Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Старая гвардия vs молодняка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3832)

Hulio 10.09.2009 03:05

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 60536)
Но ты же, кажется, в разных вузах работаешь: там пробить нереально?

проясню ситуацию: хочу доцентом по кафедре, по специальности не получится, ибо солидные имеющиеся и предполагаемые публикации весьма "эзотерические" для шифра специальности, второй вузик настолько убогенький, кафедра зовется "социальных и гуманитарных..." так что тут только людей смешить. И если даже в других вузиках более приличных попробовать уже в след. году, то ради совместителя на пол-ставки никто особо стараться не будет.

Добавлено через 6 минут 18 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 60537)
Hulio, как говорят китайцы: "ан'ахю'а" все эти сложности?

натура и наследственность такая вот. Ибо могу притворяться приличным человеком только минут пять. Не более того. Ибо даже в гениалогическом справочнике прописано, что обладатели моей фамилии имели прозвище "зол, как кабан".

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 60537)
Профит-то какой?

Если имеется в виду "коммерческая деятельность", то "бизнес" конечно не совсем "серьезный", но гешефт немножко побольше, чем бульон от яиц ;)
То есть в 2-3 раза больше, чем я бы за тоже самое получил в издательстве (если бы еще им не должен остался) и без того, что питерцы называют "головной болью", а москвичи несколько иначе... ;)

Ink 10.09.2009 04:15

Цитата:

Сообщение от Hulio
И если даже в других вузиках более приличных попробовать уже в след. году, то ради совместителя на пол-ставки никто особо стараться не будет.

Особо конечно да, но в схожей ситуации работающий у нас совместитель на 0,5 ставки через 2 года всё-таки выбила себе доцентство. Правда, всё это время на мозги она капала прилично.
Цитата:

Сообщение от Лучник
Профит-то какой?

У нас нагрузка доцента 800 часов, плюс при грамотном подходе можно еще 50 часов списать. Итого 750 часов + повышение оклада, прочих надбавок и т.д. Ну и доцент - солидно :smirk:

Лучник 10.09.2009 04:21

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 60554)
Ну и доцент - солидно :smirk:

Это-то понятно. Я спрашивал про профит от того, что Хулио начальству своему фитили вставляет, расслабиться не дает. :)

Hulio 10.09.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 60557)
Это-то понятно. Я спрашивал про профит от того, что Хулио начальству своему фитили вставляет, расслабиться не дает. :)

Помнится, давно-давно одна славистка выпытывала у студентов "Зачем же Родя старушку порешил?" А девица одна, под панка постриженная, деловито так ответила: "Ради кайфа, ради кайфа":D

Hulio 23.09.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 61568)
В старых декан - это ключевая фигура, зав.каф. - вообще отец родной, который растит смену с первого курса. Их, конечно, не знать невозможно.

А в новых - что декан, что зав. каф., что методист, который расписание составляет - все равно. ...... Я не знаю, и мне пофег.

И верно, только вот я, например, долгое время даже в своих родных вузиках деканов в лицо не видел. Сознаюсь, стыдно, конечно, но сознаюсь.
На старом месте работы по наивности сначала думал, что декан и есть то лицо, которое стало руководить соседней напротив по корридору кафедрой. А оказалось - сынок его что-ли...
В теперешнем вузике думал, что нонешний декан сначала ректором был, а потом его турнули, а оказалось опять - это сынок его вроде.
Вообщем, пофигизм налицо...

Hulio 21.11.2009 11:10

не кошмарьте мой бизнес...

как-то три года назад вышел у меня латентный конфликт с одной кафедральной тетенькой: тетенька эта на меня неиллюзорно показала, как на нищего урода. Значит дело было так: сижу я, чай-кофе попиваю, а тетенька своего дубоватого аспирантика-целевика на 3 тыра разводит: мол твою диссертацию править нужно, редактировать, и хорошо бы если бы это сделал такой-то и такой-то высококласнный специалист.;)
И уговаривает его следующим образом - вот мол для Хулио это большие деньги, а вот для тебя это же такие пустяки, плати мол...:mad:

Ну меня такое сравнение, конечно, порадовало и я его учел...;)

(Потом кстати, эта тетенька его еще на несколько тыров развела, в сотовариществе с другим алкашом - уже на написание исследовательской главы). Постфактум могу лишь сказать , что диссертация после этих "редактирований" выскоколасными профии диссер выглядел настолько безблагодано и уныло, что сразу было видно, что писал его даже не студент-кун, а именно школьник-кун.:D

Я потом этого дубоватого аспирантика деликатно так предупреждал, что не все гладко в "квалификации" и возможностях вывести на защиту у этих вот господ-товарищей. Но он не поверил. А зря. Погнали неиллюзорно этого горе-соискателя из все возможных мест обитания диссоветов. И прайс ему накидали в сто тыров, который он не осилил. Так что еще на одного к.*н. будет меньше... :smirk:

Ну тетеньке я ест-но ничего не простил - не забыл, Ибо, когда редактор сборничка прибежал и спросил, не плагиат ли тетенька с аспирантиком напару в докладе поданном предоставила, я краем глаза посмотрел на текст, в котором были разными цветами слова выделены:D и решительно ответил, что "без всяких сомнений это признаким интернет-заимствования...". Кстати, тетенька потом дня три по кабинетам бегала и всех убеждала, что это всего лишь она так текст редактировала. Ага...

Ну вот, и поскольку я в большей части своей жизни "белый и пушистый", а тетенька с этой поры вела себя смирно и тихо, то договорился с тетенькой, и она уже второй год ведет семинарчики, рисует 2/3 группы пятачки и четвертачки, я их на экзамене тоже уже второй год подтверждаю, рисую остальным то, что они заслужили отвечая по билетам и быстро и решительно убегаю по своим делишкам. А кому охота до вечера студентиков жарить?

Ну ест-но тетенька своим студентикам продает и книжонки свои, и даже платные занятия на 3-8 тыров с особо богатыми проводит (я не в доле:)). Для особых моралистов объясню, что я всячески предупреждаю детишек, что это совершенно не нужно делать и оценочку позитивную на экзамене они за свои знания и так получат. ну все равно одаренные детишки находятся с толстыми кошельками , ибо вольному - воля...

В этом году тетенька впала в маразм и начала кусать лапу, ее кормящюю. То есть в разговоре со мной на этой раз неиллюзорно намекнула, что я больной дегенерат. Ну ладно...

И вот когда провожу занятия, узнаю, что тетенька уже успешно продала свои книжонки по 350 р. всем студентикам в группах , где она семинары ведет, и настойчиво намекает, что необходимо с ней дополнительно заниматься на договорной основе. Самое интересное, что ведь уже который раз детишкам говорил, что не нужно тетеньку кормить, книжонки у нее покупать, и тем более платные консультации у нее брать. Но все чего-то хотят гарантированный пятачок получить. Ибо мои брошюрки успешно распроданные, которые студентики успешно не купили, стоили 700 р. и пятачок я не гарантировал, а просто честно сказал, что если брошюрки старательно почитате, и не менее четверки получите за семинар у другого преподавателя, то пятачок вам и будет. Ибо оценка составляется из среднеарифметического семирнарской и экзаменационной оценки (но особо маститым кафедральным экспонатам я их пятачки 3-8 в группе сразу подтверждаю, без вопросов, а то обижаются). Правда, если препод неадекват, я поблажки студентикам делаю...

Ну вот, подзываю тетеньку, и четко ей объявляю, что в этом году халявы не будет, ибо я "раб на галерах", мол кафедральное руководство меня контролирует, на экзамен мне надзирателя пришлют (кафедрального аспирантика - кстати в прошлом году так и было - сидел-сидел, как баран, потом уходил, ибо скучно становилось, но я над ним издевался и, когда я выходил, пригонял его и заставлял свой стакан с чаем сторожить - мол, смотри, чтоб студентики туды не плюнули - потом я стаканчик все равно выбрасывал ;)). Мол, никаких автоматов, студентики-ОТЛИЧНИКИ по билетам должны отвечать, но по результатам "формального собеседования" - то есть сказать две-три фразы и досвидос. ну тут тетенька взвыла, что же ей несчастной делать, у нее же только мои группы смежные, как же ей дальше жить... Но меня ее плач и слезы не тронули, ибо нефик... Так-то вот:)

Пысы: а студентикам , пятачков за платные консультации жаждущих, наверное анекдот неприличный про маляра придется рассказывать:
Приходит значит барышня в кабинет гинеколога и говорит: Доктор, доктор, у меня болезненные ощущения при половом акте. Что мне делать?
Мужчина в кабинете и говорит: Счас посмотрим. ...
Барышня опять: ....да, да очень больно...
Мужчина: да , есть проблема
Барышня: А что же мне делать?
Мужчина: а вот счас доктор придет и подскажет...
Барышня: А вы кто?...
Мужчина: А я маляр... :)

Ink 21.11.2009 11:44

:)
Ну и я отпишусь.
Как одна молодящаяся тетка-секретарь в смежном деканате меня поучить решила.
Значит, есть у нас такая вещь: формальная - промежуточная аттестация. Формальная потому, что хош ставь, а хош забей. А еще у меня есть группа со смежного факультета. Тамошние порядки мне неведомы и не слышимы: ибо не за чем. Но как-то чего-то случайно шел я мимо ихней обители и был встречен встревоженной девочкой-секретарем: мол, оценки промежуточные проставлять пора. "А чего так, -говорю, - раньше то ведь не делали?" "Да вот сказали проставить", -отвечают мне и даже завели в деканат и распоряжение показали. Ну ладно говорю, фиг с вами, - давайте проставимся. Где ваша ведомость? И тут вторая девица (годков на пять меня старше) вдруг разразилась тирадой, мол я аж на 8 дней просрочил контрольный срок. Собсно говоря сначала я попытался отшутится и сделав виноватое лицо сообщил: "ну так я ж с другого факультета..." И вот тут, ошибочно восприняв эту реплику как слабину тетка решила продолжить свой монолог обо мне. Зря. Ибо моё посерьезневшее лицо ей сообщило: это распоряжение вашего декана; а у меня свой декан. Тут надо слегка отойти в сторонку и отметить, что тетка эта работает у нас всего третий месяц, о моем существовании не знает (это хорошо) и имеет завышенное самомнение (это плохо). Вернемся к телу ;) Не ожидав от меня такого попрания своих ценностей данный представитель УВП решил ПОВЫСИТЬ на меня свой голос и назидательным тоном опустить. "ЦЫЦ :smirk: было ей ответом. Из всех здесь присутствующих только на меня возложена педагогическая функция. И я сейчас выполню её в отношении всех нуждающихся." Выразительно посмотрев на первую девчонку я улыбаясь спросил: "Так где вы говорите ваши ведомости?" и благополучно проставив оценки удалился даже не удостоив взгляда вторую.

Hulio 21.11.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 68845)
Значит, есть у нас такая вещь: формальная - промежуточная аттестация. Формальная потому, что хош ставь, а хош забей..

ну не совсем формальная... ибо если студентик по 3-м предметам неаттестации получил в течение семестра (их 2 раза проводят), то тогда его до сессии могут не допустить. так вот здесь самый гешефт этих вот барышень из деканатов и начинается. Так что тетенька свой доход отстаивала... Так что не надо кошмарить бизнес.:)

Пысы: Лично я всех аттестую в линеечку. За исключением безвременно выбывших. Ибо нефик праздный народ кормить...

Ink 21.11.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от Hulio
ибо если студентик по 3-м предметам неаттестации получил в течение семестра

У нас такого нет. Единственное основание не допуска - неоплата.

Aspirantkhb 21.11.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 68845)
Значит, есть у нас такая вещь: формальная - промежуточная аттестация.

У нас тоже есть - каждый месяц и тоже формальная. Ибо никаких решений по их результатам не принимается. Да и как отчислять по результатам поэтапного контроля, если летнюю сессию по-полгруппы до декабря сдает.

Hulio 04.01.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 73458)
И если есть люди, готовые и желающие за такие деньги учить таких студентов - почему бы этим людям не обеспечить некую нематериальную мотивацию в виде звания?

Честно, непонятно

Вы, батенька, меня удивляете. Пару лет назад, когда меня всякие "легкие" неадекваты досаждали всякой ерундой, я им отвечал, что "я никто, звать никем, сегодня я здесь работаю, завтра нет, статус мой ниже плинтуса, и я ничем от уборщика не отличаюсь". Так вот, пару лет назад это было еще шуткой, а сейчас уже нет. А вот сокращение ставок в "вузиках второй лиги" - это суровая реальность. Так что начальнеги про это хорошо знают и еще знают они , что на это место могут взять на след. год или одного папу карло на ставку, чтоб пахал, или 2-х своих дружков-совместителей. Так-то...

IvanSpbRu 04.01.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 73468)
Вы, батенька, меня удивляете. Пару лет назад, когда меня всякие "легкие" неадекваты досаждали всякой ерундой, я им отвечал, что "я никто, звать никем, сегодня я здесь работаю, завтра нет, статус мой ниже плинтуса, и я ничем от уборщика не отличаюсь". Так вот, пару лет назад это было еще шуткой, а сейчас уже нет. А вот сокращение ставок в "вузиках второй лиги" - это суровая реальность. Так что начальнеги про это хорошо знают и еще знают они , что на это место могут взять на след. год или одного папу карло на ставку, чтоб пахал, или 2-х своих дружков-совместителей. Так-то...

Видимо, действительно срабатывает моя наивность. Мне просто казалось, что нужно формировать нормальный рабочий коллектив, а не сборище пап карл и дружков-совместителей...

Hulio 04.01.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 73476)
нужно формировать нормальный рабочий коллектив, а не сборище пап карл и дружков-совместителей...

ну насчет "нормального" не знаю, ибо наиболее часто встречаемая альтернатива - когда "работнечки" в этот коллектив подбираются еще с аспирантуры или аж сразу после окончания вузика, во главе кафедры опять же какой-нибудь геронт и его сотоварищи, выжившие с конца 60-х- 70-х. Ко внешнему миру они держат глухую оборону, но молодняк подкармливают подачками (но маленькими), иначе разбежится. Вот только одна проблема - для нас с Вами места там уже не найдется, ибо чужаков там не очень любят и жалуют. А то распишут про их делишки в желтеньких газетах-интернетах ...:smirk:

IvanSpbRu 04.01.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 73485)
ну насчет "нормального" не знаю, ибо наиболее часто встречаемая альтернатива - когда "работнечки" в этот коллектив подбираются еще с аспирантуры или аж сразу после окончания вузика, во главе кафедры опять же какой-нибудь геронт и его сотоварищи, выжившие с конца 60-х- 70-х. Ко внешнему миру они держат глухую оборону, но молодняк подкармливают подачками (но маленькими), иначе разбежится. Вот только одна проблема - для нас с Вами места там уже не найдется, ибо чужаков там не очень любят и жалуют. А то распишут про их делишки в желтеньких газетах-интернетах ...:smirk:

А вот чисто теоретический вопрос - если бы у нас платили нормальную пенсию, этих геронттов можно было бы выпроводить из вуза, или нет? Или вкус власти настолько сладок, что из вузов они будут уходить тольок вперед ногами?

Hulio 04.01.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 73496)
А вот чисто теоретический вопрос - если бы у нас платили нормальную пенсию, этих геронттов можно было бы выпроводить из вуза, или нет? Или вкус власти настолько сладок, что из вузов они будут уходить тольок вперед ногами?

ну вопрос как в анекдоте:
Цитата:

портного спрашивают - если бы Ротшильд скончался и завещал все состояние тебе, чтобы ты делал? Я бы стал ненамного богаче его - я бы немножко подшивал
ну было такое в "основных" вузиках в совке в отношении неудавшихсчя ученых (неостепененных ст. преп. и доцентов, не получивших степень доктора наук) - и что, кто-то стал от этого счастливее?

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +3.