Цитата:
Сообщение от kravets
(Сообщение 333426)
Не передергивайте. С патриотизмом в душе (а без него понятие "Родина" не существует) не рождаются. Патриотизм появляется вместе с гордостью за место, в котором живешь. А о какой гордости может идти речь, если государство не дает жить и работать по-человечески? Какой нафиг патриотизм?
|
Простите, но, на мой взгляд, это потребительский подход. Мне всегда были ближе слова Кеннеди - "Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для страны".
Патриотами не рождаются, верно. Но патриотами становятся. И я никогда не поверю, что в нашей стране нет поводов для гордости. А дерьма в любой стране мира предостаточно.
И поступать надо правильно независимо от того, поощряется это или нет
Цитата:
В моем понимании Родина - это отношение государства к его жителям. Так вот, из того, что Настя писала здесь, отношение к ней - бесчеловечное. Какая нафиг родина?
|
Пожалуйста, не злоупотребляйте словом "бесчеловечное". Если человеку не нравится, что с ним происходит, это не значит, что отношение бесчеловечное
Цитата:
Я считал себя патриотом до 1989 года. Но окончательно я перестал уважать государство, которое плюет на своих граждан, в 1991, когда стоял в очередях с 6 утра за молоком для детей. И сейчас уважения не прибавилось, когда я вижу, как чиновники, получившие образование за рубежом и, вероятно, социальный заказ вместе с образованием, разваливают систему - методично и планомерно
|
Я младше Вас лет на 15, если я правильно понимаю. Но Вы уверены, что у меня нет претензий к государству? Поверьте, мне тоже хорошо развеяли иллюзии по поводу того, что у меня есть какие-то конституционные права
А что касается чиновников...Набирать платных дебилов нас государство заставляло? Государство нас заставляло голосовать в диссоветах за липовые диссертации?
Нет. Не было такого. Были тяжелые условия жизни. И можно было с ними смириться, можно было сменить профессию, а можно - закрыв глаза, ставить пятерки по деканскому списку. И все три варианта поведения - это решения самого человека, он принял их сам, а не по приказу государства
Цитата:
Их студенты (те, с которыми мне довелось общаться) грызут землю в процессе учебы - в их стране быть образованным - престижно и перспективно. У нас - уже нет
|
В этом тоже виновато государство? Или все же наше пресловутое "цели бывают разные"?
Цитата:
А что есть Родина в Вашем понимании?
|
Наверное, ощущение того, что вот эта вот страна - твоя...Независимо от того, что в ней происходит