Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

fazotron 28.03.2011 07:54

Hamzat1214, если вы в тексте диссертации использовали номерные ссылки, тогда однозначно вариант Инка, если вы в тексте используете ссылки на ФИО, тогда применяйте свой. Это относится и к публикациям, но там форму ссылок задает редакция

prince 30.03.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Hamzat1214 (Сообщение 130229)

А в списке литературы:
56. Иванов А.А. Системы задач оптимального планирования и управления. - М.: НАУКА, - 2001, 540 с.

Насколько я понял из нового госта, тире нужно убрать. Т.е.

Иванов А.А. Системы задач оптимального планирования и управления. М.: НАУКА, 2001. 540 с.

По поводу ссылок/сносок. Мой научрук и все другие, кто уже успел заглянуть в мою готовую диссертацию без списка, сказали, что сноски убрать ВСЕ. Т.е. идет ли прямое или непрямое цитирование - все равно будь добр поставить в квадратных скобках номер источника и, если есть, номер страницы из списка литературы).

У МЕНЯ вопрос. В каком порядке составлять перечень? Про алфавитный - это понятно, но я не хочу мешать в одном котле книжки, законодательные акты и статистические сборники. ВОПРОС: можно ли делать список по типу источника (внутри типа, соотв. по алфавиту)? На каком-то сайте наткнулся на информацию, что сначала нужно перечислить все законодательные акты в порядке их значимости (от конституции до местечковых постановлений местных самоуправлений), затем книжки (все вместе - книги с автором нужно смотреть на первую букву фамилии, без автора - на название), в конце электронные источники. Кто что может подсказать утвердительного по этому поводу?

Добавлено через 15 минут
Вдогонку: При описании материалов законодательного характера обязательна ссылка на официальный государственный источник информации – Российскую газету или Собрание законодательства Российской Федерации.

Эээ... а на консультант нельзя??? Что-то вроде "Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс»"

Ink 30.03.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от prince (Сообщение 130749)
Насколько я понял из нового госта, тире нужно убрать

Процитируете нам это место из "нового госта"?
Цитата:

Т.е. идет ли прямое или непрямое цитирование - все равно будь добр поставить в квадратных скобках номер источника и, если есть, номер страницы из списка литературы).

да мало ли кому какая желтая водичка в голову ударила
Цитата:

можно ли

Можно. Вы же гост читали?
Цитата:

а на консультант нельзя???

Нельзя. Русским языком же написано
Цитата:

обязательна ссылка на официальный государственный источник информации

prince 30.03.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 130759)

Пункт 7 Затекстовая библиографическая ссылка - все примеры без тире.
Равно как и в самом конце госта, где даются еще раз примеры.

Цитата:

да мало ли кому какая желтая водичка в голову ударила
И все-таки... Я же не могу возражать научруку?

Цитата:

Нельзя. Русским языком же написано
тогда сложнее. Есть ли ресурс, где можно посмотреть, в каком номере росгазеты был опубликован нормативно-правовой акт? И если я уточняю, что закон в новой редакции - указывать номер газеты, где был опубликован оригинальный вариант, или тот, что с поправками?

Ink 30.03.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от prince (Сообщение 130765)
все примеры без тире

Я повторюсь
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 130759)

Цитата:

Я же не могу возражать научруку?

Работа чья? Ваша? Лично я такую (так оформленную) работу могу и неправильно воспринять. Даже по 08.00.05. Вот и думайте.
Цитата:

Есть ли ресурс

В консультанте вкладку "справка" посмотрите

prince 30.03.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 130767)
Я повторюсь

Ну ок, там ничего такого не сказано, но если есть примеры, то наверное лучше оформлять именно так?[/QUOTE]

Цитата:

Работа чья? Ваша? Лично я такую (так оформленную) работу могу и неправильно воспринять. Даже по 08.00.05. Вот и думайте.

Я так думаю, что есть сложившаяся практика по этому поводу в диссовете, поэтому мне научрук и еще один к.э.н. с кафедры сказали, что сноски лучше убрать и ограничиться ссылкой на источник из списка в квадратных скобках.

Ink 30.03.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от prince (Сообщение 130771)
то наверное лучше оформлять именно так?

Вопрос как оформлять, он спорный. Я вот, например, гост, в диссертациях, совсем не признаю.
Цитата:

есть сложившаяся практика по этому поводу в диссовете, поэтому мне научрук

А у нас тогда зачем спрашиваете?

Александр45 30.03.2011 23:35

Цитата:

сноски лучше убрать и ограничиться ссылкой на источник из списка в квадратных скобках

Сказали значит делайте. Меня тоже сориентировали исключительно на квадратные скобки, без всяких сносок. Науки педагогические

Vica3 31.03.2011 10:42

Ink, кстати, об оформлении законов и прочего с консультанта..
А если такое:
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях...
или делать ссылку на место публикации последнего изменения?

Ink 31.03.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 130831)
В данном виде документ опубликован не был.

У них эта фраза значит, что в данном виде (т.е. закон с примечаниями и комментариями консультанта) опубликован не был. Но сам закон или что-то еще всегда имеет дату и место публикации. Сейчас даже приказы/распоряжения обязательно выкладывают на сайт. Вообще же все, конечно же, реально смотрят к+ и гарант, или кодекс и что-нибудь еще, но ссылаются на официальную версию.

Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.