Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Лучник 09.05.2020 18:30

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 706432)
я думаю в новом мире все гум дисциплины точно уйдут в дистант в технических вузах.

Я в юридическом так орудую)) Моя позиция: не перегружать студентов заданиями. Им и так хватает.

Я очень стараюсь, когда читаю лекции. Но много со студентов не требую. Я весьма чувствителен к ответной реакции, и не хочу, чтобы меня проклинали.

Умные студенты приветствуют мое старание на лекции, глупые любят "доброго препода".

Тот же подход я исповедую и на дистанте.

nauczyciel 09.05.2020 18:31

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 706437)
на физико-математическом факультете

Так это ж не технари...

докторенок 09.05.2020 18:35

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 706436)
_Tatyana_, я к ним отношусь так же.

Докладчик берет первый попавшийся текст из интернета за 10 минут до занятия и гонит всякую чушь, с трудом читая то, что он только что надыбал. Мне реально на это времени жалко. Доклады не практикую уже лет 15.

.

Что касается истории и философии, то у меня такого бреда не бывает, ибо надо учить как и где брать материал, как готовить доклад.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706440)
Так это ж не технари...

но и не гуманитарии., а так название направления подготовки "техническая физика".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706438)
Туда им и дорога (включая физкультуру)! :cool: Если без них нельзя выдать диплом, так пусть хоть будут чистой формальностью, и не отвлекают от специальности.

А это не должно быть чистой формальностью. Зачем тогда вообще эти часы ставить?

Старший докторенок 09.05.2020 18:36

Цитата:

_Tatyana_, я к ним отношусь так же.

Не знаю, возможно они имеют какой-то смысл у историков/философов, но тратить на них время на занятиях по юридическим дисциплинам - это отправлять его коту под хвост. Докладчик берет первый попавшийся текст из интернета за 10 минут до занятия и гонит всякую чушь, с трудом читая то, что он только что надыбал. Мне реально на это времени жалко. Доклады не практикую уже лет 15.

У юристов использование докладов на занятиях по отраслевым дисциплинам объясняется в 90% случаев ленью преподавателя и только в 10% - дуризмом бюро расписаний. Если у преподавателя стоит 5 пар подряд, то разбавить их где-то парой докладов, чтоб хотя бы язык отдохнул, сам бог велел.

Это не от формы работы зависит, а от работы преподавателя. Если преподаватель так подходит к занятиям, то он и по классической системе опросов будет допускать полный бред - студенты будут выходить и зачитывать википедию. И на вопрос семинара будет отвечать всякую чушь с трудом читая.

Лучник 09.05.2020 18:37

Цитата:

Туда им и дорога (включая физкультуру)!

Даже в Омерике поучение зачета по гуманитарным дисциплинам обязательно для получения диплома бакалавра. Как без нас-то? :cool:

Старший докторенок 09.05.2020 18:39

Цитата:

Туда им и дорога (включая физкультуру)! :cool: Если без них нельзя выдать диплом, так пусть хоть будут чистой формальностью, и не отвлекают от специальности.

ну Ваше отношение к гуманитарным дисциплинам мы здесь уже слышали не раз. Это не предмет для гордости. По Вашему технические вузы должны готовить тупых технических исполнителей, а не граждан страны.

докторенок 09.05.2020 18:39

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706445)
Даже в Омерике поучение зачета по гуманитарным дисциплинам обязательно для получения диплома бакалавра. Как без нас-то? :cool:

По этой же логике тогда можно спрашивать, зачем историкам информатику поставили?

Старший докторенок 09.05.2020 18:42

Цитата:

Ну Омерике - идеологическое воспитание везде и вся, они об этом не забывают.

Лучник 09.05.2020 18:44

Цитата:

но тратить на них время на занятиях по юридическим дисциплинам - это отправлять его коту под хвост.

Что такое обычный студент-юрист? Это человек, с трудом умеющий читать)) Техника чтения на уровне 3 класса. Самое смешное, когда они читают нерусские имена и числительные))

Чтение докладов им показано клинически))
А уже потом можно с ними и о высоких материях поговорить.

nauczyciel 09.05.2020 18:52

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 706441)
название направления подготовки "техническая физика"

Каким именно объектом техники занимаются эти специалисты?
Цитата:

Зачем тогда вообще эти часы ставить?

Никогда этого не понимал, начиная со студенчества.
Цитата:

Как без нас-то?

Ну надо, так надо ;)
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 706446)
граждан страны

вообще в известных мне ВУЗах не готовят :eek: Гражданство от рождения даётся.

Лучник 09.05.2020 18:53

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 706448)
Ну Омерике - идеологическое воспитание везде и вся, они об этом не забывают.

По общей слабости технологической составляющей нашей культуры, всякий хай-тек следует закупать в Силиконовой долине.

Что нам толку от авторов отечественных ламповых стиральных машин? Заматывать контакты изолентой они и так обучатся. Национальную культурную составляющую делаем дома, технику берем из тех стран, где в ней хоть что-то понимают))

докторенок 09.05.2020 19:01

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706449)
Что такое обычный студент-юрист? Это человек, с трудом умеющий читать)) Техника чтения на уровне 3 класса. Самое смешное, когда они читают нерусские имена и числительные))

.

К сожаленью, так часто бывает. И не только у юристов. Задача гуманитарных наук - подтянуть общий уровень культуры, научить формулировать мысли, работать с литературой, читать в конце концов. Не в смысле складывать буквы, а понимать текст, выделять главное и пр. Это актуально для всех направлений подготовки. Кстати, доклады в этом играют важную роль, если только готовить это все правильно. Но для этого надо научить всему: как ставить проблему, как искать литературу, как преподносить материал. У хорошего преподавателя студенты делают и нормальные доклады.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706450)

ну ну.

Старший докторенок 09.05.2020 19:04

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706450)

Гражданами становятся. И гражданство - это не просто запись, если для Вас это не очевидно, что говорить.

Team_Leader 09.05.2020 20:00

С Днем Победы, товарищи!

Dereza 09.05.2020 21:04

Цитата:

Что касается истории и философии, то у меня такого бреда не бывает, ибо надо учить как и где брать материал, как готовить доклад.

Да они, конечно, сразу же бегут выполнять рекомендации преподавателя, роняя тапки на ходу.

Два года подряд я проверяю курсовые работы по отраслевой дисциплине, до этого несколько лет я этим не занималась. В каждой группе целую пару рассказываю, как пишется курсовая работа, показываю все доступные способы поиска научной литературы и эмпирического материала, вывожу все на экран через проектор, разжевываю, на какую кнопку на каком сайте нажать и какую по этой кнопке информацию можно добыть. И в результате получаю курсовые работы, от которых хочется убиться об стену. Это просто первый попавшийся в интернете материал, хорошо еще если по законодательству РФ. В лучшем случае 5 студентов принесут что-то похожее на курсовую работу, а все остальное - тупо скачанный и даже не прочитанный студентом текст.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 706444)
Это не от формы работы зависит, а от работы преподавателя. Если преподаватель так подходит к занятиям, то он и по классической системе опросов будет допускать полный бред - студенты будут выходить и зачитывать википедию. И на вопрос семинара будет отвечать всякую чушь с трудом читая.

Опросы по типу пересказа или зачитывания с листика/телефона я тоже давно не практикую. Такая же чушь, как и доклады.

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3.