Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

Алена Нечаева 15.10.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181789)
Легко. То, что я вижу, подтверждает, что серьезный административный опыт как правило позволяет успешно интегрироваться в научно-образовательную среду.

:rolleyes:

AnnaR 15.10.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 181812)
Я же человек, поэтому могу ошибаться. Да, разобрав сложно-подчиненное предложение формулирующее п.11 по составу и установив все связи между членами предложения, приходится с вами согласится. Но следует отметить, что даже у опытного kravets закрались сомнения по поводу понимания этого пункта.

И у меня они тоже, признаюсь, закрались. Алена Нечаева, спасибо за разъяснения!

Алена Нечаева 15.10.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 181792)
Похвальна забота царя о холопах. Но как бы вы сами не увязли в бумагах. Советов то, аж 3298 штук, а у Вас в аппарате всего около полусотни работников. Их пожалейте. Пусть диссоветы лучше поработают, а то они и реформы на себе не ощутят. Тем более, что оценить выполнение диссоветами требований положения взглядом из Первопрестольной по всем пунктам положения довольно сомнительно.

Во-первых. Нет у нас не царей, не холопов.
Во-вторых. Не думайте, что мы совсем пылью заросли, пером пишем, на счетах считаем. Кроме коллектива департамента (в котором я, кстати, один из немногих новичков, почти все - из управления Рособрнадзора, систему знают прекрасно) у меня ещё есть коллективы, работающие на аутсорсинге.
Выборку нам сделать несложно на основе ежегодных отчетов диссоветов. Людей я жалею, а если мы всех будем переоформлять по полной схеме, то это и нам работы больше и советам хуже. Если они соответствуют, зачем людям бумажки опять собирать, отправлять их, волноваться? Соискателей нервировать...

Первый 15.10.2011 21:40

Уважаемая Алена Нечаева, при расширении совета,заново подавая сведения обо всех членах совета, учитываться будут не только защищенные под их руководством за 2010 и 2011 годы аспиранты, но и соискатели кандидатских и докторских степеней?

Алена Нечаева 15.10.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 181798)
А я вообще не понимаю, из-за чего такая масштабная катавасия и для чего она затеяна. Все орг условия управления процессом защит и подготовки научных кадров в принципе есть и сейчас. Во всяком случае, то, что предлагается, никак принципиально не лучше существующего. Сейчас новый департамент будет опять перетряхиввать (перетрахивать) только два года назад уже перетрахнутые советы, по уши увязнет в этой работе. Многие советы (и защиты) в очередной раз подвиснут. Появятся новые "гуру" типа набившего всем оскомину Резника. И для чего?
Единственное, согласен с Кравец, в какой-то степени возможно облегчится ситуация с кандидатскими, а надо ли ее облегчать, если серьезно относиться к этой степени?

А разве это масштабная катавасия? Передали на уровень Министерства систему аттестации, объединили её с системой подготовки, для этого создали новый департамент. Всё остальное - обычный переходный период. Просто мы тут его открыто обсуждаем, вот и кажется масштаб происходящего большим. На самом деле были на моей памяти такие переходные периоды в других направлениях. Не обсуждались и не освещались просто нигде, вот масштаб и не чувствовался никому, кроме исполнителей.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181811)
1. Есть противоречие между п. 12 (только доктора) и п. 13 - кандидатская специальность - не менее 5 докторов (а остальные что, кандидаты? Тогда не п. 12)

Какие остальные? 7+7+5=19 Минимальное условие соблюдено. Однако, если формулировки вызывают сомнения у Вас, они могут вызвать сомнения и у других.

Григорий Борисович (это я своему начальнику аналитического отдела), подработайте, пожалуйста! Давайте в понедельник обсудим.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Я же человек, поэтому могу ошибаться.

Открою Вам тайну - я ТОЖЕ человек:)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Правильно, я понял?

Правильно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 181817)
Читали проект положения вместе, поэтому и сошлись на замудренности формулировки п.11. А, ведь Елена Константиновна, говорила, что кандидатских советов не будет. А собака вот, где покопалась: они войдут третьей специальностью в состав советов, где уже есть две докторские специальности.

Ну, не так однозначно, кандидатская специальность - всё таки исключение из правил.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181818)
Главное, чтобы Вашу точку зрения знали те, кто будут работать с документами

Да они все здесь - читают сообщения на форуме. Жаль, не вступают в беседу...

Первый 15.10.2011 22:01

УважаемаяАлена Нечаева, и еще вопрос: при пополнении состава совета с 17 до 20 человек необходимо будет подавать ходатайство в соответствии с п.9 Положения, о возможности проведения заседаний диссертационного совета в режиме «Онлайн», о наличии в организации системы «Антиплагиат» по направлениям деятельности диссертационного совета?

-DOCTOR- 15.10.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 181825)
Во-первых. Нет у нас не царей, не холопов.

Это образное выражение, ибо советы всегда раболепствовали перед ВАКом, а теперь и перед Минобрнауки РФ будут.

Алена Нечаева 15.10.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Первый (Сообщение 181826)
Уважаемая Алена Нечаева, при расширении совета,заново подавая сведения обо всех членах совета, учитываться будут не только защищенные под их руководством за 2010 и 2011 годы аспиранты, но и соискатели кандидатских и докторских степеней?

А где в положении написано про соискателей?:confused:

-DOCTOR- 15.10.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 181828)
Ну, не так однозначно, кандидатская специальность - всё таки исключение из правил.

Ну, Россия же - страна исключения из правил, и эти исключения всегда должны касаться именно меня. Поэтому Михалков ездил по встречке с мигалкой, только ради исключения:).

Алена Нечаева 15.10.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Первый (Сообщение 181836)
УважаемаяАлена Нечаева, и еще вопрос: при пополнении состава совета с 17 до 20 человек необходимо будет подавать ходатайство в соответствии с п.9 Положения, о возможности проведения заседаний диссертационного совета в режиме «Онлайн», о наличии в организации системы «Антиплагиат» по направлениям деятельности диссертационного совета?

Вы подождите, пока положение утвердят, тогда и будем говорить "чисто конкретно". Пока это проект и мы его здесь ОБСУЖДАЕМ. А Вы все проблемы свои пытаетесь порешать заодно.
Как уже писала ранее, если есть вопросы про свой конкретный совет, то звоните в рабочее время в департамент, обращайтесь письменно или приезжайте лично.

-DOCTOR- 15.10.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 181839)
А где в положении написано про соискателей?:confused:

А вот тогда вопрос, он уже поднимался pltcm: почему руководство над соискателями и докторантами не будет учитываться, или у них другое качество научной мануфактуры? От этого веет научным расизмом.

Алена Нечаева 15.10.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 181840)
Ну, Россия же - страна исключения из правил, и эти исключения всегда должны касаться именно меня. Поэтому Михалков ездил по встречке с мигалкой, только ради исключения:).

Куда Вы в пессимизм? Не углубляйтесь!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 181842)
А вот тогда вопрос, он уже поднимался pltcm: почему руководство над соискателями и докторантами не будет учитываться, или у них другое качество научной мануфактуры? От этого веет научным расизмом.

Надо подумать. Важное замечание.

Maksimus 15.10.2011 22:20

То IvanSpbRu,
Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 181806)
Значит, нужно выстраивать заново. Но заниматься этим должны не только отраслевики-технари, но и - в первую очередь - профессиональные экономисты. Что проще всего делать в экономических вузах

Вы не поняли. Отраслей как таковых уже нет, все практически развалено, т.е. нет объекта изучения :rolleyes:

-DOCTOR- 15.10.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 181846)
Куда Вы в пессимизм? Не углубляйтесь!

Хорошо, на сим остановимся по этому вопросу. Поживем увидим.
Елена Константиновна, все-таки критерии определения шифра специальности доктора наук в совете должны быть прозрачными.
Все понятно, когда шифр определяется по докторской диссертации или аттестату профессора, и, совсем не понятно, когда по статьям, тем более двум. Для вас как для юриста когда д.и.н или д.э.н. или д.т.н. сидит в совете по юридическим или философским наукам с соответствующим шифром, только потому что у него есть две статьи. А по юридическим наукам, также как и по философским (это ж не ядерная физика), в соавторстве две статьи написать - это не большая проблема. В итоге - ты член заветного и желанного диссовета.

Первый 15.10.2011 22:24

Уважаемая Алена Нечаева. Спасибо за приглашение. Телефон Ваш служебный не подскажете? Предлагаю абзац 6 п.13 проекта Положения изложить в следующей редакции: "каждый член диссертационного совета должен иметь не менее 1 публикации в рецензируемом научном журнале, издании за последние 2 года или являться руководителем не менее 1 аспиранта, докторанта или соискателя ученой степени кандидата или доктора наук, по которому за последние 2 года Минобрнауки России принято положительное решение о выдаче диплома".

Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +3.