Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Нерешённые проблемы экономики (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11119)

sum 25.03.2013 19:19

господа, ну не поддавайтесь вы на троллинг религиозных фанатиков, тем более такой толстый)))
а тема действительно интересная, по крайней мере была, пока не начали водочку обсуждать (хотя огненная вода, она такая... всегда интересный феномен нашей действительности)

0647 25.03.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 328197)
а тема действительно интересная, по крайней мере была,

Тема, на мой непросвещенный взгляд, уровня докторской - или, как минимум, серьезнейшей монографии. К примеру, если мне не изменяет сбоящая долговременная память, "волшебную пулю" для устранения разрыва между экономиками бывших метрополий и их бывших колоний вроде бы еще никто не предложил...

Hogfather 25.03.2013 19:44

sum, а мы что, мы так, просто пописать зашли. Видите ли, я не буду пытаться выразить общее мнение, но думаю меня поддержат, лично я нацелен на научный результат при решении конкретной задачи. Задача весьма интересная и я постоянно "точу пилу", чтобы решить именно её. Опять же мне западло бездумно списывать сноски с чужих работ [1] или жить чужим умом [2], я стараюсь поднимать первоисточники. Это требует достаточно много времени и сил, поэтому метаться как бобер, потерявший хатку, по экономике и искать все нерешенные проблемы, а потом выписывать их в блокнотик, мне недосуг. Лично я знаю чем мне заниматься, а остальные пусть идут куда хотят, трость и компас в помощь. Где-то так.

0647 25.03.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 328211)
нацелен на научный результат при решении конкретной задачи.

Hogfather, думаю, что Вы выразили общее мнение (не говоря уже о том, что составили библиографический обзор предшествующих запросов ТС - такскать, urbi et orbi :)).

Степан Капуста 25.03.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 328201)
"волшебную пулю" для устранения разрыва между экономиками бывших метрополий и их бывших колоний вроде бы еще никто не предложил...

А оно надо? Пока были колонии — все жили хорошо. Потом какой идиот решил их на волю отпустить. Что получилось? Правильно — бардак.

0647 25.03.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 328225)
А оно надо? Пока были колонии — все жили хорошо

Я ж чисто в качестве примера... Никак не получается выйти за рамки марксистского подхода к анализу противоречий между империалистическими хищниками... :)

Дмитрий В. 25.03.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 328228)
Никак не получается выйти за рамки марксистского подхода к анализу противоречий между империалистическими хищниками...

0647, а зачем? :)

Illuminat 25.03.2013 22:01

Ну хоть какая то позитивная динамика наметилась правда стоит отметить очень робкая. Hogfather а построение списка нерешенных проблем экономической науки не есть научный результат? если произойдет чудо и мы его сформируем. Берите список раскрывайте подробно каждую проблему и публикуйте и не в коем случае не забудьте поставить свою фамилию и инициалы. Мне лично не жалко меня интересует построение списка и доступность для других учёных.А если неинтересно тебе построение списка иди отсюда мил человек. 0647 всё про какую то диссертацию докторскую пишет. Если каким то чудом ( а здесь необходимо чудо не меньше что бы выйти на защиту с темой нерешенные проблемы экономики или около того) то совет где этот уникум будет защищаться разбирёт его на такой пазл, что его не один психиатр потом не соберёт, а при слове экономика будет впадать в кататонию.
"волшебную пулю" для устранения разрыва между экономиками бывших метрополий и их бывших колоний вроде бы еще никто не предложил...:facepalm:.Соглашусь не надо. Хотя в рамках повествования 0647 и Hogfather наиболее важной нерешенной проблемой экономики в списке нужно ставить построение списка нерешенных проблем экономики:).

1.Теории человеческой мотивации
2.Проблемы синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности
3.Развитие и углубление наноэкономики,(как части экономической теории)
4.Квантовые эффекты в экономике (в рамках экономической физики для тех кто не втыкает применение как математических методов из физики (быстро и плохо (быстрые результаты экстенсивные)) так и сближение теоретических основ квантовой физики и экономической теории ( долго и хорошо(не быстрые результаты качественные)), а так как большинство экономистов в физике мягко говоря ничего не понимаю, тут и проблема. Хотя потенциал громадный, работ очень мало. Физики в эконометрику в основном идут.)
5.Создание динамической теории экономического роста(общей) работа по синтезу как и с 2. хотя возможны и альтернативные подходы.
6.Регионализация и региональные блоки (тут же ТНК и их роль в данном процессе)

0647 25.03.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 328231)
0647, а зачем?

Дык марксизм, насколько мне заметно из моего аула у подножья террикона - вне тренда... Вот и думаю - может, есть более мощный и результативный "буржуазный" инструментарий для разрешения "вечных "проблем? А акромя системного анализа - на острие оккамовой бритвы - ничего не вижу... :o

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Illuminat (Сообщение 328234)
А если неинтересно тебе построение списка иди отсюда мил человек

Если я правильно понял, то для пребывания в данной ветки форума необходимо получить визу в "паспорт" у топик-стартера? :smirk:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

3.Развитие и углубление наноэкономики,(как части экономической теории)

Не удостоите ли "расшифровочкой" понятийного аппарата (или терминологии - как Вам удобнее)? Что лично Вы понимаете под наноэкономикой как частью экономической теории?

Лучник 25.03.2013 22:32

Цитата:

Ну хоть какая то позитивная динамика наметилась правда стоит отметить очень робкая.

Вот Вам классическая тема: "Вежливость - главное оружие вора".

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.