Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

holiday 06.01.2011 18:34

Спасибо за ответы! Есть еще вопросы:
1) Сколько всего нужно публикаций приводить в списке трудов?
2) У меня есть ещё 5 работ, опубликованных в соавторстве в ВАКовских журналах с конца 2006 по конец 2009 года, и участие в одной конференции. Этого количества достаточно?
3) К сожалению, эти работы нельзя считать прямо связанными с темой диссертации, но они по смежной проблеме. Они будут зачтены?

И такой вопрос: когда я допишу статью, нужно будет ее публиковать.
Хотелось бы опубликовать в каком-нибудь ВАКовском журнале, в котором раньше не публиковался, и при этом единолично.
Опубликовать хочется быстро, статья не проходная, и по этой же причине не хочется туда включать еще соавторов.
Имеет ли смысл искать журналы, берущие деньги за публикации?
Есть вариант с электронным журналом, стоит оно того? Или просто послать в понравившийся ВАКовский журнал и ждать ответа?
Как быть с защитой своих прав: как послать так, чтобы никто эту статью нигде не напечатал?
Обычно на сайтах пишут, что им нужна электронная версия по e-mail.

phys2010 06.01.2011 18:55

holiday, 1) все прямо связанные с темой диссертации (или часть из них, если уровень публикации кажется Вам недостаточным); 2) да; 3) работы должны быть связанны с темой диссертации, в противном случае могут быть проблемы на защите (поскольку оппоненты это наверняка отметят). Чтобы дать ответ на Ваш последний вопрос надо знать Вашу специальность. Тут есть некоторые нюансы знаете ли.

fazotron 06.01.2011 20:22

phys2010, в справке вы указываете, как считаете нужным, в самих статьях никаких указаний, да еще согласованных с соавтором нет (исключение - если за статью положен гонорар, то в договоре с редакцией указывается вклад каждого соавтора)

phys2010 06.01.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 110557)
в справке вы указываете, как считаете нужным

Существуют регламентирующие документы (см. пост выше). Конечно можно эти рекомендации игнорировать. Но есть ли в этом смысл? Даже если защита пройдет успешно и Вашу справку подпишут, документы могут завернуть в ВАКе. А Вам это надо?

Ссылка: http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=3&i54=3
Приложение 9 - докторская
Приложение 10 - кандадатская

fazotron 06.01.2011 21:23

phys2010, в указанных приложениях содержится норма указания количества статей и авторского вклада по ним (в п.л.). Кто предлагает это игнорировать? За что в ВАКе завернут? Какие вы тут нарушения увидели? Вы внимательно посмотрите, что спрашивает holiday- может ли она использовать в диссертации текст (и результаты) статьи, если она в соавторстве? Я и отвечаю, что ни в одном месте нет конкретного разграничения, кто и что в статью привнес, то есть какой именно вклад внесен, кто за какие результаты отвечает (за исключением случаев, как это было правильно указано Carro, когда это видно из текста статьи)
В справке, как это указано в приложениях, содержатся количественные данные, ск. статей, ск. объем и ск. личный вклад. Ни один эксперт не докажет, какие именно положения данной статьи принадлежат автору X, а какие - автору Y, поскольку это договоренность между авторами.
Эта неопределенность, кстати, создает иногда значительные проблемы, о которых здесь не раз уже говорилось. Но это уже другая история

phys2010 06.01.2011 21:53

fazotron, holiday спрашивает "если есть соавторы, то как быть с единоличностью написания диссертации?". В последнем посте Вы указываете, что в тексте диссертации нет конкретного разграничения, кто и какой вклад привнес. Согласен. Единственный документ, где указывается авторский вклад, а значит и сумарный вклад сооавторов - это справка. Как я теперь понимаю, у нас с Вами просто по-разному расставлены акценты. Думаю, что эта "дискуссия" будет полезна и holiday.

Team_Leader 07.01.2011 01:06

phys2010,
Поэтому в некоторых "продвинутых" советах разграничивают "Новизну" и "Результаты полученные лично автором". То есть полагается, что в диссертацию в т.ч из публикаций попадают материалы также, разработанные соавторами. Поэтому в общей части АРД (она же введение в диссертацию) там есть 2 радела: "Научная новизна" "Результаты, полученные лично автором", т.е. полагается, что не все результаты диссертации получены лично автором... Это актуально для "доброй" советской традиции включать в докторскую диссертацию материалы диссертаций своих аспирантов...
К этой практике можно относиться по-разному. Я например, в моем случае относился и отношусь неоднозначно, т.к. все результаты моих работ получены были единорлично, т.е. подобное разделение новизны на 2 пункта не везде целесообразно... НО, некоторые советы жестко такой политики придерживаются.

fazotron 07.01.2011 07:50

Textilshik, кстати, меня всегда смущало наименование этого раздела АРД. Если диссертация - единолично выполненная работа, то зачем выделять "результаты, полученные лично соискателем". Понятно, что не бабушка их получала

phys2010 07.01.2011 11:10

Textilshik, для меня это новость. Перед защитой пересмотрел несколько десятков авторефератов по своей специальности и только в одном видел что-то подобное. Автор подробно описывает свой вклад в представленных статьях. Запомнил, поскольку это резко отличалось от текстов других работ. Странно это. Если работа действительно творческая, то выделить вкад каждого автора трудно, да и не нужно этого делать. А уж отчитываться об этом на защите... Обычная перестраховка дис. советов. Только непонятно от чего?

Andriy 07.01.2011 17:59

да то что на самом деле в диссертациях открытий нету, так хоть так немного помусолить, мол вон чего САМ автор открыл.. требование присуще не всем советам, у каждого свое на уме
мне интересно, как это в экономике выглядит. "вот в этой статье я придумал вот такое определение, тут табличку, а тут схемку"?

Текущее время: 02:49. Часовой пояс GMT +3.