Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

senben 06.03.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 126687)
многие солидные издания требуют рукопись, где Вы пишите "публикуется впервые".

По моему опыту, новые, ранее неопубликованные результаты требуют все: и организаторы конференций, и редколлегии журналов... А каковы критерии новизны результатов? Если, допустим, основная часть совпадает с выводами, доложенными на конференции, + какие-то выводы, к которым я пришла после бурного обсуждения с коллегами. Это будет считаться ранее не опубликованными результатами?

Толич 06.03.2011 19:38

Мало ли кто что требует. Если каждый человек будет выполнять все то, что от него требуют, долго не протянет.
Другой заголовок, другая аннотация, да еще содержание расширено за счет обсуждения - однозначно другая статья. Если первый вариант в материалах конференции (которые еще неизвестно, зачтут в Совете или нет), второй в журнал - абсолютно нормально. С точки зрения высокого этического идеала Науки это не очень хорошо, но есть мертоновский этос, а есть жизнь. Особым чистоплюйством в научном мире редко кто страдает. А уже если речь идет о электронной публикации, то все четко - там Вы только доложили, а сейчас - публикуете.
Хотя - я уже говорил, нормальная практика, когда статья публикуется после доклада на конференции и это в примечаниях указывается.

Team_Leader 23.03.2011 07:48

Недавно столкнулся с таким рнее неизвестным мне мнением, что, якобы нехорошо, чтобы публикации (даже единоичные) в полном объеме входили в диссертацию. Даже названо соотноение текста: 60-40%. Вопрос, а если все же статьи представляют из себя более-менее цельные куски диссера? И более того, опубликована монография, которая из себя представляет 95% диссера? Чем это может грозить?

Александр45 23.03.2011 08:06

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 129542)
Недавно столкнулся с таким рнее неизвестным мне мнением, что, якобы нехорошо, чтобы публикации (даже единоичные) в полном объеме входили в диссертацию

На истину в последней инстанции, разумеется, не претендую, но имхо - сие частное мнение или местечковое требование.

Ничего плохого не вижу в том, что

Цитата:

статьи представляют из себя более-менее цельные куски диссера

И многие разделяют это мнение

Ink 23.03.2011 08:44

Цитата:

Чем это может грозить?

Ничем. Мало ли кто какое мнение имеет.

Димитриадис 23.03.2011 08:54

Цитата:

Недавно столкнулся с таким рнее неизвестным мне мнением, что, якобы нехорошо, чтобы публикации (даже единоичные) в полном объеме входили в диссертацию.

У нас с точностью до наоборот: диссер слепляется из статей, причем не только фактический цифровой материал, но и текстовка. Естественно, для диссера пишется введение и заключение, и немного изменяются/дописываются вводные и заключительные абзацы каждого параграфа.

Team_Leader 23.03.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 129549)
Ничем. Мало ли кто какое мнение имеет.

Это то да, но мнение пришло (не мне лично, а через коллегу, которая там будет в ближайшее время защищать докторскую) с советов при экономическом факультете МГУ непосредественно от членов экспертного совета ВАК, имеющих там свое место работы... Вот тут и призадумалось... Хотя, конечно, на этой стадии уже все равно ничего не поменяешь...
Второе мнение мне высказала наша завкафедрой (оговорка: за 15 лет ее руководства кафедрой защит докторских на кафедере не было (не считая одной сотрудницы, защищавшейся по "закрытой теме", в связи с чем весь процесс у нее проходил мимо этой кафедры)), было только около 60 защит кандидатских, но... она с отсылкой на ранее существовавший опыт "защиты диссертации в форме опубликованной монографии" сказала, что возможно зря я всю диссертацию опубликовал, как единоличную авторскую монографию (со слегка измененным введением и названием)...
Конечно, сейчас есть еще о чем, более реальном думать в отношении содержательных замечаний, но... с учетом сказанного и с учетом невозможности на названные мной факторы повлиять - может пора уже "брать самоотвод", пока еще ректор не говорил с другим ректором - председателем совета?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 129551)
У нас с точностью до наоборот: диссер слепляется из статей, причем не только фактический цифровой материал, но и текстовка.

Так, собственно, и я был уверен, что это самый правильный путь и именно так и делал...

IvanSpbRu 23.03.2011 10:16

Цитата:

Недавно столкнулся с таким рнее неизвестным мне мнением, что, якобы нехорошо, чтобы публикации (даже единоичные) в полном объеме входили в диссертацию. Даже названо соотноение текста: 60-40%. Вопрос, а если все же статьи представляют из себя более-менее цельные куски диссера? И более того, опубликована монография, которая из себя представляет 95% диссера? Чем это может грозить?

Честно говоря, впервые о таком слышу. Есть масса противоположных примеров - когда писалась диссертация, из нее нарезались статьи, публиковались в ваковских журналах, и работа успешно защищалась.

Да и по разговорам с опытными людьми я понял, что сшивка диссера из своих статей - вполне разумная практика. Более того, о похожем говорится в одном хорошем пособии по подготовке докторской диссертации (по педагогическим наукам) - где прямо рекомендуется избегать защиты работы в форме научного доклада, а готовить текст диссера из своих опубликованных работ

Team_Leader 23.03.2011 10:33

Да, ссылка оттуда же... негласно для докторов - 15 статей ВАК. При чем статьи менее 0,3 п.л. как ВАКовские не защитывать... Ибо "на Украине ввели требование 15 статей - а мы не должны отставать"... Ссылок давать не будем, но чел в большом авторитете :)

Добавлено через 1 минуту
Для меня это уже не смертельно, но... Можете иметь в виду, кому инетерсно

Добавлено через 3 минуты
оттуда же: общий объем публикаций по докторской - минимум 40 п.л. Для расчета: монография 170 стр. = 12 п.л.
Монография менее 10 п.л. - не монография, а брошюра...
Опять - для меня не смертельно, так как, наверное, интуитивно чувствуя - на этот уровень и вышел, но.... опять-таки - имейте в виду

phys2010 23.03.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129568)
Да и по разговорам с опытными людьми я понял, что сшивка диссера из своих статей - вполне разумная практика. Более того, о похожем говорится в одном хорошем пособии по подготовке докторской диссертации (по педагогическим наукам) - где прямо рекомендуется избегать защиты работы в форме научного доклада, а готовить текст диссера из своих опубликованных работ

Согласен... Сам так делал.

Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +3.