Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Lord Marlin 09.05.2020 23:48

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 706481)
Тогда не надо этотъ техникумъ называть университетомъ.

да фиг с ними. пусть институтом будут. технологическим. край техническим.

калтех и эмайти вполне приличные вузы, прекрасных инженеров готовят. интересно как там с гуманитарным профилем?

Павел ІІ 09.05.2020 23:54

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706423)
Вот, кстати, у нас в Росжелдоре пока ничего не отменили - с 12 мая вроде как работаем/учимся в обычном режиме.

Да вы тамъ, я смотрю, государство въ государствѣ :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 706483)
калтех и эмайти вполне приличные вузы, прекрасных инженеров готовят. интересно как там с гуманитарным профилем?

Думаю, въ порядкѣ.

Lord Marlin 09.05.2020 23:58

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 706485)
Думаю, въ порядкѣ.

я тоже так думаю, но безпруфно утверждать не берусь. а искать влом

Павел ІІ 10.05.2020 00:03

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706450)
граждан страны
вообще в известных мне ВУЗах не готовя

Правильно, въ вузахъ надо готовить послушное быдло.

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 706488)
а искать влом

Аналогично ))))

Старший докторенок 10.05.2020 06:44

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 706477)
Если тот, кто громит, субъективен и не является квалифицированным специалистом, то да, любой семинар может разгромить и любые замечания написать. Однако есть объективные критерии - работали студенты на занятии или балду гоняли, научились они чему-то или нет. С докладами они гоняют балду и ничему не учатся. Это очевидно. По крайней мере, для юристов-отраслевиков.

Я не про объективные критерии говорю, а про установки. Будет установка - разромит любой семинар, и даже самый хороший. И не соглашусь, что доклады ничему не учат. Если работу организовать правильно. В том примере, который Вы приводили - это плохой семинар. Хорошо подготовленный доклад тоже учит. И докладчика и слушателей.

Жанет 10.05.2020 09:41

Павел ІІ, послушного быдла и без вузов полно. Оно кругом!

Martusya 10.05.2020 10:26

Лучше уж послушное быдло, чем непослушное.
У быдла есть одно прекрасное свойство - оно всегда не ты (с)

докторенок 10.05.2020 13:18

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 706463)
Применительно к докладам я и сам метод считаю ущербным, если вести речь о подготовке юристов. И очень затратным по времени на занятиях. За это время можно кучу полезного сделать.

Что-то вспомнила, как я года два назад в дорогом мне силовом вузе взаимопосещала одного коллегу. Пришла - у них, конечно, доклады. Товарищам младшим лейтенантам следователями через полгода начинать работать (5 курс), а они доклады делают. Вышел курсант, начал читать по листику - все по законодательству 15-летней давности. Препод сидит с видом сытого кота, глаза прикрыл, слушает. И тут я поступила просто антипедагогично - я ВЛЕЗЛА в чужое занятие и сказала, что этой редакции статьи давно нет. Зачем нам слушать про нее? Коллега сразу проснулся. Курсанты возбудились. После пары коллега говорит, что, мол, не надо было так - ОНИ ОБИЖАЮТСЯ, если им замечания делают по докладам. Ага, надо было сидеть и слушать, и делать вид, что они вон какие молодцы - за 5 лет правоохранительной службы читать научились.

Все же выражаться следует более корректно. Вы не видите этого метода на своих занятиях по СВОЕМУ предмету. Возможно, что именно по вашему предмету доклады - не самое лучшее дело. Если вы со студентами изучаете конкретную отрасль права, то тут в первую очередь надо другие методы использовать. Но подготовка докладов студентами-юристами может осуществляться и с большой пользой для них. По ряду предметов (история государства и права, например) это может быть очень полезно. если правильно организовать работу. Что касается силовых вузов, то это вообще не показатель. Там все по другому, поэтому с докладами там туго. У меня курсанты-первокурсники тоже не поднялись далее воспроизведения страницы из Интернета. Там вообще не учат работать нормально с литературой. Самое главное - стимула нет. Их девиз: "День прошел и х.. с ним", главное, чтобы 2 не поставили. Со студентами вполне реально этот вид работы организовать нормально. Хотя я лично не ставлю его основным, не очень люблю подход, когда каждый семинар студенты только и делают, что слушают доклады.

Р. Диксон 10.05.2020 13:25

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 706509)
Хотя я лично не ставлю его основным, не очень люблю подход, когда каждый семинар студенты только и делают, что слушают доклады.

Я даю студентам по одной теме на семестр, и это получается не доклад, а мини-проект. Потом 2-3 семинара ближе к концу семестра я отвожу на защиту таких проектов

nauczyciel 10.05.2020 13:43

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 706485)
Да вы тамъ, я смотрю, государство въ государствѣ

Вот, кстати, подумалось - а, собственно, почему ВУЗы Росжелдора остановили работу в марте? Ведь все остальные предприятия железнодорожной отрасли работают! В том числе и те, что находятся в подчинении Росжелдора.
Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 706503)
послушного быдла и без вузов полно. Оно кругом!

Увы, нет. Довольно сложно сейчас найти инженера, способного прочесть и выполнить требования нормативной документации, принимать обоснованные технические решения и нести за них ответственность. Т.е. послушного, придерживающегося правил.

докторенок 10.05.2020 13:44

Цитата:

Сообщение от Р. Диксон (Сообщение 706510)
Я даю студентам по одной теме на семестр, и это получается не доклад, а мини-проект. Потом 2-3 семинара ближе к концу семестра я отвожу на защиту таких проектов

Многое зависит от конкретного предмета. По философии все семинары сводить к докладам я бы не стала. Один раз пришла заменять коллегу, там студенты только и делают, что зачитывают доклады по персоналиям. При чем докладами это можно назвать условно, скорее выступления. И так весь семестр.

Павел ІІ 10.05.2020 13:47

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 706503)
Павел ІІ, послушного быдла и без вузов полно. Оно кругом!

Такъ точно, кэпъ! Поэтому на мой взглядъ, въ вузахъ надо все-таки готовить что-то другое ))))

nauczyciel 10.05.2020 13:58

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 706454)
Гражданами становятся

Почитал федеральный закон от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" в части того, как становятся гражданами, и соглашусь с Вами в случае, если Вы обучаете иностранных граждан, которые хотят стать гражданами РФ в упрощённом порядке (за один год вместо пяти) на основании п. "а" части 2 ст. 13:
Цитата:

наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации

Lord Marlin 10.05.2020 14:03

nauczyciel, вот мне интересно, вы правда не поняли, что имелось в виду или просто докопались как пьяный до радио?

nauczyciel 10.05.2020 14:07

Lord Marlin, ну да, и правда не понимаю, почему у нас занятия прекратили, а ж.д. транспорт функционирует. Чем мы хуже?

Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3.