Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   В магистратуру специалистам... Добро пожаловать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3764)

june 29.09.2013 16:43

Это понятно, что на местах инициативу вряд ли кто проявит.
Может ли проявить инициативу сам Минобр??
tanya92, то, что вы написали - это официальная информация, которую я и так знаю)))
но спасибо за наблюдение по Москве.
Я правда, не в Москве.
И узнать хотела как раз, какие отклонения могут быть от официального документа, - хотя бы даже, какие слухи ходят на этот счет.

tanya92 29.09.2013 17:10

Цитата:

Сообщение от june (Сообщение 389220)
tanya92, то, что вы написали - это официальная информация, которую я и так знаю)))
но спасибо за наблюдение по Москве.
Я правда, не в Москве.
И узнать хотела как раз, какие отклонения могут быть от официального документа, - хотя бы даже, какие слухи ходят на этот счет.

Я только предположила, чем аргументировать будут то, что написано.

Отклонений - никаких, только изменения в ФЗ, которых может и не быть опять таки по причинам "что есть дипломированный специалист, специалист и магистратура для них". В бакалавры, думаю, добровольно дипломированные специалисты не пойдут.

Димитриадис 29.09.2013 18:35

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 389211)
Миллиардер что-ли?!

Приличные люди таких вопросов не задают.
В том числе и потому, чтобы не быть шокированными ответом(с),дядюшка Хогфазер

Vica3 29.09.2013 19:58

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 389162)
Хотите 4 вышку. Однако.

ага. я их коллекционирую

Димитриадис 29.09.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от june (Сообщение 389220)

Нет. Минобр и Ливанов всего лишь реализуют в образовательной политике тот политический заказ, который сложился уже несколько лет назад. Его компоненты:
1). Всемерная экономия денежных средств федерального бюджета ввиду грядущей волны финансово-экономического кризиса.
2). Мнимое "обеспечение эффективности и результативности", уже превратившееся в мантру для Эффективных Менеджеров.
3). Неявный заказ на сокращение доступа населения к высшему образованию, дальнейшее оболванивание и оглупление нации, прочие антигуманные и антигосударственные вещи.

Лично я думаю, что в сложившейся обстановке выгоды от последовательной коммерциализации высшего образования (и магистратур в частности) перевешивают риски социальной напряженности, могущие произойти от невозможности обеспечить бесплатный доступ в вузы (и магистратуры) талантливым, но небогатым молодым людям.

Дополнительные соображения, говорящие в пользу такого прочтения:

1). Ряд московских, питерских и продвинутых региональных вузов уже давно перешли на болонскую систему, и в 2014 году выпустят достаточное количество бакалавров, чтобы заполнить магистратуры.
2). На некоторые направления подготовки дипломированный специалист все равно попрёт, даже за денежку:
а) на престижные в соответствующей референтной группе,
б) на модные (это у кого денег немеряно, а ума меньше, чем в первой группе),
в) на остро необходимые в силу особых жизненных обстоятельств и специфики трудового пути таких абитуриентов.
3). Незаполненными в 2014 году окажутся только магистратуры по сложным, непрестижным и непопулярным техническим специальностям. А их немного. Поэтому ЛПР вполне могут принять решение, что, мол, "эти один год как-нибудь перетопчутся". А в 2015 году в России произойдет первый массовый выпуск бакалавров, и система уравновесится.

tanya92 29.09.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 389357)
Нет. Минобр и Ливанов всего лишь реализуют в образовательной политике тот политический заказ, который сложился уже несколько лет назад. Его компоненты:
1). Всемерная экономия денежных средств федерального бюджета ввиду грядущей волны финансово-экономического кризиса.
2). Мнимое "обеспечение эффективности и результативности", уже превратившееся в мантру для Эффективных Менеджеров.
3). Неявный заказ на сокращение доступа населения к высшему образованию, дальнейшее оболванивание и оглупление нации, прочие антигуманные и антигосударственные вещи.

Лично я думаю, что в сложившейся обстановке выгоды от последовательной коммерциализации высшего образования (и магистратур в частности) перевешивают риски социальной напряженности, могущие произойти от невозможности обеспечить бесплатный доступ в вузы (и магистратуры) талантливым, но небогатым молодым людям.

Дополнительные соображения, говорящие в пользу такого прочтения:

1). Ряд московских, питерских и продвинутых региональных вузов уже давно перешли на болонскую систему, и в 2014 году выпустят достаточное количество бакалавров, чтобы заполнить магистратуры.
2). На некоторые направления подготовки дипломированный специалист все равно попрёт, даже за денежку:
а) на престижные в соответствующей референтной группе,
б) на модные (это у кого денег немеряно, а ума меньше, чем в первой группе),
в) на остро необходимые в силу особых жизненных обстоятельств и специфики трудового пути таких абитуриентов.
3). Незаполненными в 2014 году окажутся только магистратуры по сложным, непрестижным и непопулярным техническим специальностям. А их немного. Поэтому ЛПР вполне могут принять решение, что, мол, "эти один год как-нибудь перетопчутся". А в 2015 году в России произойдет первый массовый выпуск бакалавров, и система уравновесится.

Браво!!! Хорошо написано!

june 29.09.2013 22:02

понятно. грустно, коли так, но что поделать.(

Kamill-S1 17.10.2013 16:29

У меня 2 высших образования (специалист) - Химико-технологическое и Государственное и муниципальное управление. Могу ли я сразу поступить в магистратуру по юридической специальности или придется учиться с нулевого старта?

Котова 17.10.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Kamill-S1 (Сообщение 396148)
Могу ли я сразу поступить в магистратуру по юридической специальности или придется учиться с нулевого старта?

Можете только на платное.

Только зачем?

Maksimus 17.10.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от Котова (Сообщение 396149)
Только зачем?

Недавно обсуждалось.

Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3.