Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Рената 12.05.2020 18:49

На самом деле снег пошел... Гладиолусы, блин...

Старший докторенок 12.05.2020 18:49

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706667)
У Вас в школе был такой предмет? :eek: У меня не было.
.

Судя по Вашим постам - у Вас и литературы и истории не было. Один труд, и немножко физики. А да, еще физкультура.

Лучник 12.05.2020 18:51

Цитата:

Каких-то - не закреплено, а каких-то - закреплено.

Никаких не закреплено. Ни значения, ни орфография, ни синтаксис, ни пунктуация.

Однако все это жестко нормировано. Если не верите, можете написать на ЕГЭ слово "молоко" через "а". :)

Рената 12.05.2020 18:58

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706673)
Расскажите, интересно! Я сейчас наблюдаю, чему учат сына на этом предмете, и не понимаю, зачем это всё надо.

Я думаю, что студентам не хватает "целостной картины из фрагментов". Знания разрознены и не последовательны. Не хватает основ и базы. Иногда, в особо запущенных случаях, вообще понятий "что такое хорошо и что такое плохо".
Я, при этом, не знаю, чему учат Вашего сына.)

Лучник 12.05.2020 19:01

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706673)
зачем это всё надо.

Вот для того и надо, чтобы не написал на ЕГЭ "карова", полагаясь на свое мнение))

kravets 12.05.2020 19:05

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 706651)
В биологии, например, какие НПА регулируют то, что грибы , например, не входят в царство растений? Или животных?

Полагаю, что классификаторы.

Рената 12.05.2020 19:14

Я до сих пор помню разворот своего учебника по биологии и 4 царства: растения, животные, грибы, вирусы.
А про НПА, вспомнился реальный случай. Несколько лет назад, звонок на кафедру в универ (земельных отношений и кадастра). "Здравствуйте, Вас беспокоят из адвокатской конторы (условно) Зибельман, Зибельман, Иванов. Скажите, сколько соток в гектаре? Сто? Замечательно! А каким нормативно-правовым актом это регулируется?"

Дмитрий В. 12.05.2020 19:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706678)
Вот для того и надо, чтобы не написал на ЕГЭ "карова", полагаясь на свое мнение))

Лучник, так НПА нет же. Нету закона "Об орфографии", в котором за "карову" направят на исправительные работы. Так то можно смело писать "карова".
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 706679)

В естественных науках с этим проще - в большинстве случаев можно вскрыть гриб и посмотреть, что у него внутри...
Цитата:

Специалист убеждает обоснованно. Иначе сложно его специалистом считать. С обоснованным мнением специалиста я обязательно соглашусь

Вот Топоров, "Балтийские языки". Начиная с пункта 4, про генеалогическую классификацию, как раз описаны его критерии.

Лучник 12.05.2020 19:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 706679)

Это не НПА))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

С обоснованным мнением специалиста я обязательно соглашусь,

Мнение специалиста основано на знаниях, которых у неспециалиста нет. Иначе бы они оба были специалистами))

Поэтому неспециалист не имеет возможности проверить мнение специалиста. На этом и основана социология обращения к специалистам.

kravets 12.05.2020 19:29

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706682)
Это не НПА))

Международные классификаторы, утвержденные какими-нибудь сверхмеждународными коллективами, суть НПА. Как RFC у нас.

Лучник 12.05.2020 19:34

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 706684)
Международные классификаторы, утвержденные какими-нибудь сверхмеждународными коллективами, суть НПА.

Есть официальный классификатор НПА. Ничего подобного там нет.
Скрытый текст

Нормативный правовой акт - это правовой акт, который содержит правовые нормы, общие установления, рассчитанные, как правило, на длительное применение и распространяющиеся на неопределенный круг лиц. Нормативный акт, являясь предписанием общего значения, распространяет свое действие не на одно конкретное отношение, а на тот или иной вид общественных отношений.
Нормативные акты характеризуются многообразием в зависимости от вида регулируемых общественных отношений, методов воздействия на эти отношения, органов, принявших акты, формы актов, их юридической силы. В информационных правовых системах необходимо учитывать весь нормативный массив в его многообразии: законы и подзаконные акты, включая акты министерств и ведомств.
Учету подлежат не только нормативные акты, принятые уже в Российской Федерации, но и акты Совета Министров СССР и РСФСР, законы и постановления Съезда народных депутатов СССР и РСФСР, Верховного Совета СССР и РСФСР, не утратившие силу, а также декреты и постановления СНК РСФСР, СНК СССР, постановления ЦИК СССР и РСФСР, если они действуют до сих пор.
В существующие информационные правовые системы входит большое число ведомственных нормативных актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации, а также подлежащих регистрации, но фактически тем не менее не зарегистрированных. Информация о таких актах необходима пользователям.

Lord Marlin 12.05.2020 19:36

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 706684)
утвержденные

даже июпак не утвержден, а договорен.
кто-то сел и систематизировал, все остальные сказали - зашибись, хоть кто-то навел порядок. будем делать так же. а на что-то сказали - вот это бред, надо по другому.

про разделение биологии на царства и далее - сейчас идет знатный срач:) так что не фига это не нормативки. это советы и обычаи. иногда основанные на определенных правилах. есть такое понятие - общепринятые обозначения

Лучник 12.05.2020 19:38

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 706686)
сейчас идет знатный срач

В науке всегда так. А вот на экзамене - иначе.

Lord Marlin 12.05.2020 19:47

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706687)
В науке всегда так. А вот на экзамене - иначе.

дык ктож спорит -то :)))
чо на лекции было, то и истина.
хотя у нас получше ситуация. если задача решена не правильно, но препод не видит ошибку - задача решена правильно :)) а еще можно решить через совершенно долбанутый способ - тоже будет ок, если правильно. по паре раз и то и то наблюдал.
и даже лично наблюдал картину, как преподу на экзамене доказали, что он не правильно решил задачу. единственны раз, когда такое видел)) но там какая-то абсолютная магия была и эльфийские письмена))) ибо обычным методом - ок, а по какой-то хитрой хрени не ок

nauczyciel 12.05.2020 20:03

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 706675)
у Вас и литературы и истории не было

Увы, было, причём про литературу в школе я писал дня три назад:
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706557)
Я ж в типа гимназии учился, с языково-гуманитарным уклоном, у нас в неделю шесть уроков литературы было, и ещё один урок англо-американской литературы. В оригинале Шекспира изучали

С историей было тоже весьма печально - аж четыре урока в неделю :eek:
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 706680)
Скажите, сколько соток в гектаре? Сто? Замечательно! А каким нормативно-правовым актом это регулируется?

У меня похожая история была в 2008 году. Получил замечание главгосэкспертизы: "Не выполнен расчёт напряжённости электромагнитного поля на рабочих местах". Я, ну ОК, выполнил расчёт по уравнениям Максвелла. Получаю ответ: "А с чего Вы взяли, что уравнения Максвелла можно использовать для выполнения данного расчёта?" Я этот ответ отправляю главному санитарному врачу (тогда это был известный и поныне Онищенко) для разъяснений, что же удовлетворит гигиенистов. И таки главный санитарный врач мне ответил, что расчёт поля можно выполнять только в программе, разработанной НИИ РАМН в 1989 году (на дос, да). Естественно, в которую заложены те же самые уравнения Максвелла, по которым я выполнил расчёт вручную. Но - ничего не поделаешь, пришлось покупать программу. До сих пор помню, аж 90 тыс. руб. попросили, немалые деньги за программу на дос 1989 года, в которую заложен простейший алгоритм. И до 2010 года я прикладывал к проектной документации письмо санитарного врача о том, что считать нужно в этой программе. А в 2010 году в нормативку ввели это требование.

Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3.