Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Монография (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=63)

IvanSpbRu 18.10.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 65191)
Мне кажется, вполне книжная структура.

У нас один новоиспеченный кандидат издал диссер, не убрав даже рубрикации: Актуальность темы, Цели и задачи работы, и пр.

Я его спрашиваю: "ты, мол, чё так сделал - поленился"? А он отвечает: "да какая разница..."

Я не нашелся, что возразить...

Так в случае монографии для отчетности - какая разница на самом деле?

И с другой стороны - если монография сама по себе содержательна, какая разница, что человек оставил в ней диссертационные разделы?

Лучник 18.10.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 65204)
Так в случае монографии для отчетности - какая разница на самом деле?

И с другой стороны - если монография сама по себе содержательна, какая разница, что человек оставил в ней диссертационные разделы?

Вот точно так же и я подумал. Монография посвящена очень специальному вопросу, который "широкого читателя" точно не заинтересует.

А для чисто научных целей так даже удобней.

Hulio 18.10.2009 14:26

Цитата:

Мне кажется, вполне книжная структура.

Да что Вы батенька :D

Цитата:

У нас один новоиспеченный кандидат издал диссер, не убрав даже рубрикации: Актуальность темы, Цели и задачи работы, и пр.

в той работке аналогичное оформление. + в конце "монография выполнена на кафедре московского филиала Уралмаша":D

Цитата:

Я его спрашиваю: "ты, мол, чё так сделал - поленился"? А он отвечает: "да какая разница..."..

И правильно, очередная туфта для отчетности

Vica3 18.10.2009 14:31

Для Великой Вузовской Отчетности содержание монографии в принципе роли не играет, только кол-во п.л., объем и (желательно) издание в центральных местах... (размышления вслух)...

Лучник 18.10.2009 15:01

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 65214)
И правильно, очередная туфта для отчетности

Да, в общем-то, тому парню наша отчетность по боку была.

Он просто был такой "суровый и простой", что ему не до таких мелочей.

Lu4 22.12.2009 10:39

Уважаемые коллеги!
Как устанавливается объём монографии? Понимаю, что верхний предел может быть почти бесконечным, а нижний - от скольких страниц? Есть ли какие-нибудь рекомендации? (Не нашла информации - может, что-то просмотрела.)

Ink 22.12.2009 11:45

Lu4, согласно ГОСТ 7.60-90 Монография - это научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам.
Объём монографии не регламентируется. Я встречал как 60 страничные, так и 600 страничные варианты.

Lu4 22.12.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 72084)
Я встречал как 60 страничные, так и 600 страничные варианты.

Так я и думала... Просто мне как-то субъективно кажется, что монография в 60 страниц - это как-то несерьёзно... Хотя, с другой стороны, что это тогда :confused:

Ink 22.12.2009 12:16

Lu4, Вот вам пример. Согласно Приказ МВД РФ от 1 ноября 2005г. №880 "Об утверждении Инструкции по планированию и учету труда профессорско-преподавательского состава, расчету учебной, методической, научной нагрузки и объема учебной работы военных образовательных учреждений высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации" на написание одного авторского листа (что это такое - есть соответствующая тема) должно уходить до 70 часов (в зависимости от объема и сложности (новизны) темы). Вот примерные ориентиры.

DImich 22.12.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 72087)
монография в 60 страниц

Имею на руках несколько монографий по 30 страниц. Причем это монографии, опубликованные для защиты докторских диссертаций.
Так что беспределу нет предела.

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 72087)
Так я и думала... Просто мне как-то субъективно кажется, что монография в 60 страниц - это как-то несерьёзно... Хотя, с другой стороны, что это тогда

Это монография, потому что нижнего объема не существует.
Я так думаю.

IvanSpbRu 22.12.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 72081)
Уважаемые коллеги!
Как устанавливается объём монографии? Понимаю, что верхний предел может быть почти бесконечным, а нижний - от скольких страниц? Есть ли какие-нибудь рекомендации? (Не нашла информации - может, что-то просмотрела.)

Насколько мне известно, монографией книга начинает считаться от 6 листов (96 страниц). Явно это нигде, по-моему, не прописано, но в приличных вузах к этому подходят именно так.

Работы на 30-60 страниц - это статьи, не более того

Лучник 23.12.2009 03:46

Есть еще такая характристика: стандартно издание, в котором до 48 страниц считается брошюрой, а больше - уже книгой.

Иной, нетипографской регламентации я не встречал.

Lu4 23.12.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 72162)
Имею на руках несколько монографий по 30 страниц. Причем это монографии, опубликованные для защиты докторских диссертаций.
Так что беспределу нет предела.

Да уж... Страны границы беспредельны, в её пределах беспредел ;) (буквально не помню).

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72189)
монографией книга начинает считаться от 6 листов (96 страниц). Явно это нигде, по-моему, не прописано,

Спасибо.

DImich 24.12.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72189)
Насколько мне известно, монографией книга начинает считаться от 6 листов (96 страниц).

Вы так можете думать, я так могу думать, но от этого монография в 30 страниц не перестанет быть монографией.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 72208)
Есть еще такая характристика: стандартно издание, в котором до 48 страниц считается брошюрой, а больше - уже книгой.

А вот это верно. Жаль, что для монографий нет абсолютно никаких требований.

IvanSpbRu 24.12.2009 00:51

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 72318)
Вы так можете думать, я так могу думать, но от этого монография в 30 страниц не перестанет быть монографией.

Поискал. По требованиям ВАК 1991 г., минимальный объем монографии - 7 листов. Правда, законодательно это требование закреплено не было.

А монография в 30 страниц - это издевательство

Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.