Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

AnnaR 09.10.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180383)
Мне может и не нравиться диссертация, но это окажется моим субъективным мнением.

Вот именно.

А инициировать процесс экспертизы, конечно, лучше бы ученому-эксперту, а не чиновнику-администратору (иначе как-то странно получается).

Maksimus 09.10.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 180376)
Может быть здесь департаменту болеее правильно пойти по пути выборочной проверки не кандидатских (уж если это исключено), а диссоветов. А уж тут смотреть и защищенные диссертации, и процедуру защиты и пр.

Да, я так тоже думаю, об этом выше и писал
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 180346)
Короче, надо санацию диссоветов проводить и вводить жестокие санкции за выявление липы.

Ведь выборочная проверка МОНом - это решето, сил отнимет много, результат будет слабым.

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180377)
Здесь возникает немного странная ситуация - если АД в МОН будут смотреть только административные работники - они смогут выявлять лишь формальные нарушения, а каким образом они будут судить о том, какие работы нужно направлять на дополнительную научную экспертизу?

Мне кажется не должно быть у них такого права по собственной инициативе без отсутствия объективных причин.

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180377)
Результаты голосования зачастую ни о чем не говорят, очень часто слабые работы пропускают единогласно, и наоборот, голосуют против ярких работ из-за межличностных отношений между членами совета, чего только не встретишь, пишут "кляузы" (далеко не из-за беспокойства по поводу научного содержания работы) и т.д. - продолжать?

Можно создать механизм арбитражных защит в др.диссоветах (по заявлению ущемленной стороны).

-DOCTOR- 09.10.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180385)
Вот именно.

А инициировать процесс экспертизы, конечно, лучше бы ученому-эксперту, а не чиновнику-администратору (иначе как-то странно получается).

Е.К. - на работе чиновник, а дома обычный человек, у которого есть гражданские права и гражданская позиция. А защита диссертации, повторюсь, носит публичный характер.

leodeltolle 09.10.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 180387)
Можно создать механизм арбитражных защит в др.диссоветах

и расплодить новую бюрократическую машину?

-DOCTOR- 09.10.2011 14:59

Цитата:

Можно создать механизм арбитражных защит в др.диссоветах (по заявлению ущемленной стороны).

Он существует в прототипе, и называется, дополнительная экспертиза, только за частую решения оказываются не в пользу соискателя.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Мне кажется не должно быть у них такого права по собственной инициативе без отсутствия объективных причин.

Конечно, всякое бывает. Но если диссертация сильная, соискателю боятся нечего, единственное - лишняя головная боль и переживания.

Maksimus 09.10.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 180391)
и расплодить новую бюрократическую машину?

Но споры по научному содержанию кто-то должен решать? Если ВАК не привлекать, а в МОНе только чиновники, то как?

AnnaR 09.10.2011 15:03

Цитата:

Я имела в виду состоявшиеся защиты, просто говорила о деталях, которые могли бы вызвать повышенный интерес у администраторов, в то время как сотни действительно слабых работ защищаются единогласным голосованием. Арбитражные защиты - Вы интересно придумали ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Да, но что считать "объективной" причиной?

leodeltolle 09.10.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 180395)
Если ВАК не привлекать

А что с Ваком делать? распустить? может быть проще полномочия по другому прописать?

AnnaR 09.10.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 180392)

Конечно, всякое бывает. Но если диссертация сильная, соискателю боятся нечего, единственное - лишняя головная боль и переживания.

бедный соискатель и так уже измучился, а здесь - по второму кругу, нервы не у всех железные :(

Maksimus 09.10.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180396)
Арбитражные защиты - Вы интересно придумали

Междисциплинарный подход, однако :). В технике давно известны арбитражные измерения.

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 180396)
Да, но что считать "объективной" причиной?

Это надо думать. Например, поступившие официальные негативные отзывы, рецензии, доказательства плагиата и т.п.

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 180398)
А что с Ваком делать? распустить?

Заточить только под докторские, как это и хотят сделать.

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 180398)
может быть проще полномочия по другому прописать?

Не уверен. Кандидатские надо однозначно отдать на уровень диссоветов, требования к диссоветам ужесточить, за МОНом оставить только надзор за диссоветами и возможность по объективным причинам (конкретно регламентированным) направлять диссеры в др.советы для экспертизы и арбитражных защит. Вот такое мое вИдение.

Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +3.