Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   ошибка в выборе темы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8574)

student 29.12.2011 02:20

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 201303)
А я согласна с этим тезисом в том смысле, что вчерашнему студенту не хватит широты кругозора для выбора диссертабельной темы, во всяком случае 99,9999 % нынешних студентов. Хотя и некоторым НР его тоже не хватает :D, но тут уж вопрос научной квалификации. Тратить время аспирантуры на выяснение того, что выбранная аспирантом тема оказалось тупиковой глупо :p.
...
Вообще, на мой взгляд работы, выполняемые в рамках научных школ (а в этом случае тему формулирует НР), всегда более квалифицированы и вносят вносят больший вклад в науку, чем одиночные научные взбрыки.

вот и я наступила на все эти грабли. НР абсолютно не разбирается в том, чем я занимаюсь. я сама придумала себе тему, но такую тему, перспективы которой неизвестны. а теперь сижу и не знаю, что делать. НР принципиально менять ничего не хочет. а сама я чувствую могу не справиться.

Аспирант МММ 29.12.2011 03:29

Цитата:

Сообщение от rumpel (Сообщение 201093)
Тем временем читаю разные пособия для аспирантов. Сейчас - Игорь Князькин – "Диссертация: инструкция по подготовке и защите". Вот, очень понравилось, решил запостить

Там хорошо методика написания (по формальным признакам) описана, просто и доступно. Некоторые к пониманию этого годы идут.

rumpel 15.02.2012 19:18

Ну вот, я чуть раньше в этой теме задавал вопрос: что делать, если я выберу тему диссертации, а потом окажется, что над этой темой кто-нибудь уже работает и успеет защититься раньше меня. Так вот. Я сейчас начитываю литературу, смотрю, кто что когда изучал. Сегодня нашел статью - точно по моей выбранной теме! :( Статья аспиранта. Пишет, что планирует далее разрабатывать этот вопрос. Что мне теперь делать??? :confused: Тема как у меня. Аспект изучения вопроса очень похож на мой. Что делать??? ХЕЛП! Может, написать этому человеку? Попытаться узнать точную тему его исследования, что он сделал / планирует сделать, как давно пишет и когда планирует защищаться? Или... что??? ХЕЛП! :(

fazotron 15.02.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от rumpel (Сообщение 216883)
Тема как у меня. Аспект изучения вопроса очень похож на мой. Что делать??? ХЕЛП! Может, написать этому человеку? Попытаться узнать точную тему его исследования, что он сделал / планирует сделать, как давно пишет и когда планирует защищаться?

Ничего не делайте, не обращайте внимание, идите своим путем, делайте то, что намечено. Даже если какие-то аспекты будут совпадать, ничего страшного

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Пишет, что планирует далее разрабатывать этот вопрос.

Он еще только планирует, вы впереди, заканчивайте быстрее

rumpel 15.02.2012 21:27

fazotron,
Цитата:

Он еще только планирует, вы впереди, заканчивайте быстрее
В этом-то и проблема - не факт, что я впереди. Я в аспирантуре 4 месяца учусь, то есть у меня всё еще только начинается. Я почитал литературу, пришел к выводу, что выбранную мной тему еще толком не изучали. Решил взять эту тему для исследования. А сейчас вижу, что, судя по статье, этот аспирант идёт в похожем направлении - во всяком случае, это весьма вероятно. И вполне возможно, что первым я защититься не успею. Всё равно ничего не делать?

IvanSpbRu 15.02.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от rumpel (Сообщение 216922)
Всё равно ничего не делать?

Вряд ли вы оба придете к абсолютно совпадающим результатам, так что своя научная новизна у Вас все равно будет

DImich 16.02.2012 00:29

Два разных человека не смогут написать две одинаковых диссертации. По моей теме тоже много чего написано, думаю, гораздо больше чем по Вашей, но это не мешает мне работать. Почитал - почерпнул мыслей и вперед.

fazotron 16.02.2012 07:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 216953)
Вряд ли вы оба придете к абсолютно совпадающим результатам, так что своя научная новизна у Вас все равно будет

Именно

Vica3 16.02.2012 08:37

Цитата:

Сегодня нашел статью - точно по моей выбранной теме!

выдохнуть и работать далее.. тема легко корректируется

rumpel 17.02.2012 19:29

ну ладно, успокоили :-) буду работать дальше :rolleyes:

Ilona 20.02.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 200010)
Хе, параноик.. я за 2 месяца до защиты чуть истерику председателю совета не закатила - аааа... мляяя.... тут тетка в Казани с аналогичной темой защитилась... аааааа.. мне вешаться?! На что мне было сказано - выдохни, дура, и здесь, здесь, здесь быстро вставить про различие!!!
А на защите, когда "добрый человек" ляпнул - а вот у тетки в Казани.. Вика на 7 мин закатила речь - отличие тетки из Казани от Вики и все стали довольны, да

Научите, пожалуйста, где и как можно настолько оперативно отслеживать, кто защищается по смежным темам?!

IvanSpbRu 20.02.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 218426)
Научите, пожалуйста, где и как можно настолько оперативно отслеживать, кто защищается по смежным темам?!

Регулярно посещая сайты диссоветов по соответствующим специальностям и постоянно мониторя сайт ВАК - это для соискателей. А члены диссоветов обычно в среднем в курсе защищаемых тематик

rumpel 22.02.2012 11:27

IvanSpbRu,
Цитата:

и постоянно мониторя сайт ВАК
Я, возможно, плохо смотрел - но вижу там только "Объявления о защите докторских диссертаций". А по кандидатским там такой информации нет?

IvanSpbRu 22.02.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от rumpel (Сообщение 218879)
IvanSpbRu,

Я, возможно, плохо смотрел - но вижу там только "Объявления о защите докторских диссертаций". А по кандидатским там такой информации нет?

В самом верху сайта ВАК на стартовой странице красным шрифтом в середине выделены объявления о защитах. Вот это объявления о кандидатских и докторских вперемешку.

Ссылка на одни только докторские - слева на стартовой странице

rumpel 22.02.2012 18:22

IvanSpbRu,
Точно, спасибо!

Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT +3.