Цитата:
Сообщение от nauczyciel
(Сообщение 446950)
Только насильно заставлять ездить по грантам на стажировки за границу не стоит - не все это любят.
|
не знаю.... откровенно говоря таких чудаков не встречал, если честно - чтоб при наличии возможностей отказывались от поучиться за рубежом (по грантам, по программам обмена) в студенческие годы. Я бы точно не отказался, и не думаю, что, будь такая возможность у меня в 20-21 год - это было бы лишнее. Возможно некоторые события моей жизни произошли бы быстрее.
Со мной работает, примерно ... 35% сотрудников - выпускники ИСА МГУ, в основном - японисты. Практически 80%, даже еще советские студенты годичную практику и обучение проходили (как правило в Токийском университете). Из Токийского головного офиса есть люди, которые год уже в начале собственно карьеры в компании, а есть кто еще в студенческие годы в российских/советских университетах, кто год-два, а некоторые, например, есть - полноценный курс экономфака МГУ закончили.
Вот ни от одного ни нашего, ни японца - не слышал ничего негативного по поводу выпавшего им шанса поучиться за рубежом. Сам жил в общаге с иностранными студентами (пакистанцы, мароканцы, тунисцы) - никто из них иностранную учебу, иначе как ценный актив не воспринимал, т.е. с довольно ранних лет я зарубежное обучение систематически вижу в качестве ценного скорее актива.
Во-истину, тот в 100 и более раз мудрее, кто хотя бы раз вокруг своей хаты обошел, чем тот, кто всю жизнь просидел на печи в хате.
Международный опыт - это всегда важно. Кроме того, это зачастую и шанс иметь более высокую ступеньку на социальной лестнице.
Не зависимо от моральных и политических убеждений. Можно быть 1000 раз ура-патриотом, но при этом не отказываться от важности международного опыта, знакомства с иностранной наукой/техникой.... да и хотя-бы культурой, ибо "трансфер технологий" - а нам надо еще много чего "трансферить" - никто не отменял.