве своем отличаются от юристов.
|
Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +3. |