Дмитрий В. |
29.03.2013 16:39 |
Цитата:
Сообщение от 0647
(Сообщение 329424)
... чем, в т.ч. и отличается ППС (даже юный и свежий) от студента (даже "вечного").
|
Да не обязательно даже ППС, поддержание порядка вышеуказанным мной методом -
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
(Сообщение 329385)
Накосячил младший - начальство лупит старшего, принцип распространенный. В результате после нескольких просчетов старшие начинают сами за порядком следить, а у начальства голова не болит.
|
работает и в сравнительно юном возрасте.
Поясню. Ходил я в детстве на секцию спортивную, в группе был возраст разный, моих ровесников (лет по 12-13 кому) было человек 5-6, остальным в основном 9-11, и таких остальных человек 15-20 было. А поперек мужской раздевалки в той секции стояла перегородка с крючками для одежды, через которую тем, кто помладше, было очень весело закинуть на другую половину кеды, или перчатки, или свитер, или еще какой-нибудь предмет одежды. Сопровождалось это, понятно, шумом и возней, особенно попытки, иногда успешные, иногда нет, обидчика вразумить. Нам, более взрослым, поначалу все равно было - мол, страдают мелкие фигней, ну и что такого. Но как-то тренера уловили превышение нормы децибел, все идут отжиматься, а старших еще и распекают, что не уследили за порядком и не урезонили. После таких инцидентов попытки беспредела обычно, за редким исключением, пресекались единым фронтом старших членов группы, так как нам не хотелось снова получать из-за других.
С тех пор подобный принцип - кто выше статусом, тот наверняка по шапке и схлопочет за чужой просчет - запомнил хорошо.
Иногда я думаю, можно ли такие явления относить к категории дедовщины и неуставных отношений...
|