Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Что делать? Руководитель препятствует защите! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=238)

nauczyciel 28.05.2008 20:11

Цитата:

Сообщение от Irms (Сообщение 39737)
так и буду бегать

К сожалению, так оно и есть. Может, в следующий раз повезёт. Не сдавайтесь!

Irms 28.05.2008 21:16

А есть ли такой способ, чтоб прикрепиться просто для получения заключения (и рука другого). Я понимаю, это не очень морально и мб незаконно, но то, что делают со мной еще более низко, надо ведь себя защитить как-то (во всех смыслах).
Еще мне кажется, что меня хотят обокрасть, может, уже параноя. Но я забрала все у научника. Какого еще лешего хотят тянуть резину? Зачем эти полгода? Еще проблема в том, что я пишу по концепции рука, а концепция эта, мягко говоря спорная, таким образом, если ехать в центральный вуз - большая вероятность, что прокатят именно за эту концепцию и методы. То есть мне нужен провинциальный вуз, заитересованный в быстрой защите: я им диссер, они мне защиту - им же нужен рейтинг по кол-ву защищенных. Или я в чем-то ошибаюсь? Помогите разобраться!
ЗЫ. Если кто наслышан о местах, где такое проворачивают, пишите в личку плз, у меня филология.

dimla 28.05.2008 23:22

Вы думаете региональным вузам нужен только рейтинг? Им сыт не будешь...

Irms 29.05.2008 00:52

Неужели всё так плохо... Но ведь с другой стороны: нихрена не делал - а на тебе готового аспиранта с диссером, экзаменами и публикациями, только припиши свою фамилию и получи премию и прочие бонусы, плюс вузу выгодно.
Денег-то у меня уже и нет: два года на полставки ассистента - лишь бы написать эту работу, думала, потерплю - потом хоть отъемся. Не дали, однако. Говороят: вы же быстро написали, ничего, еще попишите, некоторые, вот по 20 лет...

nauczyciel 29.05.2008 09:38

Irms, я знаю, какой НР Вам нужен - д.н., доцент, ему выгодно иметь такого аспиранта, как Вы.
Дело в том, что д.н., чтобы получить звание профессора, необходимо иметь двух защитившихся аспирантов. Они, как правило, и стараются заиметь их так или иначе...

Irms 29.05.2008 09:43

Отличный совет, буду думать в этом направлении, спасибо! :)

=Илья= 16.10.2008 16:25

Цитата:

Сообщение от Fidel (Сообщение 3172)
Мысли вслух

1) Существующее положение экономики как науки, особенно в вузах вызвано тем, что разница в зарплатах между «коммерческим» сектором и «научным» (те Вузовским) значительно больше чем скажем у физиков или биологов. Вследствие этого почти все немного соображающие экономисты (в тч и люди со званиями и степенями) уходят из науки в коммерческий сектор, а Вузам достаются специалисты по остаточному принципу – то есть те которые не вписались в коммерческий сектор. Причем причины «невписывания» могут быть совершенно банальные – человек не уживается с людьми, не умеет работать на конечный результат, не умеет организовать работу и тп.
В результате таких процессов и складываться ситуации, когда руководитель элементарно не может довести работу до защиты (или еще хуже боится прослыть некомпетентным – что тем более указывает на его непрофессионализм).

2) Раньше я не понимал, почему мои друзья-аспиранты уезжают за границу, тем более что едут работать на неквалифицированную работу (официантом, гидом и тп). Они не просто едут туда подзаработать, а остаются там жить.
Почему, спрашивал я себя?!
Теперь после того как я попал в ситуацию, когда никому ничего не надо, один человек не хочет довести диссер до защиты, а все остальные просто смотрят на то как будет «забит» еще один аспирант, я понимаю их мотивацию.
Для этого есть все условия:
а) как правило аспирант знает иностранный язык (причем на хорошем уровне);
б) профессорский состав за три года наглядно показывает – тебе ничего тут не светит, людей ломают, лишают их драйва и интереса к работе;
в) иностранные гос. заинтересованы в притоке молодых образованных людей, что обеспечивается наличием всяческих программ и тп.
Результат: образованный человек едет в чужую страну искать счастье.
Вот и весь механизм «утечки мозгов» все просто и банально.

Резюме: в результате направленной политики на истребление молодых кадров из российской экономической науки, уровень обучения в экономических вузах будет настолько низким что желающим получить хорошее экономическое образование придется ехать учиться экономике заграницу.
.

Полностью подерживаю мнение. Как минимум российское экономическое образование катится просто в пропасть...

Koshka_al 20.02.2009 17:24

Научный руководитель не выводит на защиту, чем это грозит?

Такая ситуация: научный рук-ль долго не хотел начинать читать мою работу, за два месяца до окончания срока обучения (!) он ее прочитал. Сказал, что на предзащиту мы не выйдем, и что нужно переписывать. В итоге, срок обучения закончился в декабре. Он подготовил бумаги, где было написано, что предзащита (кафедральная) якобы проводилась. Что диссертация отдана мне на доработку, и что будет повторная предзащита в мае. Меня волнует такой вопрос. Поскольку я училась на бюджете, и не защитилась, означает ли это, что руководитель так и не выведет меня на защиту, и впоследствии мне нужно будет возместить стоимость обучения? Я не являюсь сотрудником кафедры, была просто аспирантом. Все кандидатские сданы на "отлично" и вовремя, диссертация готова, но.. Подскажите касательно ситуации с возмещением затрат на обучение. Я на Украине, если это важно. Спросить у руководителя не могу:rolleyes:

Lu4 20.02.2009 18:21

Аспирант после окончания обучения в аспирантуре должен защититься в течение года (если я правильно помню) - и науч руководитель за это отвечает.
У меня несколько похожая ситуация. Я отдала текст науч руководителю за 4 месяца до предзащиты и за 6 месяцев до завершения аспирантуры. Текст не прочитан до сих пор. Но, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки - текст начал читаться и даже отдали уже часть на правку:) - прошел уже почти год

Jacky 20.02.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от Koshka_al (Сообщение 46962)
Поскольку я училась на бюджете, и не защитилась, означает ли это, что руководитель так и не выведет меня на защиту, и впоследствии мне нужно будет возместить стоимость обучения? ... Я на Украине, если это важно.

Вопросы по возмещению как раз у аспирантов с Украины обычно возникают, тут, по-моему, что-то на эту тему пытались уже обсуждать. Но в силу того, что большинство участников все же из России и в нюансах украинского законодательства не разбираются, обсуждение заглохло. Сходу нашел только вот эту тему, но там не особо много информации.
Лучше проконсультироваться с юристом, знающим соответствующие нормативные акты Украины.
Ну, или может быть, кто-то ответит из украинских коллег.

=Илья= 13.03.2009 10:57

Очень интересно услышать как разрешились ситуации авторов, у которых были проблемы с научным руководителем. Сам испытываю аналогичные неудобства (если можно так выразиться :) ), которые связаны с полной некомпетентностью науч. рука, либо с какими то скрытыми факторами (например, продана работа на сторону или рук. имеет зуб на меня), которые я со с100%-ой уверенностью не могу доказать.
Ситуация: был аспирантом с 2005 по июнь 2008, диссертация, автореферат и все необходимые статьи написаны и опубликованы полностью мной без помощи рука. Публиковал сразу, что бы работу не увели :) То, что рук. абсолютно не компетентен в моих вопросах стало понятно через некоторое время, поэтому я к нему перестал обращаться достаточно быстро. Рук. - зав. каф.; я полагал, что он просто подписи будет ставить и без проблем выведет меня на защиту. В июне 2008 без единой закорючки прошло рассмотрение работы на кафедре (предзащита; ни одного компетентного вопроса, кстати, как я собственно и ожидал :) ). Дальше начались жуткие тормоза... Выписку о результатах предзащиты рук. не хотел подписывать до тех пор, пока не доведет её текст до идеала - этот текст мы вместе с ним доводили до идеала более полугода (!). Причем вся редакция сводилась к подбору синонимов и перефразированию некоторых предложений (пару раз конечно сделали правильные правки :) ) - редактировали одно и то же по 10 раз (за 2 часа удавалось отредактировать примерно 2 (!!!) абзаца; через несколько дней возвращались к тем же абзацам и снова их редактировали )), как только я высказывал своё мнение на тему этого "маразма" мы прекращали обсуждать :) )). Пока мы редактировали текст, рук. предложил написать в выписке, что предзащита на самом деле была не в июне, а в феврале, т.к. не совсем якобы правильно отдавать выписку ректору на подпись спустя полгода (кто бы мог подумать :)) ). Выписку подписал после того, как я ему закатил пару серьёзных скандалов на тему тормозов (на оч. повышенных тонах с хлопанием двери под занавес :)). Факт подписания меня удивил, т.к. я уже собственно планировал сменить науч. рука. и ожидал совсем обратного результата. Тормоза были связаны кроме всего прочего так же с некомпетентностью рука - приходилось по несколько раз объяснять суть предлагаемых разработок (я думаю он так и не понял ни чего или не хотел понять )) ). Пока редактировали выписку волей не волей приходилось редактировать автореферат - история та же :) только автореферат пока не утвержден. Совет пришлось искать самому, т.к. тот совет который он предложил оказался таким же не компетентным (там тоже никто ничего не понял или просто не захотели читать) )), более того в его совете (где у рука, по его словам, были одни связи и знакомые) сказали, что дисер не подходит под специализацию совета (если за уши притянуть (я притянул :) ), то можно было бы и принять :)); выхода особого не было т.к. остальные советы в городе закрыли).
Резюме: выписка подписана, тормоза продолжаются (будем редактировать автореферат :) )... Диссертацию он ни разу не читал и врядли будет )).
Вопрос: могу ли я как то осуществлять на него давление на основании уже подписанной выписки из протокола о предзащите? Я естественно хочу как можно скорее провести защиту и поставить точку. PS на счёт денег не ясно: вроде "нет" не говорит, а вроде и "да" тоже не говорит, сумму тоже не обозначает; студенты говорят, что он денег не берет (но по моим данным обычно такие просто много берут и по хитрому :)). Я предлагал, т.к. понимаю, что платить надо (так заведено вроде как :) ), хотя честно скажу - за что денег предлагал самому не понятно )) - всё сделано без его помощи, надо просто, что бы он не тормозил :)
Вот такие пироги :D

PS специальность 08.00.05. Маркетинг. На кафедре не числюсь, не преподаю, для кафедры ничего не делаю :). Работаю в крупной компании по специальности.

=Илья= 13.03.2009 10:58

Не ожидал, что так много текста получится :)
Видимо наболело :)

Team_Leader 13.03.2009 11:34

А У Вас есть по большому счету все. чтобы идти в совет. остальное (личный листок, удостоверение о сдача, и т.п. - дело отделааспирантуры).
АРД утверждать не надо. Это бред. Вы - не поддавайтесь. Его просматривают в совете на предзащите. Кафедре до него не должно быть никакого дела.
Собирайте компл. док-тов и подавайте в совет.

Undefined 13.03.2009 12:31

НР действительно по большому счету Вам больше не нужен. Только отзыв подписать на защиту, и все

=Илья= 13.03.2009 17:52

Отлично! Спасибо!
Попробую конечно наладить отношения с научником (может удасться отзыв выклянчить :D), но если в течение пары недель не будет динамики, то буду пробиваться с боем :cool:
Тем более есть стимул - армия светит с октябрьского призыва, а возраст как раз призывной :)

Добавлено через 46 минут 53 секунды
У меня есть ещё один вопрос. Сегодня встретился с науч. рук-ом на тему дальнейших шагов после подписания выписки из протокола о предзащите. Он сказал, что надо отдать автореферат председателю совета, сделать выступление перед ним минут на 10 - 15, после чего ждать ответа; далее, как я понял, не официально председатель порекомендует оппонентов, оппоненты будут работать над авторефератом вместе со мной, а подавать официальные документы надо будет тогда, когда всё будет готово. На мой вопрос "а может нам сразу официально весь комплект документов подать в совет?" он ответил отрицательно и объяснить не смог.
Подскажите, так всегда делается? А то я с науч. рук-ом опять поругался :) Мой аргумент такой: если сдать документы официально, то это значительно ускорит процедуру защиты.

PS я пока некоторое время решил стараться не обострять ситуацию, может получится вместе с научником выйти на защиту...

Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT +3.