Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   FAQ по зарубежным публикациям (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11226)

mitek1989 26.03.2022 22:28

Евгений 76, видимо, всё же ВАК

Поскольку есть словосочетание "основные результаты"

Евгений 76 26.03.2022 22:32

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 718666)
видимо, всё же ВАК

Надеюсь
Но почему бы тогда этим ученым - авторам сего документа так и не написать черным по белому:
2. Статьи, опубликованные в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных, в том числе Web of Science и Scopus, учитывать в общем количестве публикаций, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ВАК МИНОБРНАУКИ, в которых излагаются основные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, на соискание ученой степени кандидата наук.

mitek1989 26.03.2022 22:47

Потому что, согласно Положению о присуждении учёных степеней, основные результаты как раз и должны быть опубликованы в журналах ВАК :)

Или в журналах WoS/SCOPUS/RSCI

Просто тонкости бюрократического языка. Диссер защитите - уже ничему не будете удивляться :) По себе знаю

nauczyciel 27.03.2022 00:05

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 718664)
"в общем количестве публикаций"...? это ВАК или не ВАК?

Нет, это просто публикации. При этом, возможно, какой-нибудь диссовет и решит приравнять их к ВАК, но я бы на это не рассчитывал.

Лол 27.03.2022 00:18

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 718670)
возможно, какой-нибудь диссовет и решит приравнять их к ВАК

наверное, если журнал указан в этом документе, то можно смело приравнивать https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploa...8291001&f=9793

nauczyciel 27.03.2022 06:43

Лол, конечно.

avz 27.03.2022 18:43

Цитата:

Сообщение от Лол (Сообщение 718656)
а как дело обстоит в диссоветах, присуждающих самостоятельные степени?

Мы ещё не поняли.
Нам обращения ректоров хватает пока, более чем.
В положении о ДС есть требование одной обязательной скопцовской статьи. На данный момент оно не снято. Наши журналы как требовали 5 свежих скопцовских в списке, так и требуют, здесь вам не Челябинск (в ЮУрГУ быстро перестроились).
У всех моих выходных соискателей опыт скопцовства есть, так что меня это не очень беспокоит, право же. Сердце красавицы склонно к измене и к перемене - как ветер в марте.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

диссовет и решит

Диссовет ничего не решает
У обычных решает - МНиВО, у необычных - сами с оглядкой на МНиВО.

Павел ІІ 28.03.2022 01:09

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 718596)
по правилам любой научной публикационной этики - это харам

А что харамнаго въ публикаціи переводовъ собственныхъ статей на др. языкъ?

mitek1989 28.03.2022 09:48

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 718677)

Статья должна повествовать о новом научном результате. В переводе статьи никакого нового научного результата не будет, потому что он уже изложен в статье на другом языке. Поэтому харам :)

Конечно, особый случай - когда некий журнал издает переводные версии статьей из других журналов, но тогда в журнале честно будет написано, что оригинальная версия находится в таком-то журнале, в таком-то номере.

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Нет, это просто публикации

http://www.consultant.ru/document/co...2108292933253/

11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания).

Если учесть, что

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 718664)
2. Статьи, опубликованные в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных, в том числе Web of Science и Scopus, учитывать в общем количестве публикаций, в которых излагаются основные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, на соискание ученой степени кандидата наук.

то мне кажется, что издания ВоС и Скопус всё-таки будут приравнены к журналам ВАК. А не к прочим изданиям.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лол (Сообщение 718671)
наверное, если журнал указан в этом документе, то можно смело приравнивать https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploa...8291001&f=9793

Не совсем :) Сначала нужно удостовериться, что журнал действительно входит в указанную МБД. Как я сам выяснил, этот документ содержит ошибки.

Павел ІІ 29.03.2022 17:19

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 718678)
Статья должна повествовать о новом научном результате. В переводе статьи никакого нового научного результата не будет, потому что он уже изложен в статье на другом языке. Поэтому харам

Если результатъ опубликованъ на "экзотическомъ" языкѣ (ну, типа русскаго:) ), то для остального міра онъ остется неизвѣстнымъ, т. е. будучи опубликованъ по-англіски, вполнѣ можетъ стать новостью. :cool:

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 718678)
в журнале честно будет написано, что оригинальная версия находится в таком-то журнале, в таком-то номере.

Ну да.
Или если это "переводъ съ дополненіями" (а это, на мой взглядъ, вполнѣ допустимо, т. к. послѣ первоначальной публикаціи могли появиться новыя данныя, уточняющія или углубляющія первоначальныя) то сослаться въ текстѣ на первоначальныя русскія пубикаціи.

notMatematik 29.03.2022 18:11

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 718677)

Я загуглил на англоязычных форумах, действительно такое вроде как не приветствуется.

Зато в FAQ у Springer LNCS (включает просидинги кучи конференций и индексируется в скопусе), про который я упоминал выше, нашёл такую цитату:
Цитата:

May authors submit an extended version of their proceedings paper to a journal?

Authors wishing to publish an extended version of their proceedings paper as a journal article must adhere to the following principles: a) the extended version has to include at least 30% new material; b) it has to cite the original publication and c) it must include an explicit statement about the increment (e.g., new results, better description of materials, etc.).
То есть они не против, если расширенная версия просидингов будет в каком то другом журнале при наличии ссылки на просидинги и 30% новизны. Наверное, это может быть и статья в российском журнале?

С другой стороны, странно, что условия идут со стороны издателя первоначальных просидингов, а не журнала, в который будет подана расширенная версия.
Или тут скорее вопрос издательских/авторских прав?

Lord Marlin 29.03.2022 19:00

Цитата:

Сообщение от notMatematik (Сообщение 718698)
Или тут скорее вопрос издательских/авторских прав?

ога..

Евгений 76 23.09.2022 19:05

До 31 декабря 2023 года продлен срок, в течение которого не подлежат применению требования об участии российских ученых в зарубежных научных конференциях и публикациях http://www.consultant.ru/document/co...m_content=body

ASB 30.11.2022 10:19

Хорошо, не подлежат. Но непонято, кого и в чем это ограничит. В анкетах-то в отчетности (институтов РАН, например) пункт про Скопус и WoS остался. Будет ли он на след. год - неясно. А работать над такими публикациям на 2023 надо сейчас уже вовсю..

PSYKOT 27.12.2022 10:41

Отправил статью в Австрийский журнал, находящейся при учебном заведении. Статью одобрили к публикации, но сказали оплатить взнос (сумму не указали) . После оплаты взноса статья может быть опубликована.
Я вот думаю, чему равен этот взнос, и почему он не дает гарантий публикации?
Стоит ли вообще связываться с этим журналом?
или поискать другой?

Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3.