![]() |
Дмитрий В., опять указтловки людям раздает. :facepalm:
Он же прямо написал - "по моим ощущениям". Не в научной статье и не в диссертации и даже не в лекции по лингвистике. Или у нас уже, чтобы свое мнение высказывать - надо диплом лингвиста иметь? По моим вот ощущениям. вот даже чешский язык - нифига не славянский, так как я его в разговоре чехов в упор не понимаю. Польский улавливаю процентов 40, словацкий меньше 30 - а чешский я понимаю меньше, чем испанский (там много латинизмов, общих с английским), который ни разу ни родной русскому, и я нигде и никогда и не учил. А вот чешский - я понимаю только в случае комментариев к хоккейным трансляциям. Там похоже еще, что славянский язык, а как ординарные чехи спарят - на слух оно мне как румынский, но ни разу не родственный язык. Так вот это моя позиция из моего личного опыта и ментального восприятия, и почему я не могу об этом говорить? Человек говорит с позиций практического языкознания и языкопонимания. |
Цитата:
Кнопки пока нет. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Это как если бы Роспатент устанавливал режим работы ВУЗа на основании того, что он ВУЗу патенты выдал... |
Цитата:
Хотя, метафора в целом правильная. Я обычно использую, когда говорю. о сваливании в одну кучу текстильной и легкой промышленности. Типа сваливать текстильную и легкую промышленность - тоже, что сваливать в одну кучу металлургию и автомобилестроение, потому что везде металлы. На самом деле металлы производятся не только для автомобилестроения. и в автомобилях используются не только металлы (но и ткани) равно как и не все ткани идуть для легкой промышленности и вообще - не вся продукция текстильной промышленности толко ткани |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Team_Leader, так Вы же и не говорите, что чешский язык "отдалился от остальных германских", потому что на него было влияние немецкого и он оттуда что-нибудь позаимствовал :) |
Цитата:
Формален я тогда, когда есть для того основания, и я могу привести ссылки на нормативные документы. В отношении разделения балтийских и славянских языков я не знаю нормативных документов (и подозреваю, что их нет, поправьте меня если это не так), потому излагаю своё мнение. Кстати, излагать своё мнение я могу и в том случае, когда в нормативной документации мнение другое написано (в виде "я не согласен, что п. ... закона ... установлены требования ..., я думаю, что должно быть иначе") - у нас ведь нет запрета на изложение личного мнения! Цитата:
|
Сегодня вся контора сдавала кровь на антитела к коронавирусу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Современный чешский это такой же искусственный язык по сути, как современный иврит. И по логике, раз чехи перешли с немецкого - тогда можно считать его немецким. :lol: Как и евреев. кстати, Идиш - диалект немецкого, и говорили ли когда-либо и когда вообще ашкеназы на иврите (а во времена евенгельские они говорили по-арамейски) - большой вопрос. А сефарды говорили на Ладино. вообще, и был ли вообще у двух этих групп общий язык когда-то.... А еще есть крымчаки, которые на кыпчакском по сути языке говорили (а еще вообще и караимы есть, которые исповедуют ветхозаветный иудаизм). В общем. что куда и от кого отошло - это вообще вопрос методологии. Чехи перешли на чешский с немецкого, тогда можно считать, что чешский таким образом откололся таки от немецкого :laugh: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
|
Песков госпитализирован с короной
|
cmom, Бог помощь Пескову.
Нам надо всем переболеть Добавлено через 23 секунды Берите пример с Пескова. Раньше сядешь - раньше выйдешь. |
Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +3. |