Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Лучник 09.05.2020 21:11

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 706456)
Это просто первый попавшийся в интернете материал,

Поэтому интересно не письменные работы проверять, а разговаривать с ними.
Причем, о них самих. Увы, на дистанте такое невозможно.

Я практикую что-то вроде коллективных интервью. Социология и философия дают для этого простор. Очень интересно бывает.

Старший докторенок 09.05.2020 21:14

Dereza, у каждого свои методы работы и это не означает, что методы плохие. Есть преподаватели кторые работают добросовестно, а есть те, которые халтурят.

Более того скажу: какая ни была бы форма работы - может прийти проверяющий и даже самый хороший семинар просто разнести в труху.

_Tatyana_ 09.05.2020 21:19

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 706452)
У хорошего преподавателя студенты делают и нормальные доклады.

коллеги, мне кажется вы себе льстите.

не будет технарь, если только он не матерый задрот и ботан,упираться в поиске интересной литературы ради доклада по истории. он пойдет лучше доту гамать, распечатав то, что надыбал в сети за 10 мин максимум.

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 706456)
Такая же чушь, как и доклады.

все чушь, где нет активной формы работы, ага.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706458)
Я практикую что-то вроде коллективных интервью.

вот-вот. потрындеть по теме бывает в сто раз полезнее

Старший докторенок 09.05.2020 21:20

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706458)
Поэтому интересно не письменные работы проверять, а разговаривать с ними.
Причем, о них самих. Увы, на дистанте такое невозможно.

Я практикую что-то вроде коллективных интервью. Социология и философия дают для этого простор. Очень интересно бывает.

Вот почему я категорически против всяких дистационных форм обучения. То что происходит сейчас - это исключительная мера, в определенных условиях. А всякие идеи ВШЭ - чушь полная.

Dereza 09.05.2020 21:20

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 706459)
это не означает, что методы плохие

Применительно к докладам я и сам метод считаю ущербным, если вести речь о подготовке юристов. И очень затратным по времени на занятиях. За это время можно кучу полезного сделать.

Что-то вспомнила, как я года два назад в дорогом мне силовом вузе взаимопосещала одного коллегу. Пришла - у них, конечно, доклады. Товарищам младшим лейтенантам следователями через полгода начинать работать (5 курс), а они доклады делают. Вышел курсант, начал читать по листику - все по законодательству 15-летней давности. Препод сидит с видом сытого кота, глаза прикрыл, слушает. И тут я поступила просто антипедагогично - я ВЛЕЗЛА в чужое занятие и сказала, что этой редакции статьи давно нет. Зачем нам слушать про нее? Коллега сразу проснулся. Курсанты возбудились. После пары коллега говорит, что, мол, не надо было так - ОНИ ОБИЖАЮТСЯ, если им замечания делают по докладам. Ага, надо было сидеть и слушать, и делать вид, что они вон какие молодцы - за 5 лет правоохранительной службы читать научились.

Старший докторенок 09.05.2020 21:34

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 706460)
коллеги, мне кажется вы себе льстите.

не будет технарь, если только он не матерый задрот и ботан,упираться в поиске интересной литературы ради доклада по истории. он пойдет лучше доту гамать, распечатав то, что надыбал в сети за 10 мин максимум.

все чушь, где нет активной формы работы, ага.

Ну если студенту просто сказать: иди ищи интересную литературу, то не найдут, а если правильно организовать, то найдут. Сделают хорошое выступление.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 706463)
Применительно к докладам я и сам метод считаю ущербным, если вести речь о подготовке юристов. И очень затратным по времени на занятиях. За это время можно кучу полезного сделать.

Это Ваше право. Право каждого преподавателя использовать разные методы работы. Я доклады даю, не всегда и не везде и не на всех занятияхи и это не означает, что этот метод плох. Недавно я историкам дала решать задачки на применение закона по типу задач по истории государства и права - им понравилось.

Лучник 09.05.2020 21:44

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 706463)
Вышел курсант, начал читать по листику - все по законодательству 15-летней давности.

А вот про Спинозу, шлифующего линзы, полезно бывает и по слогам Википедию почитать.

Курсант, знающий, что Спиноза - это не заболевание спины, а человек, уже становится чуточку интеллигентнее))

Martusya 09.05.2020 21:57

Лучник, а вы жуткий сноб оказывается

Dereza 09.05.2020 21:58

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706468)
Курсант, знающий, что Спиноза - это не заболевание спины, а человек

:laugh:

Jottoz 09.05.2020 22:05

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 706460)

Это жизненно, сам так 1-2 курс учился.
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 706464)
Сделают хорошое выступление.

Ага, либо КВН местного пошиба, либо танцы покажут.
На 3 балла литературу сам даю им и поясняю: кому выше оценка нужна- трудитесь, ищите, пишите, считайте, вот тогда шевелятся.

Martusya 09.05.2020 22:08

_Tatyana_, есличо, история знает случаи, когда и физики давали доклады примерно на половине занятий. Рекомендую.

Лучник 09.05.2020 22:15

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 706470)
Лучник, а вы жуткий сноб оказывается

Нет, не думаю. Есть студенты умнее меня, пред ими я склоняю свою бестолковку. Им я ставлю "пять" и не комментирую даже. Только восклицаю: "Это прекрасно"

Есть студенты моего уровня, они мне друзья и братья. Я рад их видеть и с ними говорить. Поскольку я в общем-то социофоб, общаться с ними - моя потребность. Им я благодарен.

А есть запущенные дети. Они в самом деле не умеют читать. Но если они хоть пытаются, я тоже люблю, и готов им простить всё на свете.

Есть принципиальные бездельники, которых я наказую. Слава Богу, их очень мало.

Старший докторенок 09.05.2020 22:16

Dereza, у Вас слова доклад просто ужас вызывает. Я думаю у того препродавателя любой семинар так будет проходить. И все формы работы. И преподаватель и курсанты - время отбывают. И любой самый хороший семинар можно разргомить по полной. Вот тот же Ваш коллега, у которого Вы были на семинаре придет к Вам в качестве проверяющего и таких замечаний может Вам написать, если захочет.

Dereza 09.05.2020 22:46

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 706476)
И любой самый хороший семинар можно разргомить по полной. Вот тот же Ваш коллега, у которого Вы были на семинаре придет к Вам в качестве проверяющего и таких замечаний может Вам написать, если захочет.

Если тот, кто громит, субъективен и не является квалифицированным специалистом, то да, любой семинар может разгромить и любые замечания написать. Однако есть объективные критерии - работали студенты на занятии или балду гоняли, научились они чему-то или нет. С докладами они гоняют балду и ничему не учатся. Это очевидно. По крайней мере, для юристов-отраслевиков.

Павел ІІ 09.05.2020 23:37

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706438)
Туда им и дорога (включая физкультуру)! :cool: Если без них нельзя выдать диплом, так пусть хоть будут чистой формальностью, и не отвлекают от специальности.

Тогда не надо этотъ техникумъ называть университетомъ.

Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.