Цитата:
Сообщение от Hogfather
(Сообщение 288660)
А меня в школе учили про опущенное (не в том смысле) сказуемое в неполном (односоставном) предложении. На мой взгляд, сказуемое здесь -- "была", которого нет.
|
Нет, сказуемое тут не опущено, и предложение двусоставное. Есть и подлежащее, и сказуемое. Сказуемое здесь - составное именное сказуемое, состоящее из глагола-связки и именной части. Глагол связка тут "быть", взятый в нулевой форме. Нулевая форма - это форма, только "материально" не выраженная, а не опущение члена предложения. Об эллиптичности речи не идет. Если бы предложение было в прошедшем времени, то да, глагол-связка был бы "была". И тогда сказуемое было бы "была поучительна".
Но проблема не в этом. Она в том, что найти сказуемое нужно, исходя из заданных условий. Иными словами, оно обязано отвечать на укзанные выше вопросы. И только на них. И как его найти именно при таком раскладе в данном предложении (было бы хоть в прошедшем времени, было бы легче, хотя и не особо), не знаю... И для подлежащего условие таково, что оно в предложении быть обязано. Так что проведенная Вами аналогия с двумя стаканами водки - самое то в данном случае.
Цитата:
Сообщение от Ilona
(Сообщение 288612)
LOVe, а ответы-то есть?
|
Нет. И какой там может быть-то ответ, исходя из заданных условий?
Цитата:
Сообщение от Ilona
(Сообщение 288684)
По теме: манго-манго-манго! в магазине стали продавать спелые манго! неужели сезон начался? ура!
|
А я манго не люблю. Может, не повезло, когда попробовала, может, просто не мое это. Пробовала, правда, один раз, но мне очень не понравилось.
|