![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Иногда полезно бывает и собственным мозгом жить. Цитата:
И чего он вам только дался-то в этой теме :) Цитата:
Цитата:
|
Carro, на данном форуме обсуждалось много чего, всему теперь верить что ли? я не нашел официального решения ВАК о лишении его степени. да и на форумах читал, сомнительно то, что называют плагиатом литобзор
|
Цитата:
иными словами, для Вас нет примеров для подражания? |
Цитата:
У меня есть собственная система представлений о том, "что такое хорошо", ей и руководствуюсь. В частности, если мне крайне неприятно и неинтересно слушать докладчика, читающего с листка (тем более это касается выступающих на конференциях), то я сделаю все возможное для того, чтобы не доставить своим слушателям такого "удовольствия" на своем докладе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конференция - не публичная лекция, где на самом деле нужно забоиться об подаче материала. |
Я уже где-то писал. И повторю: для гумантариев цветисто говорить - не просто профессиональное умение, а, я бы сказал, профессиональная болезнь.
Поэтому у нас на конференциях доклады, прочитанные по бумажке, воспринимаются как вполне достойнй вариант (строгий, скромный, академичный). |
моя имха: главное не как докладывать, а что докладывать. иначе наукой занимались бы всякие звезды эстрады
|
Цитата:
|
Да, кстати, коллеги, мы не совсем точно разграничили понятия: как-то из контекста наших рассуждений получается, что есть доклад без бумажки, а доклад с бумажкой - это когда оратор, низко наклонившись над кафедрой читает свою речь, не отрывая глаз от бумаги и не глядя в зал. Бумажкой все пользуются по-разному. Ну вот я на защите - выхожу с текстом, начинаю, не глядя в него, говорю секунд 30, рассказываю полстраницы, затем скашиваю глаза, затем снова 30 секунд говорю. Я вижу зал, вижу кто как реагирует. Но доклад обязательно есть.
Цитата:
Развивая мысль Лучника, позволю себе отметить, что в гуманитарных науках никому не надо доказывать, что он способен выступать без бумажки. Историков, насколько я знаю, этому обучают, они сами про себя говорят, что способны из слова сделать курсовую, из предложения диплом. Так что опираться на текст доклада - абсолютно нормально. Всегда так делаю, и никто еще мои выступления неудачными не называл, не засыпал на них. Защиту (именно качество выступления, ответов на вопросы) все члены Совета, а это 25 докторов наук, оценили очень высоко. Так что мне не нужны никакие дополнительные доказательства того, что я вот так блистательно владею предметом, не нуждаюсь в бумажке. Могу рассказать, только немного дольше выйдет. Если для кого-то "без бумажки" - это признак хорошего тона - ну ради Бога, коль скоро так удобнее. |
А для меня такого варианта как "подсматривать в бумажку" не существует. Потому что если сбился - не сразу найду, где именно подсмотреть, пока подсматриваю - теряю темп, запинаюсь. А читать и следить одновременно за тем, на какой странице нахожусь, вообще нечто получается. Так что могу или выучить и читать наизусть, или не отрываясь от бумажки.
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3. |