Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

avz 14.04.2020 08:43

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 704273)
Из недавно прочитанной книги про обучение: "В сущности, в школе нам часто навязывают совсем не те правила, по которым живет реальный мир.

Давным давно вот этот коллега, точно известный некоторым форумчанам, написал забавную матерную книгу о разнице математики в школе и в жизни. Потом спрятал, начал писать новую, но остановился. Всё равно довольно забавный труд https://vk.com/mathsecret?w=wall-42366362_1813%2Fall , в нижней части ссылка.
Предыдущая у меня только в распечатке где-то на работе болтается. Ох он там про эту разницу школы и жизни... из крупного калибра...

kravets 14.04.2020 08:43

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704304)
kravets, а как решает класс?

В последовательности задания: 3 ряда на 5 кустов умножает. Учтите, что задача в теме "От перестановки мест сомножителей..."

Это не абсурд, это просто бред.

LeoChpr 14.04.2020 08:48

Сегодня с утра что-то подумалось. Был когда-то некий проект, в котором я один раз принял участие. "Парадигма" назывался. Потом без моего чуткого руководства от затих где-то на три года. Вот подумалось, а не возобновить ли проект? Каковы будут предложения, коллеги и не коллеги?

Добавлено через 1 минуту
Так сказать, все что было - было "до", а теперь после пика пандемии - другая жизнь: "после".

Жанет 14.04.2020 08:53

kravets, задача в этой теме дана для развития навыков умножения. Детей приучают, что при решении задачи нужно сконцентрировать свое внимание на постановке вопроса.

Dereza 14.04.2020 08:54

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 704308)
Это не абсурд, это просто бред.

Такого бреда в школе на каждом шагу воз и маленькая тележка.
По истории дочь заполнила таблицу про военный коммунизм. Задание - заполнить по учебнику. В учебнике написано - национализация заводов и фабрик. Она так и написала. Учитель - эксперт ЕГЭ - зачеркнула и поставила 3. Неделю дочь пыталась добиться объяснения, почему неправильно. Получили ответ - потому что в табличке, которая есть в интернете, написано «национализация предприятий».

kravets 14.04.2020 09:00

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704311)
Детей приучают, что при решении задачи нужно сконцентрировать свое внимание на постановке вопроса.

Точно-точно? В теме про инвариантность???

Жанет 14.04.2020 09:04

kravets, сейчас многие ученики и в 11 классе не умеют решать простейшие задачи и путаются в таблице умножения!

Dereza 14.04.2020 09:16

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704314)
kravets, сейчас многие ученики и в 11 классе не умеют решать простейшие задачи и путаются в таблице умножения!

Так если выясняется, что умение или неумение решать задачи связывается с тем, что написать прежде - ряды или кусты, их даже Кравец решать не умеет.
Дурить детям головы подобным бредом, преподнося это как элемент методики преподавания, - это, к сожалению, все, на что способна современная школа.

Жанет 14.04.2020 09:24

Dereza, я же написала , что нужно смотреть на вопрос задачи.

Добавлено через 4 минуты
Dereza, как же вас обидела школа! Будьте мудрее! Сейчас вообще во всем государстве бардак!

_Tatyana_ 14.04.2020 09:38

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704314)

После такого ада в началке- конечно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704317)

Черт, я думала только высшую школу надо взорвать. Теперь уверена, что надо начинать с начали.

Dereza 14.04.2020 09:40

Цитата:

Добавлено через 4 минуты
Dereza, как же вас обидела школа! Будьте мудрее! Сейчас вообще во всем государстве бардак!

О, да, ничего хуже современной школы и современных школьных учителей я не видела в своей жизни, а мне уже сильно за 50.
И дело не в бардаке, а в качестве кадров. Те, кого я вижу у дочери, это низкоквалифицированные и откровенно безграмотные люди, абсолютно не достойные уважения. Объяснять это низкой зарплатой невозможно - они даже за высокую работать не хотят. От трёх репетиторов, рекомендованных нам в качестве сильных учителей, пришлось отказаться. Заменили другими, потому что это была не работа на результат, а сбор денег с населения. При очень немаленькой для нашего региона стоимости уроков.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 704319)

Черт, я думала только высшую школу надо взорвать. Теперь уверена, что надо начинать с начали.

:laugh:

Жанет 14.04.2020 09:41

Dereza, сочувствую.

kravets 14.04.2020 09:46

Цитата:

Я - математик. По образованию. По физматшколе. По участию во Всероссийских и Всесоюзных олимпиадах. И как математик я не могу принять то, что решение задачи, ответом в которой являются кусты, является неверным, если ряды умножить на кусты, но является верным, если кусты умножить на ряды.

Я - педагог. По работе с 1984 года. И как педагог я не могу принять то, что в теме про инвариантность умножения приведена задача, решение которой (по недоведенным до школьникам методике, отсутствующей в учебнике) не является инвариантным.

Вот и все. Просто.

Старший докторенок 14.04.2020 09:56

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 704312)
Такого бреда в школе на каждом шагу воз и маленькая тележка.
По истории дочь заполнила таблицу про военный коммунизм. Задание - заполнить по учебнику. В учебнике написано - национализация заводов и фабрик. Она так и написала. Учитель - эксперт ЕГЭ - зачеркнула и поставила 3. Неделю дочь пыталась добиться объяснения, почему неправильно. Получили ответ - потому что в табличке, которая есть в интернете, написано «национализация предприятий».

Полный бред.

Dereza 14.04.2020 10:19

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 704325)
Полный бред.

Да. Но когда это валится ежедневно в режиме non-stop, ты понимаешь, что бороться с этим в таком же режиме физически невозможно. И потом уже приходят другие решения - забить на школу и учить ребенка у людей, которые умеют и хотят это делать.

Количество детей, категорически отказывающихся идти на выпускной, тоже хороший показатель того, насколько школа детям отвратительна. У дочери в школе собирается на выпускной всего 1/3. В соседней с нами школе из четырех классов желающих насчитали 25 человек. Вряд ли это связано с отсутствием средств у родителей.

Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3.