Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Нужен научный руководитель (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9191)

Dikoy 24.02.2012 08:01

Цитата:

Сообщение от Xano4ka (Сообщение 219467)
СС в библиотеке не хранятся))

Если партии надо, сс найдётся на тротуаре ;)
У нас полно сс, которые уже никому нафиг не нужны (типа технологий изготовления пушечных ядер), а гриф не снят, ибо лень. Вот такие сс и подсовывают - и Родине не навредить и вас формально с сс ознакомить. Говорю из личного опыта.

Цитата:

И потом я не инженер, т.е. всем все равно, если мой мозг уплывет заграницу, я не такая нужная птица

Неверно. Во-1 вы можете что-то вывезти. В мозгу или на флешке. С развалом СССР даже уборщиков вербовали на тему "а не слышал ли чё". Во-2, если у вас будет ДСП дисер, вас просто не выпустят "от греха". КГБ, оно такое...

Цитата:

А мне между прочим с людьми "оттуда" даже разговаривать нельзя)

Ну, я не совсем "от туда" ;) И уровни допуска у нас равны. Так что всё честно.

Цитата:

Я думаю, мне вряд ли предстоит жизнь за границей.

Все так думают...

will 24.02.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 219519)
У нас полно сс, которые уже никому нафиг не нужны (типа технологий изготовления пушечных ядер), а гриф не снят, ибо лень. Вот такие сс и подсовывают - и Родине не навредить и вас формально с сс ознакомить. Говорю из личного опыта.

а какую -то бумагу при поступлении на работу можно подписать, что вы не согласны с доступом к секретной инфе или еще как-то можно оградить себя от навешиваний секретности?

Xano4ka 24.02.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 219533)
а какую -то бумагу при поступлении на работу можно подписать, что вы не согласны с доступом к секретной инфе или еще как-то можно оградить себя от навешиваний секретности?

Можно не получать допуск или на работу не соглашатьсч

will 24.02.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Xano4ka (Сообщение 219577)

Вопрос с Вашей ситуацией ясен: при устройстве на работу оформляют допуск, секретные документы в библиотеке не хранят и кому ни попадя не подсовывают.

Интересно как избежать ситуации , описанной Dikoy: очевидно, что допуск при устройстве не оформляют, а подсовывают бумажки "опосля", по факту. Вот как пресечь подобное подсовывание засекреченных документов? Заранее как отказаться от доступа к подобной информации? Если там работают и без допуска, значит , есть возможность .

Xano4ka 24.02.2012 14:18

Вы меня не поняли, наличие допуска не ознчает ознакомление. А вот ознакомление с сс предполагает, что у вас есть допуск. На таких объектах даже у уборщиц 3 форма

Dikoy 24.02.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 219533)
что вы не согласны с доступом к секретной инфе или еще как-то можно оградить себя от навешиваний секретности?

Вы даёте расписку о защите гостайны. И всё.

Цитата:

Сообщение от Xano4ka (Сообщение 219577)

Эт по правилам. А не по правилам факт ознакомления фиксируется документально - в журнале библиотеки. И тебе говорят: "что ж ты, болезный, закон то нарушаешь? Библиотекаря мы, конечно, выпорем, но и ты ж печать на книжке должен проверять. Давай тебе 2(1) форму задним числом оформим, ты ж такой нужный сотрудник, а то подсудное же дело, можно и небо в клеточку получить...". И выбирай - общение с особистом или допуск задним числом "добровольно".
Даже если ты решишься на особиста, то вломят только тебе, т.к. СС окажется некритичной, ущерб государству будет оценен как минимальный и ответственные лица получат максимум выговор. А вот ты получишь по полной. Как минимум - увольнение с чёрной меткой и всё той же формой.
Я могу много чего рассказать. Как людей закрывали за пачку сверхсекретных заклёпок от МИГа...

will 24.02.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 219681)
Вы даёте расписку о защите гостайны. И всё.

Эт по правилам. А не по правилам факт ознакомления фиксируется документально - в журнале библиотеки. И тебе говорят: "что ж ты, болезный, закон то нарушаешь? Библиотекаря мы, конечно, выпорем, но и ты ж печать на книжке должен проверять. Давай тебе 2(1) форму задним числом оформим, ты ж такой нужный сотрудник, а то подсудное же дело, можно и небо в клеточку получить...". И выбирай - общение с особистом или допуск задним числом "добровольно".
Даже если ты решишься на особиста, то вломят только тебе, т.к. СС окажется некритичной, ущерб государству будет оценен как минимальный и ответственные лица получат максимум выговор. А вот ты получишь по полной. Как минимум - увольнение с чёрной меткой и всё той же формой.
Я могу много чего рассказать. Как людей закрывали за пачку сверхсекретных заклёпок от МИГа...

спасибо, что объяснили.
То есть если изначально не давать расписку о защите гостайны, и библиотекаря заставлять проверять штампы ПЕРЕД выдачей книги (а , еще лучше , в библиотеку не записываться) то это как-то обезопасит.
Хотя то, что Вам на иностранный патент секретность привесили, оптимизма не внушает.

Xano4ka 24.02.2012 18:03

Не возмутил вас в такое место на работу без расписки. А штампик и потом могут поставить.

Добавлено через 2 минуты
Библиотека я так понимаю была примером, я видела счета-фактуры с грифом. Принимашь товар у поставщика и все. Или документ из канцелярии берешь. Понятное дело, что если захотят-закроют.

will 24.02.2012 18:14

Цитата:

Сообщение от Xano4ka (Сообщение 219710)
Не возмутил вас в такое место на работу без расписки.

Это хорошо.
Теперь бы еще узнать у Dikoy, так ли это благообразно выглядит на его опыте (если нет расписки , то допустить к секретным документам ВООБЩЕ не могут.

Xano4ka 24.02.2012 18:17

При приеме на работу пишите

Dikoy 24.02.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 219683)
То есть если изначально не давать расписку о защите гостайны,

то на работу не возьмут ;)

Цитата:

а , еще лучше , в библиотеку не записываться

Не получится. Без работы с библиотекой (там ведь не только книжки, но и отчёты об испытаниях, диссеры, другая нужная инфа) не сможешь работать вообще.
Гриф на обложке. Его и самому можно проверить.

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 219719)
если нет расписки , то допустить к секретным документам ВООБЩЕ не могут.

Вам же объяснили, что даже уборщики с 3 уровнем.
Все, даже разово попадающие на объект, дают подписку. И проходят инструктаж у особиста, который чётко и по пунктам разъясняет что можно, а что нельзя. И что за это светит.
Например, пронос на территории радиопередающих средств (мобильник) это автоматически увольнение и как перспектива небо в клеточку. Таков закон.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 219719)
то допустить к секретным документам ВООБЩЕ не могут.

На объектах почти нет НЕ секретных документов. Различается только уровень допуска. 3-2-1-гриф. Вот 3-е, это обычно всякая шняга, о которой просто нельзя говорить с друзьями в бане. 2 - это уже отчёты по испытаниям, всякая документация. 1 - схемы, технологии, формулы. Гриф - полный ПЭ.
Различается и ответственность. С 3 уровнем ты почти полностью свободен. Только докладывай особисту о своих перемещениях. Со 2 уровнем 5 лет невыездной после последнего ознакомления. С 1 - 25 лет.
Это по советским правилам. Сейчас всё гибче намного, но всё равно разрешение на выезд даёт особист. И может его не дать в любой момент.

Добавлено через 1 час 29 минут
Цитата:

Хотя то, что Вам на иностранный патент секретность привесили, оптимизма не внушает.

Да этот хрен просто по ссылке не сходил в список. Увидел в тексте умные слова и выделил маркером. А то, что это перевод американского патента, ума не хватило.

Xano4ka 25.02.2012 00:50

Народ. Дела пока мои не айс. Никто не берется. Прошу подумайте, может у кого есть хоть какие-то контакты по экономике в Москве?

Dikoy 26.02.2012 01:36

Найдите себе прогрессивного НР, который согласится работать через скайп и мыло, в любом городе. Потом просто купите билет на самолёт. Вы же москвичка, у вас там денег много-много я слышал (когда меня в москву звали работать :) ).
Ваше ограничение на человека из Москвы в итоге выльется вам большими тратами. И проблемами.
Да и работа у вас специфичная, я бы рекомендовал защищать её в провинции, по дружески... Меньше придирок будет.

Xano4ka 26.02.2012 02:06

Помимо необходимости защищаться у меня к счастью (не к сожалению) есть еще очень важные дела, которые я не могу оставить. И про безумное бабло слухи сильно преувеличены. Иначе наверное я бы уже была во владивостоке.

Степан Капуста 26.02.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 219733)
то на работу не возьмут

Может, нафиг еёё, работу такую?..

Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3.