Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что мы читаем? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2063)

IDj 10.10.2004 17:21

Что мы читаем?

Я сейчас читаю историю древнего мира.
Последняя прочитанная книга:
Фредерик Брукс "Мифический человеко-месяц".

gav 10.10.2004 20:07

Что мы читаем?

Ребят, сейчас читаю "Философию для аспирантов" под редакцией Кохановского. Там есть параграф "Наука и эзотеризм" - так там почти в неприкрытой форме оправдываются астрология, магия и т.п. Вот выдержка: "Сегодня наука вынуждена фиксировать существование некоторых необычных явлений (полтергейст, медиумизм, телекинез и т.п.) при всем при том, что их удовлетворительное естественнонаучное объяснение оказывается делом будущего". Эту главу написал доктор философских наук Т.Г. Лешкевич. Каким образом книге удалось выдержать второе издание и как оно получило поддержку министерства образования и науки?

Добавлено

Bonaventura
Критерии истины некоторой области знаний не могут формализовываться внутри этой системы. Поэтому главным критерием истинности любой области знаний может быть лишь практика. С позиции этого единого для всех критерия любое научное знание (удовлетворяющее внутренним критериям научности (внутренняя непротиворечивость, открытость для критики, строгость и т.п.), которые в общем, не тождественны этому критерию истины) истинней любого вненаучного. Как следствие, благодаря науке мы сейчас с Вами дискутируем здесь, а не, например, в пещере. А что позитивного дало человечеству вненаучное знание?
Уже только благодаря этому наука достойна быть "фетишем", единственным методом получения ОБЪЕКТИВНОГО знания, на что-то серьезно претендующего.

lynx 10.10.2004 22:01

Что мы читаем?

gav
Цитата:

"Сегодня наука вынуждена фиксировать существование некоторых необычных явлений (полтергейст, медиумизм, телекинез и т.п.) при всем при том, что их удовлетворительное естественнонаучное объяснение оказывается делом будущего".
А что тут такое? Явления есть, объяснений нет.
Или Вы имеете в виду, что явлений нет?
Если явлений нет, то упоминаний об этих явлениях и утверждений, что эти явления есть, так много, что наука вынуждена либо объяснить эти явления, либо доказать, что их нет.

Люди, а что такое полтергейст?

Jacky 10.10.2004 22:22

Что мы читаем?

Цитата:

Люди, а что такое полтергейст?
Так навскидку я бы определил как "необъяснимые явления мистического характера в быту". Всякие самовозгорания мебели и одежды, самооткрывающиеся и самозакрывающиеся дверцы мебели (причем, не от проезжающего мимо по улице трамвая), саморазбивающиеся стекла, зеркала, и т.д. В общем, из того же разряда, что и НЛО, снежный человек и прочие космические пришельцы.

Добавлено

matss
Цитата:

Я в последнее время все больше читаю не художественную литературу, а билитристику всякую.
А? Э? Беллетристика -- это и есть художественная литература. Вообще-то.

gav 10.10.2004 22:59

Что мы читаем?

lynx, какого рода упоминания есть? Абсолютно голословные, явно не подкрепленные никакими доказательствами. Если необычные и трудно- (но, все же) описываемые явления в быту (тот самый полтергейст) еще куда ни шло, то кто видел необъяснимый телекинез?
В тему:
Насчет Пушкина то разве никто со мной поспорить не хочет?:)

Добавлено

Jacky

А? Э? Беллетристика -- это и есть художественная литература. Вообще-то
По-моему, даже с французского переводится как "художественная литература". Очевидно, что то другое имел в виду автор, потому как "Бухгалтерский учет" к этому явно не относится :)

lynx 10.10.2004 23:24

Что мы читаем?

Jacky
Цитата:

самооткрывающиеся и самозакрывающиеся дверцы мебели
О, у меня такого полный дом. :) Только они в осонвном самооткрываются, ни разу еще не самозакрывались :)

gav
Цитата:

какого рода упоминания есть? Абсолютно голословные, явно не подкрепленные никакими доказательствами.
Ну, не знаю.
А медиумизм это что такое?
Вот Ванга была старушка, это медиум? Вроде как она была, то есть факт такой есть. Вроде и способности у нее были какие-то необычные.

Цитата:

Насчет Пушкина то разве никто со мной поспорить не хочет?
Ага. Давайте про Пушкина. Пушкин - это наше все. :)
А что про него спорить?

Цитата:

Беллетристика -- это и есть художественная литература.
Ух ты ж. А Толстой и Достоевский, стало быть, тоже беллетристы?

SOVa 10.10.2004 23:24

Что мы читаем?

Привет всем:
о себе:
Не люблю ни газет,
ни Донцовых...
И детективов современных не люблю, хотя несколько раз бралась полистать "Адвоката" - не случилось любви.
Ненавижу фэнтези... Всяких космических киборгов и нереальные для землян события не люблю...

Меня привлекает либо намек на историчность событий (или закос, грубо говоря, под легенды) или же реальное художественное описание событий оч. далекого прошлого (скажем: древний Египет, Сирия, Греция, Рим..) - очень меня это вдохновляет...
И более поздние времена от 13 века (Флоренция) и до 19 (Европа).

О России люблю читать книжки в стиле "Гардемарины" и о судьбах людей, бывших в фаворе _со всеми вытекающими для них последствиями_, но не научнее...,
поскольку в русскую историю вникаю очень тяжело...
На то есть свои причины.

Интересно иногда почитать что-то с оттенком мистичности, но не тупое: не о пришельцах и не "о пиратах карибского моря" - в смысле что-то опять же с исторической подоплекой. О странных стечениях обстоятельств тоже люблю книги...
И о жизни известных людей: поэтов, писателей, философов, художников... Но только в том случае получаю кайф, если их судьбы мпееня чему-то учат или заставляют задуматься...

Раньше читала гораздо больше
и классику, и Акуниных всяких...
Сейчас разленилась и устала от того, что не могу найти то, чего хочется душе: лучше самой написать, чем разочаровываться, дойдя до послесловия...

Добавлено

и стихи люблю читать наши =серебрянного века и чуть позднее...
и Шекспира люблю,
и как другую сторону романтики: люблю иногда полистать Уайльда О.

Philosof 10.10.2004 23:29

Что мы читаем?

А что спорить? Я все равно не смогу тебе ничего доказать. "Дозреть" до Пушкина можно только в индивидуальном порядке :) Вот я например всегда считал "Войну и мир" скучной книгой, а Толстого нудным и неинтересным писателем. И кто бы меня, интересно, переубедил? А буквально месяц назад от нечего делать взял полистать "Войну и мир", перечитал всю и теперь понимаю, что это действительно великая книга, а Толстой - гений. И точно так же с многими другими писателями. Очень полезно со временем перечитывать классику, многие старые впечатления оказываются или засевшими с чужих слов стереотипами, или заблужденями ранней юности :)

Добавлено

Цитата:

А Толстой и Достоевский, *стало быть, тоже беллетристы?
Ннет. Беллетристика - это когда написано хорошо, художественно, "как в жизни", но все-таки - "сочинительство". Тоже нужный и полезный жанр. Но Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов, Шекспир - это другой этаж литературы.

Jacky 10.10.2004 23:35

Что мы читаем?

gav
Насколько я понимаю, слово "беллетристика" должно переводиться с французского известным словосочетанием "изящная словесность". Это калька от belle lettre (написание примерное). Правда, французского я не знаю, так что прикинул, исходя из английского и эсперанто, по корням слов. :)

PS. Вы очень интересно цитируете тексты. На всякий случай замечу, что для вставки стандартной цитаты достаточно выделить мышкой текст в сообщении собеседника, который вы хотите процитировать, и нажать чуть выше линк "цитировать". Цитата в сопровождении необходимых тегов автоматически будет вставлена в форму ответа.

Добавлено

А вообще, я сейчас читаю в основном тоже по бухучету и аудиту и крайне недоволен жизнью (см. мой аватар, как всегда). На днях должна состояться годовая аспирантская аттестация и как бы не поперли меня нафиг за невыполнение плана... Очень туго текст идет, по ряду причин... :( ...блин...

lynx 10.10.2004 23:57

Что мы читаем?

SOVa
Цитата:

Не люблю ни газет
У... как я газеты не люблю! Они еще и руки пачкают.

Philosof
Цитата:

Очень полезно со временем перечитывать классику, многие старые впечатления оказываются или засевшими с чужих слов стереотипами, или заблужденями ранней юности
Согласна. Недавно перечитывала кое-что из Достоевского. В частности "Идиота". Вспомнила негодование Филосота по-поводу нашего сериала с Мироновым в главной роли. И еще раз не согласилась. Очень хорошо снято, на мой взгляд, близко к тексту и к смыслу.

Цитата:

Вы очень интересно цитируете тексты.
Ага. Это привычка с других форумов :)

Jacky 11.10.2004 00:08

Что мы читаем?

Jacky>> Вы очень интересно цитируете тексты.
lynx> Ага. Это привычка с других форумов
Хороша привычка, так цитаты вручную править. Давай я сейчас по своей старой фидошной привычке квотить буду?
Хотя нет, не буду. Вручную всё править, нафиг.

lynx
Цитата:

У... как я газеты не люблю!
И это правильно. :) Но вообще сильное пачкание рук, это результат нарушения технологии.

gav 11.10.2004 01:15

Что мы читаем?

Насчет цитат - мне так привычнее. Вроде это как неофициально признанный вариант. Хотя если здесь гласно или негласно принят q-тег, или этот вариант кому то кажется неудобным для чтения - могу использовать и его :)
Насчет медиума - мне кажется это всякая чушь типа сверхспопобностей, разговоров с умершими и т.п. Сомневаюсь я сильно что была какая то старушка Ванга...
Цитата:

Ага. Давайте про Пушкина. Пушкин - это наше все
Не согласен, "наше все" - это Ломоносов :) Творчество Пушкина для меня, как я уже говорил, рыбий жир в красивой конфетной обертке. Красноречивое "литье воды".
Philosof
Цитата:

А что спорить? Я все равно не смогу тебе ничего доказать. "Дозреть" до Пушкина можно только в индивидуальном порядке
Нет уж спасибо, дозревать до него никакого желания нет. Лучше до Бора, Гинзбурга, Колмогорова :)
Что касается тенденции "по новому открывать старое". То у меня противоположная ситуация. Книги, которые раньше зачитывал "до дыр" сейчас кажутся бездарностью, размусоливанием псевдопроблем. Иногда вообще кажется, что в искусстве (не только в высокой литературе) не следует серьезно обращать внимание на проблематику - настолько она схоластична и склонна к откровенному пустому словоблудию. Интерес представляет лишь форма выражения, красота методов. То есть в искусстве интересна лишь обертка. Поэтому не следует его воспринимать как нечто глубоко философское, серьезное. Это изящное развлечение, забава, не более.
Jacky
специально посмотрел словарь:
БЕЛЛЕТРИСТИКА (от франц. belles lettres — художественная литература),
1) художественная проза.
2) В 20 в. также массовая литературная продукция бытописательского, развлекательного характера в противоположность произведениям высокого искусства.

matss 11.10.2004 10:30

Что мы читаем?

Jacky
Цитата:

А? Э? Беллетристика -- это и есть художественная литература. Вообще-то.
Во я идиот. А я то думал почему мне Достоевский нравится!

Pokko 11.10.2004 13:24

Что мы читаем?

Марк Твен, рассказы...разные плюс письма.

Jacky 11.10.2004 16:12

Что мы читаем?

gav
Цитата:

Сомневаюсь я сильно что была какая то старушка Ванга...
Сомневаетесь что была или что была медиумом? На первый вопрос ответ строго утвердительный, Ванга -- лицо историческое, неоднократно запечатлена на фото- и кинопленке. Насчет второго вопрос спорный. В частности, В.Л. Леви утверждает, что "дар" у Ванги действительно был (она беседовала с ним и дала некие подтверждения). Учитывая, что Леви сам психотерапевт с огромным опытом, и в легковерии его не упрекнешь, вопрос остается открытым.

Цитата:

Насчет цитат - мне так привычнее.
Да пожалуйста. Просто стандартные цитаты легче воспринимать, за ваши взгляд цепляется. :)

Цитата:

специально посмотрел словарь:
БЕЛЛЕТРИСТИКА (от франц. belles lettres — художественная литература),
1) художественная проза.
2) В 20 в. также массовая литературная продукция бытописательского, развлекательного характера в противоположность произведениям высокого искусства.
Ну началось цитирование словарей. :) Тут не все так просто, прикиньте сами значения корней слов (они общероманские, фактически) в словосочетании belles lettres. Между прочим, посмотрел тоже в словаре, там наряду с "художественной литературой" приводится и "словесность". Так что, считай, угадал. :)

Кстати, именно второе значение из приведенной вами цитаты Философ и считает основным, отказываясь считать Толстого, Достоевского и прочих титанов пера и чернильницы беллетристами.

Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3.