Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Рената 13.04.2020 20:55

Из недавно прочитанной книги про обучение: "В сущности, в школе нам часто навязывают совсем не те правила, по которым живет реальный мир. Это приводит к невероятно сильному стрессу в тот момент, когда мы покидаем школу и начинаем искать свой путь в жизни. В типичном классе есть учитель, считающий, что его работа состоит в передаче учащимся информации. Дверь в класс закрыта, а стулья привинчены к полу лицом к преподавателю. Студенты делают записи, зная, что потом их будут проверять на знание материала. В качестве домашнего задания их просят прочитать тексты из учебника и самостоятельно их понять. Это совсем не та жизнь, которую им придется вести по окончании учебы. Фактически реальная жизнь-это экзамен, на котором могут задать совершенно любой вопрос. Двери открыты настежь, можно пользоваться самыми разнообразными ресурсами и находить решения для массы неочевидных задач..."

докторенок 13.04.2020 21:02

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 704238)
[b]aю[/size]
докторенок, хаха, в вам тренер по фитнесу:D

ь

Начали разговаривать сами с собой? Осторожнее с красным.

kravets 13.04.2020 21:41

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 704256)
Как так получилось? Расскажите!.. ;)

Зима. Вход. Четыре двери, через тамбур тоже с четырьмя дверьми. В тамбуре - тепловая пушка.

Открыто - сколько - правильно, одна дверь. Толпа на входе, толпа на выходе. Попросил охранника открыть еще одну. В ответ - "запретили, а то холод несет". А пушка - "запретили, энергию ест".

Завуч стоит у входа, процесс контролирует. Спросил ее (тогда были еще не знакомы). Получил в ответ "не вмешивайтесь в деятельность школы".

Ладно, в онлайн-приемной ФСБ описал ситуацию с указанием на то, что скопление детей потенциально опасно с точки зрения противодействия терроризму.

На следующий день были открыты две двери (и до сих пор), пушка работала. Через неделю получил из школы официальное письмо об устранении проблемы и санкциях завучу.

Еще через полгода, когда с завучем были нормальные отношения, она объяснила, что она - крайняя, а проблема - в завхозе. С шибко волосатой рукой.

Hogfather 13.04.2020 22:21

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 704269)
я хочу это видеть!

Пожалуйста. Примерно так и развлекаемся. Еще резина.

_Tatyana_ 13.04.2020 22:28

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 704276)
Пожалуйста. Примерно так и развлекаемся. Еще резина.

как она жива после этого - не понятно.

Linnar 13.04.2020 23:30

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 704243)
да, школа ужасна, форумные родители, что пережили ее со своими детьми или в процессе...я восхищаюсь вашими человеческими и организационными усилиями

Школа - это ад, конечно. Причем, мои дети учились в той же школе, что и я, и практически у тех же учителей. И учеба старшего, самого талантливого, была для меня полным провалом. Ребенок с идеальной памятью, богатым воображением, прекрасно развитым абстрактным мышлением и огромной жаждой к знаниям, оказался совершенно не готов к муштре ординарных школьных теток. А мальчик просто чересчур подвижный и живой был. Все 11 лет я испытывала постоянный стресс. Работы, уговоров, увещеваний, лести и запугиваний - было всего более ем достаточно и по отношению к школе, и к ребенку.
Естественно,мне беспрестанно напоминали, как же так, Марина Ивановна, Вы же сами у меня учились, такая умница были? А я никакая не умница была, очень и очень средненькая, учила только то, что нравилось. Просто с учителями особо не спорила, не очень тогда это было принято. Вот и вся причина. А гиперактивных и смышленных мальчишек так же гнобили и в наше время.
Так что, единственная ценность школьного образования заключается в развитии социального интеллекта, и конкретно - умении строить взаимоотношения с закомплексованными посредственностями. Не хотела обидеть школьных учителей, я и сама работала в госшколе, потом совмещала университет и частный лицей.
Мне кажется, это время надо просто пережить и правильно настраивать ребенка на ....ох, на многие вещи:)

Feeleen 14.04.2020 02:56

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 704168)
И еще какая-то шизофрения была. По-моему нельзя говорить "5 умножить на 3". Надо говорить "взять пять 3 раза".

Я преподавал учителям начальной школы несколько лет. Там что коллеги, что контингент. Удручающий. Думаю, по всей стране так. Потому ничего удивительного.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704198)
Количество кустов не изменится , но будет недочет в форме записи задачи. Поэтому пятерку за решение этой задачи ставить нельзя.

Вся суть современного образования. В том числе и высшего.
В принципе, ничего смешного. Когда мы программы писали, то отдел качества отказывался принимать, ибо запятая лишняя там. Пробел поставили не туда, подчеркивание сделано, а в форме его нет. И т.д. Содержание ? В печь! Форма? Превыше всего!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 704215)
мы тайно проникли в школу и совершили подлог.

Та же фигня. Я на 4 написал итоговую математику. Позвали переписывать. Шоп медалька не сорвалась :D Но я там действительно ошибся в одном задании.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 704229)
Ваша медаль имела для вас какое то значение в жизни?

Кстати, имела. Я без экзаменов в вуз поступил. Не знаю, как бы это выдержал. Ибо был крайне нервным заикой. Собеседования без экзаменов вступительных сберегли мне психику.
Да и родне до сих пор приятно.
Ну и хвастаться можно перед студентами, учениками, их родителями.
Знаете, работает. Иногда :D

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 704233)
И монографию как привела только как пример

А вот Екатерина Михална Шульман сказала, что вряд ли что-то творческое в существующих условиях можно сделать.
Вот тут https://www.youtube.com/watch?v=rCRWsFsBxic&t=0s

, примерно на 31 минуте. Правда, про диссертацию :D

Жанет 14.04.2020 05:59

kravets, Олег Яковлевич, все это, конечно, абсурд, я не поленилась и зашла с решением этой задачи в Яндекс. Там говорится о кустах смородины. Я Вам все правильно объясняла. Такова методика решения задач в началке. В старших классах тоже есть нестыковки. Например- в квадратном уравнении( учебник Виленкина)если Д=0, то будет 1 действительный корень, а у Крамора В.С. будет 2 равных корня.

Старший докторенок 14.04.2020 06:12

Feeleen, пусть Ваша Шульман сидит при своем мнении. Я останусь при своем.

nauczyciel 14.04.2020 06:40

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704296)
Например- в квадратном уравнении( учебник Виленкина)если Д=0, то будет 1 действительный корень, а у Крамора В.С. будет 2 равных корня.

У Виленкина явная ошибка, Крамор прав - у меня на электротехнике студенты на лабораторной работе смотрят, что формы графиков переходных процессов будут разными, если корень один, или корней два, но они равны.

Жанет 14.04.2020 06:47

nauczyciel, я с Вами согласна. При одном корне уравнение не было бы квадратным!

kravets 14.04.2020 08:23

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704296)
Такова методика решения задач в началке

Я бы даже согласился. Но когда ВЕСЬ класс решает неверно, какие выводы мы ВСЕ делаем?

Жанет 14.04.2020 08:30

kravets, а как решает класс?

4gost 14.04.2020 08:31

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 704290)
Та же фигня. Я на 4 написал итоговую математику. Позвали переписывать. Шоп медалька не сорвалась

вы хоть переписывали из-за ошибок
мне пришлось ночью переписывать выпускное сочинение (хрен знает сколько раз), чтобы нигде не проскакивали печатные буквы (особенно Т). Но медалька помогла, да -
Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 704290)
Я без экзаменов в вуз поступил

Жанет 14.04.2020 08:37

У дочери, при поступлении в институт, собрали всех медалистов и устроили им собеседование. Стали задавать теоретические вопросы по математике. Остальные абитуриенты просто шли по результатам ЕГЭ!

Текущее время: 08:36. Часовой пояс GMT +3.