Как сделать плохой вуз, имея много денег и желания:
Цитата:
Дальше — заброшенный парк, мечта маньяка: среди акаций и прочей растительности разбросаны какие-то развалины, заборы с отвалившимися воротами, промышленные свалки, гаражи.
За деревьями вижу, наконец, сооружение, напоминающее корпус научного института. Рядом со входом свалены плиты бетона. Судя по обилию трещин, они лежат здесь лет тридцать. Над всем этим вывеска «Южный федеральный университет. Факультет высоких технологий». А вокруг ни души. Только собаки.
|
Цитата:
Я пробыл в Ростове неделю. За это время успел пообщаться с десятками людей, имеющих отношение к ЮФУ: ужинал в компании ректора и двух десятков деканов, обедал в студенческой столовой, помогал приемной комиссии, беседовал с профессорами, выпускниками и студентами. Я внимал логике математиков, историков, дизайнеров, педагогов, архитекторов, художников, физиков, филологов, психологов, биологов. И с каждым днем у меня усиливалось ощущение, что с университетом происходит что-то не то.
Финалом стал разговор с одной из преподавательниц, которая долго жаловалась на условия работы, а в конце огляделась по сторонам и произнесла:
— Если по-хорошему, то университет надо закрывать к черту!
|
Цитата:
те молодые преподаватели, которые сейчас получают по пять тысяч, будут получать по десять. По идее зарплаты других сотрудников должны вырасти в той же пропорции. Вдобавок к этому запланированы надбавки «за продвижение бренда вуза» и «за сопровождение студентов и выпускников».
На следующий день после выступления ректора я рассказал об этом заявлении знакомым преподавателям — почему-то, кроме меня, никто не счел нужным сообщить им эту новость.
— Вы об этом обязательно напишите, — просят меня. — Тогда, может, и повысят. А то, когда университет создавался, тоже много чего обещалось. Но так ничего и не выполнено.
|
Цитата:
Выделенные государством миллиарды стали фактором не прогресса, а упадка на фоне низких зарплат и чудовищной бытовой неустроенности. На физическом факультете (кстати, одном из самых сильных) я обнаружил, что в мужском туалете отсутствуют унитазы и писсуары. Вместо них — обрамленная чугуном дырка в полу.
|
Цитата:
У нас 11 400 сотрудников. Из них научно-педагогический состав — четыре тысячи. А кто остальные семь с половиной тысяч?
|
Цитата:
Идет общее собрание деканов университета. Докладывает ответственный секретарь приемной комиссии:
— На психфак у нас подано заявлений…
Он не успевает назвать цифру, как вскакивает с места усатый мужчина и с яростью начинает кричать:
— Сколько раз вам говорить?! Мы не психфак! Мы — факпсих! Факпсих! Неужели нельзя запомнить?!
|
Цитата:
Я был свидетелем того, как богемного вида преподаватель из архитектурного кричал на заседании ученого совета:
— Я не понимаю, зачем нужны аналогичные программы в педагогическом! Там работают люди, которых никто не знает в дизайнерском мире. Мне жалко студентов, которые там учатся. Их надо перевести к нам!
— Не обижайте коллег, — подали реплику из зала.
— Они мне не коллеги! — возмущался богемный преподаватель.
|
Цитата:
ЮФУ явно не ладит с пространством.
Университету принадлежит в Ростове огромная территория. По ней разбросаны и научные институты, и часть учебных факультетов, и общежития. Все это погружено в тот самый парк, который я описывал в начале текста, — с гаражами, бродячими собаками, помойками, базаром и какими-то непонятными избушками.
|
Цитата:
Название было обидное: «Федеральные университеты потеряли цель». По этому поводу ЮФУ тут же выпустил официальное заявление: мол, цели не теряли, а все измышления против нас — сущая клевета.
Но есть подозрение, что этой цели никогда и не было.
|
|