Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Martusya 26.04.2020 16:00

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 705464)
У меня складывается ощущение, и уже давно, и даже не связанное с коронавирусом, что в скором времени преподаванием сможет заниматься только в принципе очень обеспеченный человек, который никак не зависит от преподавательской зарплаты. Варианты обеспечения при этом могут быть разные: жена при хорошо зарабатывающем муже, уже пенсия (военный), вторая работа, а преподавание - просто хобби и т.д.

А сейчас не так?

Рената 26.04.2020 16:06

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 705465)
А сейчас не так?

Пока еще не везде так, но все к тому идет.

Feeleen 26.04.2020 16:10

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 705464)
а преподавание - просто хобби

Как в школе часто, ага.

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 705465)
А сейчас не так?

Смотря где. Мне вуз основную часть дохода приносит. Больше тыщи евро по нынешнему курсу.

avz 26.04.2020 16:17

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 705467)
Мне вуз основную часть дохода приносит.

80% нашей кафедры - тоже

Martusya 26.04.2020 16:18

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 705467)
Смотря где. Мне вуз основную часть дохода приносит. Больше тыщи евро по нынешнему курсу.

Наш тоже приносит.
Но не только лишь всем.

Paul Kellerman 26.04.2020 19:50

Я соглашусь с nauczyciel в принципиальной ущербности дистанта по части обучения по ряду технических дисциплин, особенно электротехники.

Уравнения токов и напряжений это конечно хорошо и виртуальные электрические стенды (в Multisim например) тоже отлично. И можно отчасти немножко изучить электротехнику, кликая мышью и глядя в монитор. Однако, реально ни хрена не освоишь электротехнику, ибо не видел ни реальных электронных компонент и не видел, как ведет реальная электрическая схема особенно во всяких крайних режимах. В Multisim-е провода не плавятся, резисторы не чернеют и конденсаторы не взрываются, когда где-то жестко ошибся при проектировании или при сборке схемы. И в мозгу не возникают крайне важные для технического специалиста ассоциации из реальной практики.

nauczyciel 27.04.2020 08:23

А давайте снизим накал страстей позитивчиком :)

Иду вчера по улице. Сзади идут два шкета лет 7, беседуют:
- А какую суперспособность ты бы хотел иметь?
- Я хотел бы быть суперумным!

Какая у нас хорошая молодёжь всё-таки!

LeoChpr 27.04.2020 08:31

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 705445)
чтобы они с требованиями перерасчета не обращались

Начинается. "«Преподавателю платят ни за что, а мы пишем кучу работ» — студенты требуют снизить стоимость обучения в период самоизоляции". https://theins.ru/news/215728?utm_re...zen.yandex.com

Рената 27.04.2020 08:56

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 705469)
80% нашей кафедры - тоже

У нас пока пополам примерно.
И в продолжение своей мысли, мне видится, что подрастающее поколение, весьма продвинутое, уже не будет сознательно выбирать профессию преподавателя. По крайней мере, без надежного тыла. Для чего, зачем? Три-четыре года в аспирантуре с туманными перспективами защиты, потом, дай Бог, защита, работа то ли есть, то ли тебя завтра сократят на ноль целых шиш десятых ставки. И кому ты будешь нужен в "реальном секторе" со своими компетенциями?
Когда у меня папчик в советские годы работал преподом в ЛЭТИ, это была стабильная, уважаемая работа, с перспективами. Хорошо оплачиваемая, кстати. И как-то хотелось работать вот так. А для нынешней молодежи примеры весьма плачевны. А жаль. Очень умные ребята есть, талантливые. Я не за них переживаю, они-то себя найдут. За державу, так сказать, обидно.

kravets 27.04.2020 09:07

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 705475)
в принципиальной ущербности дистанта по части обучения по ряду технических дисциплин

... требующих умения работы со специальным оборудованием. Конечно.

Именно потому что неизвестно,

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 705475)
как ведет реальная электрическая схема особенно во всяких крайних режимах

Отец, разработчик военных систем дальней связи, в свое время высказался:
- приходит на работу выпускник университета. Спалит 10 дорогущих транзисторов и построит теорию
- приходит на работу выпускник политеха. Спалит один дорогущий транзистор и исправит схему.

Dereza 27.04.2020 09:41

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 705481)
Начинается. "«Преподавателю платят ни за что, а мы пишем кучу работ»

У нас в школе у дочери так. Причем учителя радостно упражняются в составлении самых бредовых заданий.

Просто для примера фрагменты из того, что надо было сделать на прошлой неделе: 1) разработать модель системы нового миропорядка, определив в ней роль России, США и стран Европы; 2) сделать презентацию о внешнеэкономических связях региона, отразив в ней экспортный потенциал, место региона в экспорте РФ за последние 10 лет, товарную структуру и географию экспорта и импорта, транспортные коридоры, перспективы участия региона в международном разделении труда; 3) подготовить презентацию "Выборы в моем городе", отразив в ней, что за выборы проходили, какие партии выдвигали своих кандидатов, как распределились голоса, какова была активность избирателей, рассчитать индекс популярности партий, представители которых избирались, в регионе, и т.д.

Потом получаем гору троек - не так место России в системе нового миропорядка определили:facepalm:

nauczyciel 27.04.2020 09:43

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 705482)
подрастающее поколение, весьма продвинутое, уже не будет сознательно выбирать профессию преподавателя

Я думаю, что будет. Есть люди, которые любят преподавать.
У нас в ВУЗе суббота - очень загруженный в расписании день, потому что на субботу ставят занятия преподавателей-производственников. Все они приходят в ВУЗ не столько потому, что там платят, сколько потому, что любят преподавание. И среди таких преподавателей-производственников достаточно много молодёжи.

Димитриадис 27.04.2020 09:55

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 705484)
Потом получаем гору троек - не так место России в системе нового миропорядка определили

"Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение" (А.Х.Бенкендорф)

Dereza 27.04.2020 10:07

Димитриадис, мой мозг просто отказался думать в этом направлении. Время жалко тратить на всякий бред. А дочь готовится к экзаменам, ей эти выкрутасы тоже сто лет не нужны. Но очень, видимо, нужны тетенькам из школы.

И еще мне всегда вот что интересно. В вузах нас гоняют в хвост и гриву, чтобы студентам обязательно указывали источники, из которых они могут взять ту или иную информацию. Нельзя дать задание и не указать, чем при этом нужно пользоваться. Но в школе это обычное дело - послать детей в интернет в поисках того, не знаю чего. Или просто послать.

Димитриадис 27.04.2020 10:46

У нас в конторе с середины апреля термометрию (эл.термометрами) отменили.
Поставили в холле 2 тепловизора, у пульта сидит фельдшер.
Обязательные тесты на КВ: понедельник, среда, пятница.

Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +3.