![]() |
kravets, сильно зависит от региона, величины дома, типа теплоизоляции дома, пожеланий жильцов по климату в доме зависит. Конечно, считать надо. Но понятно, что 300 тыс. только за подключение деревянного двухэтажного дома на Урале с пожеланием жильцов, чтобы в доме было +15, если на улице -35, неадекватно много. В указанных условиях нормальный твёрдотопливный котёл поедает 2 тыс. руб. дров в месяц. Отопительный сезон у нас - 6 месяцев, то есть на год нужно 12 тыс. руб. дров. Расход газа в тех же условиях получается в районе 1,2 тыс. руб. в месяц, т.е. 7,2 тыс. руб. в год. Экономия эксплуатационных затрат - 12 - 7,2 = 4,8 тыс. руб. в год. Срок окупаемости подключения к газу за 300 тыс. получается таким: 300/4,8 = 62,5 года. То есть внуки только смогут почувствовать экономию :D
|
Будет свободное время - посмотрите вот это: http://forum.chrysler-dodge.ru/index...&#entry2176759
|
Цитата:
Загибать такие цены - по ту сторону добра и зла. Земля-то круглая ващще-то. |
nauczyciel, газ это комфорт. Твердотопливный постоянно топить, грязно и напряжно и надолго не отлучишься.
альтернатива - электричество (дорого) или тепловой насос (дорогая установка) |
Цитата:
Народ живет по принципу - не нравится - дело ваше..... |
прохожий, со всем согласен. Но 300 тыс. только за подключение - за такие деньги вполне можно раз в неделю дрова подбрасывать и золу убирать.
Ну и ещё один большой минус у газа есть - взрывоопасность. Да, про автоматику контроля утечек я знаю, но всё равно страшно. Из-за этого фактора я в 2009 году отключил газ в своём дачном доме. Спать спокойней стало :) |
Цитата:
у каждого свои причуды и ... представления о необходимом. ;) |
Цитата:
|
Лучник, в данном случае газ - тоже. И стало всё понятно :)
Похожая история у меня была в 2012 году - дополнительную проводку нужно было в дачном доме провести. И думал сделать так же, как и в остальном доме - скрученными проводами с тканой изоляцией и установкой на опорных изоляторах, вот так: http://ask-egida.ru/d/209023/d/b__rp01.jpg После похода в магазин электротоваров оказалось, что такая проводка - это предмет престижного потребления, и, во-первых, найти её в магазинах сложно, а, во-вторых, стоит она в районе 300 руб. за метр. Вот так - никогда не думал, что в моём дачном доме элитная проводка! :D |
Я в этом году отличную картошку и свеклу вырастил.
|
Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +3. |