Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как бы вы назвали своего научного руководителя? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5057)

tata2012 01.08.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 265742)
Насколько мне, экономисту, известно, в педагогике обычно диссертацию составляют две главы - обзор литературы и экспериментальная.
1 и 2 разделы - научное творчество - это может быть оборот речи. В целом любая часть диссертации (кроме, может быть, приложений и списка литературы), это Ваше творчество. Другое дело, что на кандидатском уровне не "говорят нового слова" в области теории, Ваша задача скромнее. Еще раз - смотрите структуры диссертаций в Вашей специальности и Совете по защитам.

Вчера она мне сказала, что нужно писать, что-то новое, а то, что пишу я всем известно и что она давала мне ссылку на сайт, чтобы я прочла доклад и, может, взяла за основу эту идею. Я нашла и прочла, но в том докладе написано все тоже самое только другими словами.

Александр45 01.08.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 265742)
Насколько мне, экономисту, известно, в педагогике обычно диссертацию составляют две главы - обзор литературы и экспериментальная

Не совсем так. По 13.00.01 - действительно принято 2 главы (теоретическая и экспериментальная), а вот по 13.00.02 - в основном 3 главы (добавляется методика), а tata2012 пишет как раз по 13.00.02

Хотя ориентироваться, конечно, нужно на требования конкретного совета

will 01.08.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265737)
педагогические науки. (теория и методика обучения: германские языки)

какие 11 человек???
По этой специальности больше докторов, Вы что:eek:

tata2012 01.08.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 265751)
какие 11 человек???
По этой специальности больше докторов, Вы что:eek:

в о какой стране говорите?

will 01.08.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265752)
в о какой стране говорите?

о России.
Можно, конечно, пособирать и посчитать. Но то, что их больше 12- однозначно.

Кстати, Вы ту же Невмержицкую учитываете (нужная специальность и специализация, но, допустим, фолклором занимается и немецкой этнографией)?

tata2012 01.08.2012 13:35

я живу не в России.

laima77 02.08.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 265747)
Не совсем так. По 13.00.01 - действительно принято 2 главы (теоретическая и экспериментальная), а вот по 13.00.02 - в основном 3 главы (добавляется методика), а tata2012 пишет как раз по 13.00.02

Хотя ориентироваться, конечно, нужно на требования конкретного совета

у меня в диссертации как раз по 13.00.02 было две главы ( первая - теоретическая. 2- методика и эксперимент) и НР в свое время категорически отвергла идею третьей. У совета, кстати, тоже по этому поводу никаких вопросов не возникло. Так что тут только специфика конкретного совета должна учитываться.

tata2012 02.08.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 265924)
у меня в диссертации как раз по 13.00.02 было две главы ( первая - теоретическая. 2- методика и эксперимент) и НР в свое время категорически отвергла идею третьей. У совета, кстати, тоже по этому поводу никаких вопросов не возникло. Так что тут только специфика конкретного совета должна учитываться.

Моя не отвергнет 3 раздел - однозначно. В Украине - это обязательное требование. Моя НР даже усложняет мне задачи. Я просматривала диссертации с похожими темами, так в них проще построен эксперимент чем она требует от меня.

laima77 03.08.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265934)
Моя не отвергнет 3 раздел - однозначно. В Украине - это обязательное требование. Моя НР даже усложняет мне задачи. Я просматривала диссертации с похожими темами, так в них проще построен эксперимент чем она требует от меня.

не бойтесь задавать конкретные вопросы и если она на них дает дельные ответы, то все остальное (насмешки, грубость и пр.) терпите. Главное - результат.

докторенок 22.09.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 265704)
Не соглашусь с некоторыми, бывают и образцовые руководители. Я с моим НР уже больше 10 лет - идеальные отношения. Он - интеллигентность, корректность, потрясающие мысли по существу, память к деталям (хотя ему уже за 70!). После защиты кандидатской его имя в моей семье только с придыханием произносят, а когда он звонит - все знают, это святое. Если бы не он, докторскую бы уже бросила..
-------------
P.S. Вот написала, и подумала, что ни разу ему этого не говорила. Исправлюсь!

Рада за Вас. Впрочем, про себя могу сказать тоже самое. :)Мне очень повезло с руководителем. С одной стороны давал максимально свободы (тему предложила сама, публикации также делала сама, с архивами разобралась сама, но на мой взгляд так и должно быть, диссертацию пишет аспирант, а его руководитель), зато в нужное время мог дать очень ценный совет, внимательно читал тексты глав, советовал, самое главное очень уважительно относился и относится ко мне, поддерживал морально. Мы общаемся по сей день, под его руководством я и докторскую защитила. Поэтому искренне советую, скажите своему руководителю, что собирались. Не дай Бог не успеете, все жизнь потом об этом будете желеть.

-Соискатель- 22.09.2012 22:06

У меня было 5 научных руководителей:
№1 - вредитель
№2 - немотивированный тюфяк
№3 - вредитель
№4 - немотивированный тюфяк
№5, с которым я в итоге защитился, я бы назвал "добросовестным редактором".

Ilona 22.09.2012 22:12

А как вредители вредили?

Димитриадис 22.09.2012 22:27

А тюфяки тюхались?

-Соискатель- 22.09.2012 22:40

Первый вредитель - это было нечто. Зав. кафедрой, который вел профильный курс. Я его взял как руководителя еще на 3 курсе - писал ему курсовые за 3 и 4 курс, рефераты и проч. По итогам всего этого написал диплом, собирался к нему же в аспирантуру (он изъявлял согласие). По прочтении диплома мне было сказано, что все это (в сущности то, что он видел предыдущие 2,5 года) никуда не годится, все нужно переделать, а тему для аспирантуры - вообще сменить. В итоге выяснилось: причина внезапной перемены в том, что моя тема и трактовка не соответствует политическим взглядам руководства ВУЗа. Поскольку менять свои взгляды я не захотел, пришлось сменить руководителя. После этого (и вплоть до защиты диплома) шла травля, в которой бывший научный принимал самое непосредственное участие.
А №3 первым делом предложил написать мне антисемитскую статью. Когда я отказался, руководителя тоже пришлось сменить, и этот самый №3 тоже стал пакостить как только можно, тем более его мракобесные взгляды находили поддержку у зав. сектором.

Добавлено через 45 секунд
Димитриадис, тюфяки просто милостиво не мешали мне заниматься своей научной работой.

Димитриадис 22.09.2012 22:41

-Соискатель-, а какие у вас науки? политические?

Текущее время: 13:44. Часовой пояс GMT +3.