Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что мы читаем - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740)

-Соискатель- 30.07.2013 22:13

А что жуковские воспоминания? Там все обработано цензурой. Да и самоцензура у наших военачальников была будь здоров.
"Мастер и Маргарита" у меня тоже шла независимо от знания советской действительности. Это же не какие-то мемуары, а настоящая классика, которая не ограничена временными рамками.

0647 30.07.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 368235)
а жуковские воспоминания???

Вы знаете, на мой взгляд, уж лучше симоновские "Живые и мертвые" - хоть и худлит, но правда там есть. А хотите военную тайну - был в начале 60-х крайне популярный р-романЪ :) Юрия Королькова "Тайны войны" (в 2-х толстых книгах). Книжка художественная - наряду с вымышленными героями там действуют и исторические персонажи эпохи конца 30-х - 40-х годов. И конспирология там тоже есть. Очень мне нравилась в начальных классах (серьезно!).

Jacky 30.07.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 368243)
уж лучше симоновские "Живые и мертвые" - хоть и худлит, но правда там есть.

+ "В окопах Сталинграда" Некрасова, например.

-Соискатель- 30.07.2013 22:17

Лично мне было бы гораздо интереснее прочитать информативные воспоминания про период конца 70х - до 85 года. Но их нет и не будет. Живых свидетей высокого уровня не осталось, один Горбачев, но он никогда правду не напишет (все его мемуары лживы с первого до последнего слова).

0647 30.07.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 368242)
"Мастер и Маргарита" у меня тоже шла независимо от знания советской действительности.

Но ее знание помогает увидеть нюансы. К примеру, для меня, прочитавшего "Как закалялась сталь" в 4-м классе было большим откровением несколько лет назад подробнейшее литературоведческое исследование текста романа - из чего, в частности, следовало, что Павка Корчагин (и, соответственно, Н. Островский) были скрытыми троцкистами (судя по ряду фрагментов - даже после цензуры Главлита). Жалко, не помню автора этих развернутых комментариев - надо порыться в закромах.

Добавлено через 18 секунд
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 368246)
+ "В окопах Сталинграда" Некрасова, например.

Несомненно!

-Соискатель- 30.07.2013 22:20

Раз уж об этом заговорили, очень хорошая книга о жизни послевоенной деревни - Абрамов "Две зимы и три лета".

0647 30.07.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 368247)
информативные воспоминания про период конца 70х - до 85 года.

Диссидентские? Ну, эти можно найти... А вот политиков - не-а. Пытались некоторые В. Молотова на закате его дней, образно говоря, раскрутить - не получилось. Мемуары Хрущева, изданные в конце 80-х у нас - неполны, и там неточностей до черта (это и понятно - работал-то он над ними без доступа к архивам, по памяти). Ну, и само собой, субъективны.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 368255)
Раз уж об этом заговорили, очень хорошая книга о жизни послевоенной деревни - Абрамов "Две зимы и три лета".

... как антидот от "Кавалера Золотой Звезды" Бабаевского (по типу "Кубанских казаков", но только не фильм, а повесть).

-Соискатель- 30.07.2013 22:27

0647, да, я имею в виду именно воспоминания политиков, тех, кто принимал решения или был где-то рядом. Ведь именно этот период - "котел", в котором варилось и выплавлялось наше будущее до сего дня. Книжку Чуева я конечно знаю, но там все о сталинском периоде, и все равно понятно, что Молотов хорошо взвешивал, что говорить и что не говорить, беседы то при советской власти еще были.
Про 70е-середину 80х есть мемуары некоторых дипломатов, военных (скажем Варенникова). Но это все не тот уровень. Погуще с концом 80х (начальник аппарата Горбачева Болдин, премьер Павлов), но это уже не слишком интересно.

Добавлено через 53 секунды
0647, ну да, собственно, в пику Бабаевскому и иже с ним возникла "деревенская проза".

Дмитрий В. 30.07.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 368259)
как антидот от "Кавалера Золотой Звезды" Бабаевского

0647, зачем Вы так, главгерой там - и швец, и жнец, и на дуде игрец, по-моему, электростанцию построил в отдельно взятом колхозе! :)

-Соискатель- 30.07.2013 22:33

Дмитрий В., это считался типичный пример того, что называлось "лакировкой действительности".

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.