Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Kayra 07.05.2011 16:58

AlsuIksa,
1. Можно спросить у секретаря Диссовета, в котором планируете защищаться.
2. Можно посмотреть авторефераты и диссертации за последние несколько лет в том учреждении, где действует Диссовет. (Они сдаются в библиотеку каждым защищающимся в обязательном порядке).
Имхо, нужно пользоваться ГОСТом 2008 г., но с этими ГОСТами такая путаница, то в некоторых Диссоветах требуют оформить по одному ГОСТу, в других по-другому. В чужой монастырь лучше ходить с их уставом:p

AlsuIksa 07.05.2011 18:14

Спасибо, тоже считаю, что следует оформлять по новым правилам и требованиям, но "старую гвардию" сложно убедить в каких то изменениях.

Александр45 08.05.2011 08:20

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 138267)
т.е. правильнее было оформить:
Giricheva N. I. The molecular structure of bis(dipivaloylmethanato)copper(II) by gas electron diffraction // J. Mol. Struct. 1995. V. 352/353. P. 167-173.

Пример как минимум некорректный (а вернее всего - неверный).
Kayra, куда же из Вашего примера пропали соавторы N. V. Belova, G. V. Girichev,S. A. Shlykov :confused: Или по Вашему их вообще не надо указывать?

Цитата:

Сообщение от AlsuIksa (Сообщение 138269)
так и не смогла для себя сделать вывод на основе какого ГОСТа следует оформлять список использованной литературы в диссертации

На основе того ГОСТа, которым руководствуются в конкретном диссовете. Я просматриваю много авторефератов и даже затрудняюсь ответить, какой ГОСТ (2003 или 2008) используется чаще. Ориентируйтесь на местные правила и традиции

Kayra 08.05.2011 08:26

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 138310)
Пример как минимум некорректный (а вернее всего - неверный).
Kayra, куда же из Вашего примера пропали соавторы N. V. Belova, G. V. Girichev,S. A. Shlykov Или по Вашему их вообще не надо указывать?

Опечатка:p Авторов перечислять, конечно же, нужно всех. А почему как минимум?:confused:

Александр45 08.05.2011 09:07

Kayra, просто не совсем понимаю, если по ГОСТ-2003 оформляется так

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 138259)
Giricheva, N. I. The molecular structure of bis(dipivaloylmethanato)copper(II) by gas electron diffraction / N. I. Giricheva, N. V. Belova, G. V. Girichev,S. A. Shlykov // J. Mol. Struct.- 1995.- V. 352/353.- P. 167-173.

То по ГОСТ-2008 надо все фамилии авторов в начале через запятую перечислять? Или нет? А если их много?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 138259)
Как я понял, первым стоит автор, внесший основной вклад в данную работу (статью)

Первым стоит автор, указанный в статье (или любом ином издании) первым. Не обязательно он внёс наибольший вклад, часто просто по алфавиту первый

strelizia 09.05.2011 16:28

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Если я не знаю общее количество страниц в книге и найти информацию в инете невозможно, то это будет серьезной ошибкой? Может просто любое число написать?

Vica3 09.05.2011 16:31

strelizia, а на сайт в РГБ зайти и там поглядеть?

Цитата:

Сообщение от strelizia (Сообщение 138449)
Может просто любое число написать?

менторским тоном "недостойно это Высокой науки!!!" (в сторону - таки но кто проверить?)

fazotron 09.05.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 138316)
Первым стоит автор, указанный в статье (или любом ином издании) первым. Не обязательно он внёс наибольший вклад, часто просто по алфавиту первый

Обычно первым идет именно автор по алфавиту, что иногда обидно прочим

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от strelizia (Сообщение 138449)
Может просто любое число написать?

Если честно, это такой мелкий вопрос, что лучше не спрашивайте совета.

strelizia 09.05.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 138451)
strelizia, а на сайт в РГБ зайти и там поглядеть?

В РГБ точно нет. У меня кросскультурное исследование и половина источников на английском. Вот именно в иностранных источниках нет общего кол-ва страниц.
Ладно, не буду я обманывать, пускай лучше замечание оппоненты сделают

IvanSpbRu 09.05.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от strelizia (Сообщение 138475)
У меня кросскультурное исследование и половина источников на английском. Вот именно в иностранных источниках нет общего кол-ва страниц.

Кстати, абсолютно справедливое замечание - что в этом случае рекомендуют правила библиографического оформления? Самостоятельно число страниц подсчитывать? Или просто число страниц не указывать?

Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3.