Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Позорит ли свою страну человек...? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7513)

Olafson 12.06.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 146705)
на войне нормально

Нам-то с Вами откуда знать?

gav 12.06.2011 23:41

Olafson, то есть в военное время может быть нормально сделать важный поступок (задержать и убить кого то), а потом начальству доложить, что ничего такого не делал? Я правильно Вас понял?

IvanSpbRu 12.06.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 146698)
То есть если бы Грачев был назван преступником и тоже бы скрывался, то Буданова в этом случае можно было судить?

Если бы Грачев был повешен, как собака (а там есть масса поводов - и кровавое месиво из наших солдат в Грозном далеко не единственный), то Буданов - максимум - мог бы предстать перед судом который - и это важно - его бы оправдал (есть такое понятие в классической армии - добровольно предстать перед судом с целью отмести обвинения). А так...

А что было делать Буданову? Радостно идти сдаваться суду, которому плевать на войну?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 146705)
IvanSpbRu,
Опять же не очень Вас понимаю. То есть на войне нормально насиловать, убивать без суда и следствия, мародерствовать? Если не нормально, то почему мы не можем эти случаи осуждать?

В Нюрнберге - да. Нечего мешать мух и котлет. Но что мешает судить этих мародеров, насильников и убийц отдельным процессами? И что мешает считать аморальными данные поступки?

Я Вас удивлю - на войне врагов убивают без суда и следствия.

Ровно то же самое - судите тогда всех преступников со стороны Чечни

gav 12.06.2011 23:46

Olafson,
Цитата:

Нам-то с Вами откуда знать?
Что значит откуда знать? Я считаю, что человек всегда должен оставаться человеком. Да, бывают смягчающие обстоятельства. Но они лишь смягчают, но никак не снимают полностью вину. Например, я не был в блокадном Ленинграде, я могу лишь догадываться, что твориться в голове умирающего с голоду человека, но я считаю, что вполне могу осуждать тех, кто убивал и ел там своих же сограждан. Да, на войне может "крышу снести" и женщину может захотеться очень сильно, но это никак не оправдывает убийства пленных без суда и следствия, трусость, нежелание отвечать за свои поступки. И я считаю, что никакой измены Родине в моей это позиции нет.

Olafson 12.06.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 146710)
потом начальству доложить, что ничего такого не делал

Вы знаете детали? Начальство приступило к Буданову: <<Это не ты, Юра, ее грохнул?>>. Или местные жители показали на Буданова, а начальство с радостью поверило, что он уголовник?

gav 12.06.2011 23:52

IvanSpbRu,
Цитата:

Я Вас удивлю - на войне врагов убивают без суда и следствия.
Тут, я боюсь, Вы подменяете понятия. Мне кажется, вполне очевидно, что речь идет о пленненных и уже не представляющих угрозы солдатах.

Цитата:

А что было делать Буданову? Радостно идти сдаваться суду, которому плевать на войну?.
Да, идти и сдаваться. Нельзя быть офицером наполовину. Или ты честен до конца, не смотря ни на что, или ты тряпка, а не офицер.

Цитата:

Ровно то же самое - судите тогда всех преступников со стороны Чечни
Естественно, а кто с этим спорит?

Alextiger 12.06.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 146718)

как раз вы

gav 12.06.2011 23:58

Olafson, потрудитесь почитать материалы дела
http://2001.novayagazeta.ru/nomer/20...n23n-s26.shtml

Том 7, л. д. 35—39
Свидетель Герасимов Валерий Васильевич показал, что с 5 марта по 20 апреля 2000 года исполнял обязанности командующего группировкой «Запад». Утром 27.03 от коменданта Урус-Мартана ему стало известно, что ночью из Танги похищена девушка, подозрения падают на солдат. Он связался с командирами трех полков, в том числе и 160-го танкового Будановым, и приказал в течение 30 минут вернуть девушку. Сам вместе с генералом Вербицким Александром Ивановичем выехал сначала в 245-й полк, затем в 160-й. В 160-м его встретил лично Буданов, сообщив, что в полку все в порядке, о девушке узнать ничего не удалось. Вместе с Вербицким поехал в Танги, где в тот момент собралось население. Из объяснения отца девушки следовало, что в деревню ночью приезжал полковник с солдатами на БМП, завернули девушку в плед и увезли. Они этого полковника знают — это командир танкового полка. Он и Вербицкий сначала не поверили этому. Вернулись в полк из деревни, Буданов отсутствовал. Он приказал принять меры к задержанию Буданова. Буданов был задержан. После задержания Буданов был доставлен в Ханкалу. Вечером этого же дня механик-водитель БМП (тот, который ездил в село) признался, что ночью 27 марта они привезли девушку, затащили ее в КУНГ к Буданову. Спустя часа два Буданов вызвал их, девушка была уже мертва. Буданов приказал забрать труп и закопать. Утром 28.03 труп откопали, повезли в медсанбат, сделали экспертизу, обмыли и отвезли тело родителям.

Добавлено через 1 минуту
Alextiger,
Цитата:

как раз вы
Где я с этим спорил? Пожалуйста, цитаты.

IvanSpbRu 13.06.2011 00:00

Цитата:

IvanSpbRu,
Тут, я боюсь, Вы подменяете понятия. Мне кажется, вполне очевидно, что речь идет о пленненных и уже не представляющих угрозы солдатах.

Согласен, сформулировал некорректно. Переформулирую - кого можно считать врагом? Вот мирных жителей, которые укрывают снайпера - что с ними делать? Сами они не стреляют, не вопрос...

Цитата:

Как мне кажется, Вы сами

Alextiger 13.06.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 146723)
Где я с этим спорил? Пожалуйста, цитаты.

весь ваш текст и пафос об этом говорит однозначно. Собственно с этим скрытым тезисовм все и спорят.

Olafson 13.06.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 146713)
трусость, нежелание отвечать за свои поступки.

Цитата:

Нельзя быть офицером наполовину. Или ты честен до конца, не смотря ни на что, или ты тряпка, а не офицер.

Иллюстрация (о трусости Буданова, его тряпичной сущности и пр.). Почитал сегодня. К Буданову на КП танкового полка прибежал гонец из соседней части. Их разведрота попала в засаду и вела неравный бой. Гонец прибежал за помощью. Буданов сказал, что приказывать не будет (если сожгут танки без приказа сверху -- отвечать ему, Буданову; приказа сверху на использование танков ждать полдня), но добровольцы могут выступить. Два офицерских экипажа пришли на помощь окруженным и помогли отбиться. При этом был израсходован весь боекомплект обеих машин. Когда боеприпасы закончились, танки просто наводили стволы на боевиков, и те часто бежали.

Но это, видимо, офицер наполовину.

saovu 13.06.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 146729)
весь ваш текст и пафос об этом говорит однозначно. Собственно с этим скрытым тезисовм все и спорят

gav, как в том анекдоте, ищет под фонарем. Так же удобнее.

gav 13.06.2011 00:11

IvanSpbRu,
Цитата:

Переформулирую - кого можно считать врагом? Вот мирных жителей, которые укрывают снайпера - что с ними делать? Сами они не стреляют, не вопрос...
Не убивать же. Задерживать, допрашивать - вполне возможно. Исходя из материалов дела, я считаю, что Буданов действовал вначале правильно, поехал проверить информацию, забрал подозреваемую. Только вот убивать ее он не имел никакого права. Пусть даже она ему призналась, что она и есть снайпер. Для этого есть суд. А так убивать уже плененного сознавшегося врага, из мести или каких то других причин - это мерзкий поступок.
Цитата:

Как мне кажется, Вы сами
В каком хоть месте? Я, по-моему, явно дал понять, что считаю, что судить нужно каждый конкретный поступок, независимо от того, кто его совершил - наш или не наш. Тем более, что я уже сказал, что, по-моему, чеченцы - куда большие звери. Но не стоит им уподобляться.

saovu 13.06.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 146689)
saovu, полагаю, все же, что настолько глубоко теории заговора не простираются. Но сдача Буданова людям, воевавшим против России (или правозащитной сволоте - не столь важно, эти понятия синонимичны, правозащитники ненавидят "эту страну") - это, конечно, мерзко.

А у тебя есть альтернативное объяснение происходящему ?
Во всем, что ни возьми - образование, наука, демография, армия, ВПК и др. - полная задница. При этом один чмошник, числящийся главой (некогда) великой страны съездил к врагам за айфончегом. Наше так называемое правительство, это что - не ликвидационная команда ?

Olafson 13.06.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 146723)
Olafson, потрудитесь почитать материалы дела

Если бы еще материалы дела, по которому человек отсидел много лет, оставляли сомнения, то уж было бы совсем дико. Дело оформляется именно для убедительности.

А приведенный Вами отрывок действительно впечатляет. Известный всей округе полковник крадет воткрытую девушку, убивает ее по непонятной причине, и живет себе дальше. Циничный беспредельщик.

Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3.