Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

kravets 12.05.2020 20:06

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 706611)
kravets,
так что я в выходные полезу на госуслуги и подам заявление, если эта форма к этому моменту там появится

Ходите сюда: posobie16.gosuslugi.ru

nauczyciel 12.05.2020 20:10

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 706681)
Вот Топоров

Ну вот, его мнение вполне себе с моим совпадает:
Цитата:

С самых первых исследований происхождения Б.я. и до настоящего времени существует (за редкими исключениями) единая точка зрения о преимущественной близости Б.я. к славянским
Что это было? Спор ради спора? :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706682)
Поэтому неспециалист не имеет возможности проверить мнение специалиста

Специалист имеет возможность обоснованное мнение выразить. И если он на самом деле специалист - он убедит неспециалиста ;)

Longtail 12.05.2020 20:21

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 706684)
Международные классификаторы, утвержденные какими-нибудь сверхмеждународными коллективами, суть НПА. Как RFC у нас.

Что же внесу свою лепту. Немного юридического понимания. Суть нормативного правового акта не в том, что там что-то такое написано. А в том, что компетентные люди, властные полномочия которым переданы народом (читай его представители), решили, что соблюдение написанного будет обусловлено механизмами правового принуждения.

Т.е. если за написание "карова" ввести административную или уголовную ответственность, то законодатель будет обязан определить в законе, что написание "корова" является обязательным. Но, помимо, кельзианского позитивного права (написано в законе, значит так и есть), существует еще и доктринальный подход, где изучаются различные толкования явления. Частично такой подход нашел отражение в кодексах. Например, в УК содержатся принципы права: принцип законности; принцип равенства граждан перед законом; принцип вины и т.д. Т.е. применяется доктринальный подход, чтобы исключить угловатость чистого позитивизма.

Именно поэтому введение ответственности за "карову" нецелесообразно, поэтому не будет никакого нормативного регулирования.

Что касается международных классификаторов, то они являются частью так называемого "мягкого права" - это некие международно общепризнанные определения и рекомендации, исполнение которых обусловлено не механизмами принуждения, а, если хотите, возможным общественным порицанием и нерукопожатностью. В этой связи писать "карова" можно, как можно писать и "придти" вместо "прийти". Более того вам никто ничего не сделает, но порицание за неграмотность вы получите.

У меня все. :cool:

cmom 12.05.2020 20:23

Продублирую, на всякий случай

"Сервис для оформления выплаты на детей в 10 тысяч рублей запущен на сайте posobie16.gosuslugi.ru — Минкомсвязь"

Лучник 12.05.2020 20:32

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706691)
единая точка зрения о преимущественной близости Б.я. к славянским

Близость никто и не оспаривал))
теория балто-славянского единства в исполнении Лучника с 33:06

Но если Вася брат Пети, то это не означает, что Вася - это и есть Петя.

Цитата:

И если он на самом деле специалист - он убедит неспециалиста

Для этого ему придется сообщить неспециалисту тот объем знаний, который его от неспециалиста отличает.

А это не всегда возможно. По разным причинам.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 706692)
поэтому не будет никакого нормативного регулирования.

Как это не будет? Будет в ходе следственных действий или по решению суда привлечен эксперт, который выдаст заключение с опорой на словари, как нужно писать. И эта экспертиза будет иметь законную силу.

Longtail 12.05.2020 21:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706694)
И эта экспертиза будет иметь законную силу.

Увы, никакой законной силы. Только как экспертиза для конкретного решения. Максимум - окажет влияние на преюдиционные решения, но не будет иметь силу преюдиции. Так что нет, это не НПА.
Ммм, вот умную книжку вы мне решили не подписывать, а вместо этого начинаете право трактовать. Причем не совсем корректно. Лучше бы это..книжку, да :)

Дмитрий В. 12.05.2020 21:45

Цитата:

Ну вот, его мнение вполне себе с моим совпадает:

Цитата:

Что это было? Спор ради спора?

Лукавите, я писал выше: Ваша изначальная формулировка "латышский и литовский отдалились от остальных славянских" подразумевает, что латышский и литовский принадлежат к славянским языкам (тогда как они относятся к балтийским). С близостью к славянским я не спорю, в отличие от принадлежности к ним.

LeoChpr 12.05.2020 21:47

Цитата:

И эта экспертиза будет иметь законную силу.

Но специалисты бывают разные. Порой за деньги такую туфту гонят даже, анализируя в русских словах сочетание буков кр http://bulletinpp.esrae.ru/pdf/2019/4/1234.pdf

Дмитрий В. 12.05.2020 21:50

Цитата:

Но если Вася брат Пети, то это не означает, что Вася - это и есть Петя.

Профессор, снимаю шляпу.

nauczyciel 13.05.2020 03:39

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 706697)
С близостью к славянским я не спорю, в отличие от принадлежности к ним.

Это всё равно, что спорить о том, кто кому родней - родные или двоюродные братья. Спор ради спора.

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Для этого ему придется сообщить неспециалисту тот объем знаний, который его от неспециалиста отличает.

А это не всегда возможно. По разным причинам.

Ситуация "я знаю, но не скажу" возможна в случаях:
1) специалисту не дали достаточно времени для подготовки обоснования, в том числе с учётом особенностей восприятия получателя знаний;
2) специалисту не заплатили.
Т.е. для специалиста всё возможно, была бы мотивация ;)

Лучник 13.05.2020 08:02

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706700)
1) специалисту не дали достаточно времени для подготовки обоснования, в том числе с учётом особенностей восприятия получателя знаний;
2) специалисту не заплатили.
Т.е. для специалиста всё возможно, была бы мотивация

Особенности восприятия бывают разные. Это как с болезнью: есть излечимые при должной подготовке врача, а есть, увы, неоперабельные формы. Тут уж сколько времени не дай, сколько не заплати - прогноз неблагоприятный.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 706696)
Увы, никакой законной силы. Только как экспертиза для конкретного решения.

Я про конкретный случай и говорил. А в целом по судебной практике (насколько она мне известна) значения слов в лингвистических экспертизах обязательна ссылка на словари. Они не являются, разумеется, НПА, но ведь я о том и веду речь, что помимо правовых норм существуют иные нормы, в некоторых ситуациях становящиеся обязательными.

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 706696)
Ммм, вот умную книжку вы мне решили не подписывать, а вместо этого начинаете право трактовать. Причем не совсем корректно. Лучше бы это..книжку, да

Да я бы с удовольствием, но как это сделать? У меня самого она только одна. Остальное в издательстве и магазинах.

nauczyciel 13.05.2020 08:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 706704)
Особенности восприятия бывают разные. Это как с болезнью: есть излечимые при должной подготовке врача, а есть, увы, неоперабельные формы. Тут уж сколько времени не дай, сколько не заплати - прогноз неблагоприятный.

Это понятно, что умственно нездоровому человеку объяснить сложней, а кое-что - и вовсе невозможно. Понятно, что способность к восприятию зависит от характера и степени умственной болезни.
Но если человек умственно здоров - ему объяснить можно что угодно. На эту тему я вспоминаю, как вёл электротехнику у 15-летних девушек-экономистов в техникуме. Не знаю, кому в голову взбрело, что им нужна электротехника, но научить их удалось, пусть и со значительным трудом :cool:

Лучник 13.05.2020 08:39

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 706706)
Но если человек умственно здоров - ему объяснить можно что угодно.

Есть еще такое понятие: апперцепция восприятия. В нем собака и порылась))

Courtney Love 13.05.2020 09:01

Лучник, https://base.garant.ru/190239/#friends
Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации" (с изменениями и дополнениями)

Лучник 13.05.2020 09:12

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 706708)
Лучник, https://base.garant.ru/190239/#friends
Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации" (с изменениями и дополнениями)

Несмотря на название, и это Постановление регламентирует не саму орфографию, а механизм привлечения экспертного мнения.

Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT +3.