Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Ёжка 03.10.2011 18:33

Спасибо огромное, Вика!
И, если по аналогии, то на разные работы одного автора, изданные под одной обложкой ("Избранные труды" или "Полное собрание сочинений" (в одном, но ооочень толстом томе)) ссылки тоже должны быть отдельные, верно?
А не заподозрят в искусственном раздувании списка литературы?

Yura 03.10.2011 21:32

Вопрос: можно ли список литературы дополнить источниками на которых не ссылался в самой работы?
У меня сейчас ~60 источников , кажется маловато. Хотел бы раздуть до 100.

Olafson 03.10.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Yura (Сообщение 179096)
Вопрос: можно ли список литературы дополнить источниками на которых не ссылался в самой работы?

Лучше не надо. Так и <<Войну и мир>> можно в список включить -- помогла в духовном становлении:). Но обычно не бывает проблем сослаться на многие источники в обзорной части и обсуждениях.

Alextiger 03.10.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от Ёжка (Сообщение 179070)
И, если по аналогии, то на разные работы одного автора, изданные под одной обложкой ("Избранные труды" или "Полное собрание сочинений" (в одном, но ооочень толстом томе)) ссылки тоже должны быть отдельные, верно?

не верно :) Это одно издание одного автора - книга. Но если нужно подчеркнуть что ссылка именно из конкретной статьи, можно применить аналитическую ссылку (т.е. как на статью в сборнике). И так, и так встречал неоднократно.
Цитата:

можно ли список литературы дополнить источниками на которых не ссылался в самой работы?
У меня сейчас ~60 источников , кажется маловато. Хотел бы раздуть до 100.

не следует :no: но если надо раздуть, то на раздутые тоже сошлитесь в соответствующем месте.
"Как отмечает ряд авторов [10; 15; 26; 60; 71] этот принцип надо применять так..." :)

Vica3 04.10.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Ёжка (Сообщение 179070)

Если ссылки на разные работы - таки да - отдельно на каждую

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Хотел бы раздуть до 100.

Как верно сказал Olafson - во введении или в первой главе добавляем:
как сказано великими светилами [1], [2], [3], земля имеет форму чемодана. Этой точки зрения придерживались практически все представители научной школы профессора Сидорова [4].....[25]

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 179114)
не верно Это одно издание одного автора - книга. Но если нужно подчеркнуть что ссылка именно из конкретной статьи, можно применить аналитическую ссылку (т.е. как на статью в сборнике).

Там один автор. А если у нее классические ссылки в квадратных скобках, то получится странновато...
Грубо: человек читает текст:
кролики - это ценный мех, как утверждалось [1. C.56], и мясо [1. 345], и кости [1. C.890]. В итоге создается впечатление, что автор делал ссылки просто так, "от балды".. Прочем все это - сугубо ИМХО + практический опыт

Longenery 04.10.2011 14:27

Могли бы вы уточнить, правильно ли оформлять повторяющегося автора следующим образом:

Иванов, А. А. Жизнь после смерти [Текст] .......
Он же Смерть после жизни [Текст] .........

Так правильно? "Он же" не надо жирным выделять и отделять знаками препинания от названия книги?
В новом госте ничего не сказано по этому поводу, а в старом я вообще пример с повторяющимися фамилиями не нашла.

Alextiger 04.10.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 179192)
Грубо: человек читает текст:
кролики - это ценный мех, как утверждалось [1. C.56], и мясо [1. 345], и кости [1. C.890]. В итоге создается впечатление, что автор делал ссылки просто так, "от балды"..

с чего бы это? Это всё говорил некий Иванов на соотвествующих страницах. Можно и процитировать.
Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 179229)
правильно ли оформлять повторяющегося автора следующим образом:

1. Если это ссылки под разными номерами (как и положено для диссера) - неправильно. Надо имя писать каждый раз. А вот если под одним номеров (в одной ссылке) перечислмете его работы, то - да (но это в статьях бывает, но не в диссере). Жирность вообще не регламентируется. Обычно пишут нормальным шрифтом.
2. тег [текст] является по умолчанию и его можно опускать. Меня он ваще дико раздражает бессмысленностью :)
Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 179229)
В новом госте

запятой после Иванова не надо :)

Добавлено через 5 минут
А по старому госу надо:
Иванов, А. А. Жизнь после смерти / А.А. Иванов [Текст] .......

Longenery 04.10.2011 21:17

Alextiger, я пишу в алфавитном порядке, как по старому госту, потому что новый для меня вообще непонятен. Я не вижу там адекватного примера Списка литературы. Эти ссылки, которые приводятся в новом госте, какими бы они ни были (за/под/послетекстовыми) я все равно не использую в работе. Секретарь тоже ничего не знает. Поэтому я для себя решила оформлять по 2003-му.

Спасибо за ответ, Алекс!

Alextiger 04.10.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 179304)
Поэтому я для себя решила оформлять по 2003-му.

если всё делать по правилам, то как насчет п.1 гост-2003: "Стандарт не распространяется на библиографические ссылки"? :)

Longenery 05.10.2011 01:14

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 179319)
если всё делать по правилам, то как насчет п.1 гост-2003: "Стандарт нсе распространяется на библиографические ссылки"? :)

Посмотрела старый гост. Действительно. :confused:Тогда я вообще не уверена, что понимаю смысл этой фразы. Раньше ведь аспирантам полагалось ориентироваться именно именно на этот гост. Как же тогда он не распространяется на библиографические ссылки?

Я скоро рихнусь с этим списком. :cranky:

Alextiger 05.10.2011 01:26

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 179336)
Раньше ведь аспирантам полагалось ориентироваться именно именно на этот гост.

ну так с 2003 по 2008 годы другого и не было. И диссоветы привыкли, а некотоорые там и остались. Дедушкам сложно перестраиваться :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 179336)
Я скоро рихнусь с этим списком.

относитесь проще. По большому счету, никому дела нет до ваших запятых. Главное - чтоб информация в ссылках была однообразной и полной. Самое важное - текст работы. Ну и чтоб орфографических ошибок не было много :)

Alextiger 16.10.2011 21:16

Коллеги, небольшой вопрос:
что указывать в выходных данных книги, если города на титуле нет. На контртитуле написано: зарегистрированный офис в Chichester, редакторский офис в Oxford, набрано в Pondicherry, отпечатоно в Singapore.

Maksimus 16.10.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 182220)
что указывать в выходных данных книги, если города на титуле нет.

Скрытый текст
Планета Земля :D

Alextiger 16.10.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 182227)
Планета Земля

ну кстати, когда 15 городов указано - так по факту и получается. Но из них принято брать первый :)

princess Tatiana 22.10.2011 21:17

Уважаемые коллеги! Обращаюсь к Вам с просьбой о консультации.
Обязательно ли делать постраничные сноски внизу каждой страницы(так было сделано во всех диссертациях, что я видела) – а потом еще список литературы, или достаточно в тексте написать [Иванов 2010: 31], без сносок? (так – правда, без особой уверенности - говорит научный руководитель)

Прошу прощения, если где-то уже об этом было написано – киньте тогда ссылку, если можно.
Большое спасибо!

Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3.