Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Президентские выборы 2012. Результаты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9268)

IvanSpbRu 08.03.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 224532)
Вы неверно оцениваете стоимости квартир и съема. Вот вам пример реальных сумм. Квартира стоит 6,3 млн. (маленькая двушка в Москве) Человек копит и в конце концов имеет порядка 1.3 млн. Идет в банк и берет ипотеку. Под 70 тыс. в месяц - это стоимость 5 млн. на 10 лет. Сдать эту квартиру можно порядка 30 тыс. Таким образом, 30 тыс. он погашает кредит лишь на 42 процента, а 58 - платит сам, не забудьте и первичные 1.3 млн.

Еще раз - пусть даже стоимость кредита он гасит за счет аренды не полностью. Верю, чаще всего так оно и бывает. Но все равно - даже в этом случае жилец должен иметь право претендовать на получение в собственность той доли квартиры, которая оплачивалась за счет его арендных платежей, поскольку он, фактически, являлся соплательщиком по ипотеке. Понимаете, что я имею в виду?

Carro 08.03.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224554)
Еще раз - пусть даже стоимость кредита он гасит за счет аренды не полностью. Верю, чаще всего так оно и бывает. Но все равно - даже в этом случае жилец должен иметь право претендовать на получение в собственность той доли квартиры, которая оплачивалась за счет его арендных платежей, поскольку он, фактически, являлся соплательщиком по ипотеке. Понимаете, что я имею в виду?

с какой стати ? вы оплачиваете аренду. Вы арендуете машину, это означает, что вы претендуете на нее в собственность? Вы пользуетесь и платить именно за это. Вы хотите иметь на халяву чужую собственность? Иван, да у вас психология халявщика.

Jacky 08.03.2012 16:20

IvanSpbRu, вот не нравится мне эта схема в ее обобщенном виде. Получается, условно говоря, я заключаю ипотечный договор, то есть беру кредит и несу все риски по этому кредиту, кроме того выплачиваю первоначальный взнос, в российских условиях весьма немаленький. А потом появляется некто, который никаких рисков не несет, может в любой момент "помахать ручкой" и свалить из квартиры, оставляя мне головную боль по поиску нового арендатора и все ипотечные риски. И он же внезапно вдруг начинает претендовать на часть моей квартиры. Нет, что-то мне в этой схеме не нравится. Если ему так хочется, пусть сам берет ипотеку на свой риск и на свои условия.

IvanSpbRu 08.03.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 224563)
с какой стати ? вы оплачиваете аренду. Вы арендуете машину, это означает, что вы претендуете на нее в собственность? Вы пользуетесь и платить именно за это. Вы хотите иметь на халяву чужую собственность? Иван, да у вас психология халявщика.

Эээээ, Carro, тут ведь какой нюанс есть: одно дело аренда машины на час или на сутки, понятно, что ни о какой собственности тут и речи быть не может. А другое дело - аренда квартиры на год-два (а при обоюдном желании - и дольше).

Понятие финансовой аренды не просто так придумали. Впрочем, я Вам уже неоднократно говорил, что Вам не хватает экономической подготовки

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 224565)
IvanSpbRu, вот не нравится мне эта схема в ее обобщенном виде. Получается, условно говоря, я заключаю ипотечный договор, то есть беру кредит и несу все риски по этому кредиту, кроме того выплачиваю первоначальный взнос, в российских условиях весьма немаленький. А потом появляется некто, который никаких рисков не несет, может в любой момент "помахать ручкой" и свалить из квартиры, оставляя мне головную боль по поиску нового арендатора и все ипотечные риски. И он же внезапно вдруг начинает претендовать на часть моей квартиры. Нет, что-то мне в этой схеме не нравится. Если ему так хочется, пусть сам берет ипотеку на свой риск и на свои условия.

Согласен, тут есть масса нюансов - и не только тех, которых ты указал. Но сейчас распределение рисков и выгод однозначно идет в пользу владельца недвижимости. Все риски и выплаты ложатся на квартиросъемщика (что во многом обуславливается - опять двадцать пять - недоступностью даже ипотечного кредитования и необходимостью иметь свое, пусть съемное, жилье). Необходимо перераспределение этих рисков.

И лизинг недвижимости (термин некорректен, пусть будет финансовая аренда) был бы весьма кстати, хотя панацеей и не стал бы

Vica3 08.03.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 224513)
О чем речь вообще?

Уже - большой вопрос.. я вот тут что поняла - неправильно у нас дискуссия поставлена, да.
Либеральна-демократически граждане чегой-то не занимаются просвещением, как сами к энтому призывают, а чегой=то все шлють и шлють к Путину, и ругаюца исщо,(вон - Ивана даже халявщиком обозвали - что совсем забавна) что диалехтически неверна и эта, неполикорректна, во! Это мы, привержынцы кровавой гебни, выбравшие диктатора и прочее, прочее, должны их слать, а оне - нам терпеливо и доходчиво разъяснять - почему мы не правы, да.. Вот эта будет демократична, да.. А тут чегой-то наоборот как-то... непонятно..
Недорабатывает наш замполит, недорабатывает, да.. :Ъ

IvanSpbRu 08.03.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 224563)
Вы хотите иметь на халяву чужую собственность? Иван, да у вас психология халявщика.

Арендуем квартиру на 10 лет по 25 в месяц - 3 000 000 рублей. Кстати, между нами, коммунальные платежи оплачивает жилец. И это халява???

Впрочем, с другой стороны, это вполне по-прохоровски - три лимона - халява. Работать меньше 60 часов не неделю при оплачиваемых 40 - бездельничать. Ну и так далее:D

Kayra 08.03.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224536)
Что ж, отчасти с возражением соглашусь - в предоставленной Alextiger информации не было данных о том, какая часть кредита возмещается за счет аренды..

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224546)
Если предположить, что квартира готовая, и нет первоначального взноса - то да, аренда (27-30 тысяч) полностью отобьет ипотеку

У меня большие сомнения, что сдающие в аренду ипотечную квартиру на этом наживаются, в итоге они все равно в проигрыше: в нижеприведенном примере при 10 % ипотеке проценты банку составляют больше чем 42 т.р в месяц. Т.е. владелец квартиры выкупает свою итотечную квартиру только при взносах больше 42 тысяч в месяц. А Вы за 30 тысяч хотите претендовать на часть квартиры :eek:.
Цитата:

Квартира стоит 6,3 млн. (маленькая двушка в Москве) Человек копит и в конце концов имеет порядка 1.3 млн. Идет в банк и берет ипотеку. Под 70 тыс. в месяц - это стоимость 5 млн. на 10 лет. Сдать эту квартиру можно порядка 30 тыс. Таким образом, 30 тыс. он погашает кредит лишь на 42 процента, а 58 - платит сам, не забудьте и первичные 1.3 млн.

IvanSpbRu 08.03.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 224575)
У меня большие сомнения, что сдающие в аренду ипотечную квартиру на этом наживаются

Ааааааа!!! Может, мне головой об стенку постучаться, а?

Никто не говорит ни о выигрыше, ни о проигрыше, ни о том, что кто-то наваривается - речь о том, что в данной схеме квартиросъемщик де-факто выступает соплательщиком по ипотеке. Все. Что, по идее, должно предполагать и пропорциональное разделение выгод от этой ипотеки

Carro 08.03.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224568)
Впрочем, я Вам уже неоднократно говорил, что Вам не хватает экономической подготовки

да уж.. чего не скажешь ради прикрытия собственной халявной психологии и зависти ..

Kayra 08.03.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224580)
Никто не говорит ни о выигрыше, ни о проигрыше, ни о том, что кто-то наваривается - речь о том, что в данной схеме квартиросъемщик де-факто выступает соплательщиком по ипотеке.

Так пусть сам и берет ипотеку, нет денег на однокомнатную квартиру, можно взять комнату. Но вообще-то, ипотека менее выгодна, чем аренда в плане денег. Комфортнее да: ремонт можно сделать, купить дорогую мебель.

IvanSpbRu 08.03.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 224581)
да уж.. чего не скажешь ради прикрытия собственной халявной психологии и зависти ..

Хорошо, я завистник и халявщик - не вопрос.

Можно я Вам только один вопрос задам - лизинг (как финансовая аренда) - он тоже придуман для халявщиков и завистников, или все же это эффективный инструмент приобретения активов?

Просто моя схема - она лизинговая. И мне интересно - без издевки - Ваше мнение

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 224583)
Так пусть сам и берет ипотеку, нет денег на однокомнатную квартиру, можно взять комнату. Но вообще-то, ипотека менее выгодна, чем аренда в плане денег. Комфортнее да: ремонт можно сделать, купить дорогую мебель.

И снова согласен - пусть берет ипотеку сам. Не спорю. Если может - замечательно.

Я сейчас, скорее, обсуждаю экономико-правовой аспект: как должны распределяться выгоды и риски между владельцем ипотечного жилья и съемщиком этого жилья в ситуации, когда часть оплаты ипотеки идет из арендной платы жильца

Maksimus 08.03.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224515)
- нормальна ли ситуация, при которой квартиры чаще всего целенаправленно скупаются либо для инвестиций (перепродажи), либо для аренды, искусственно сужая объем недвижимости, доступный для людей, желающий приобрести квартиру для проживания?

Я думаю, в первую очередь, надо строить жилье в достаточном количестве. А для борьбы со спекуляциями (перепродажами) - достаточно налога.

Цитата:

- вероятно, Вы согласитесь (полагаю, экономику в таком объеме Вы знаете), что приведенный выше пункт ведет к разгону цен на квартиры, что еще сильнее ограничивает их доступность для добросовестных приобретателей (желающих жить в купленной квартире)

К разгону цен ведет коррупция.

Цитата:

Да, черт возьми, предлагаю! Потому что я тоже обозлился! Потому что ипотеку гасят жильцы, а квартирой будут владеть те, кто взял ипотеку!

А кто мешал взять ипотеку жильцам?

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224525)
Логично было бы, что квартира идет в собственность того, кто оплачивает ипотеку - нет? Кстати, в этой связи, вероятно, было бы справедливо принять закон о запрете на сдачу квартир в наем лицам, которые (или близкие родственники которых) имеют ипотечные кредиты. Или же тогда ипотека переоформляется на съемщика

Что мешает этим жильцам взять в ипотеку квартиру, жить в ней и выплачивать аренду? Почему они сняли чужую ипотечную квартиру? Где логика?

Цитата:

Если вам не нравится платить - повторяю - возьмите как и эти люди ипотеку и живите с своей квартире - в противном случае , вы именно заритесь на чужое, что есть суть желание украсть.

Фантастика, но тут я полностью поддерживаю Карро.

Иван, и ответте на этот вопрос:
Цитата:

Почему вы не берете ипотеку и не покупаете квартиру сами? Если за ипотеку платить столько же, сколько за съем?
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224546)
Так или иначе, квартиросъемщик все равно, в принципе, может претендовать на существенную долю в снимаемой квартире после погашения ипотеке - речь об этом

Бред. Квартиросъемщик платит деньги за услугу (по проживанию). А вот куда потратит эти деньги арендодатель его волновать не должно.

Добавлено через 1 минуту
И ответте еще на этот вопрос. Доходчиво, на пальцах.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 224494)
В чем аморальность, если я живя в Мск, честно заработал например на однушку в Подмск и сдаю ее? Где мне еще хранить деньги?
Зы. Ситуация чисто теоретическая.

IvanSpbRu 08.03.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 224592)
К разгону цен ведет коррупция.

В том числе и она - но и искусственный спрос на инвестиционные и арендные квартиры тоже. Факторов много

Цитата:

А кто мешал взять ипотеку жильцам?
А фиг знает. Не прописаны в городе. Нет белого дохода. Не понравились внешне кредитному эксперту

Maksimus, вопросы морали на пальцах не обсуждаются, увы...Я считаю, что жить за счет аренды - аморально. Потому что речь идет о наживе без всякого производства. Вы считаете - что вполне морально. Это Ваше право. Точнее - наше право - быть несогласными друг с другом.

Что касается бреда и всего прочего - Вы-то наверняка должны про финансовую аренду знать. Ее механизм ровно такой. Что в нем бредового?

Alextiger 08.03.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224585)
Можно я Вам только один вопрос задам - лизинг (как финансовая аренда) - он тоже придуман для халявщиков и завистников, или все же это эффективный инструмент приобретения активов?

это ведь тоде разновидность ссудного капитала. А это зло, как и все коммерческие банки. Вот против их ликвидации я не возражаю :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 224596)
Я считаю, что жить за счет аренды - аморально. Потому что речь идет о наживе без всякого производства.

так все гостиницы тоже аморальны? :smirk: всё закрыыть, пусть гости на вокзалах спят, да? Я не понимаю...

Maksimus 08.03.2012 17:20

Цитата:

Я считаю, что жить за счет аренды - аморально.

Речь не идет о том, чтобы не работать, а только сдавать. Куда еще можно вложить 2-5 млн руб, не опасаясь их потерять? А заработать их в крупном городе вполне реально и честным путем.
Положить в банк? Так банк их выдаст под кабальный процент страждущим ипотеку. Где правда, Иван?

Цитата:

Что касается бреда и всего прочего - Вы-то наверняка должны про финансовую аренду знать. Ее механизм ровно такой. Что в нем бредового?

А в том, что применять насильно данный инструмент в отношениях между физ.лицами без их обоюдного согласия. Такими мерами вы только окончательно загоните в тень всю аренду жилья.

Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT +3.