Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о присуждении ученых степеней и Положение о ВАК (2014) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12078)

mitek1989 08.04.2019 09:04

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 688944)
А если журнал одновременно входит и в вак и скопус, то публикация будет засчитана в нем как скопусовская? то есть к ней нужно еще минимум 3 вак в других журналах для защиты кандидатской?

Мне вот тоже интересно, сколько же всё-таки теперь надо публикаций по кандидатский и по докторским...

Вот выдержка из проекта документа:

Скрытый текст

11) Основные научные результаты диссертации по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования.
...
13) Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть ... не менее 10.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в научных изданиях, входящих в международные базы данных и системы цитирования, должно быть не менее 3.»;
...

Лично мне непонятно, как его однозначно толковать. :)

То есть, если человек пишет, скажем, докторскую по техническим наукам, то ему надо иметь 3+ публикации из МБД и 10+ публикаций из ВАК-списка? А в этих 10+ часть статей может быть из списка ВАК, часть из WoS, часть из SCOPUS, часть из MathSciNet, часть - патенты, часть - свидетельства на программы и т.д...

Или же человеку достаточно соорудить 10+ научных работ из списка ВАК или приравненных к ним (WoS, SCOPUS, патенты, свидетельства...), но при этом из них 3+ должны быть в МБД?

Скрытый текст
Конечно, никакой нормальный ДС не примет с 10+, надо хотя бы 15+

Димитриадис 08.04.2019 09:12

Слово "дополнительно" нуждается в однозначном толковании.
Дополнительно к чему?

mitek1989 08.04.2019 09:17

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 688963)
Дополнительно к чему?

Очевидно, или документ доработают, или же оставят как есть (вот вам простор для двойных толкований, и возможность отсеивать неугодных соискателей).

Если будет второй вариант, то получается, что надо рассчитывать на следующую схему:

2+ (3+) из ВАК и приравненных к ним, и дополнительно 1+ из МБД (для кандидатских)
10+ (15+) из ВАК и приравненных к ним, и дополнительно 3+ из МБД (для докторских)

Maksimus 08.04.2019 09:25

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 688792)
Слова "секретн*" в новом постановлении нет. Раз оно новее, значит, п.
...
будет относиться и к открытым работам по 05.07.05, и к закрытым. Если, конечно, 05.07.05 попадет в упомянутый перечень.
Разве не так?

Не думаю. Дело не в новизне, а в том, что по "закрытым" работам есть специальный НПА той же юридической силы - ПП РФ. Значит, приоритет отдается специальному НПА.
Более того,
Цитата:

Порядок присуждения ученой степени кандидата наук и ученой степени доктора наук (далее - ученые степени) лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, регулируется Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" (далее - Положение о присуждении ученых степеней), в части критериев, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней...
и среди этого "в части" порядка опубликования нет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 688963)
Дополнительно к чему?

может есть смысл отправить свои предложения?

Димитриадис 08.04.2019 09:39

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 688965)
может есть смысл отправить свои предложения?

*мрачно* а пошли они козе в трещину.
Я, глядя на этот шабаш, окончательно похоронил мысли о докторской.

mitek1989 08.04.2019 09:49

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 688968)
окончательно похоронил мысли о докторской

В социологических науках большие сложности с публикациями WoS/SCOPUS?

Димитриадис 08.04.2019 09:58

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 688969)
В социологических науках большие сложности с публикациями WoS/SCOPUS?

Не больше, чем в любой другой гуманитарщине.
Относительно свежий пример: защита докторской по 22.00.** в 2018 году.
Не Москва.
В диссертацию соискатель вложил круглую сумму (не пдо ключ, работа самостоятельно написана).
Публикации платно, благодарности оппонентам, НР, ПДС, УС и ведущей в конвертах, банкет, печатно-полиграфические расходы.
Итого 1 млн.руб. затрат.
И провал на защите.

mitek1989 08.04.2019 10:12

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 688970)
И провал на защите.

наверно, просто не всем конверты раздал, кого-то забыл :) Из

Цитата:

оппонентам, НР, ПДС, УС

А вообще, печально, конечно...

ВАК2012 08.04.2019 10:17

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 688964)
2+ (3+) из ВАК и приравненных к ним, и дополнительно 1+ из МБД (для кандидатских)
10+ (15+) из ВАК и приравненных к ним, и дополнительно 3+ из МБД (для докторских)

вот этот вариант я думаю они и закладывают в проекте

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Публикации платно, благодарности оппонентам, НР, ПДС, УС и ведущей в конвертах, банкет, печатно-полиграфические расходы.
Итого 1 млн.руб. затрат.

как она сам писал тогда??? и такие деньги потратил? или чтото не договариваете или его просто развели. Я в 2009 году защищался (тож сам писал), были канешна какие то ценные подарки, но о конвертах вообще речи не было. Если конверты пошли в ход они должны раздаваться всем, а не то это цепочка оборвется (найдется какой нить обиженный)

Димитриадис 08.04.2019 10:20

Коллеги, по описанному мною кейсу деталей не знаю. Мопед не мой, я просто разместил объяву (с). Но оснований сомневаться в цифре лично для меня нет, источник надёжный.

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.