Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Работа с особо одаренными студентами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12099)

Hogfather 16.10.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 395773)
а не бывает при защитах расхождения теории и практики? Ведь в комиссиях обычно чисто теоретики сидят, и оценивают, как должно быть, а если дипломник пишет, как есть на самом деле, не вызывает это каких-либо ненужных эмоций?

Цитата:

Сообщение от Котова (Сообщение 395804)
или подгибать практику под теорию?

Гм. Вы вообще о чем? Допустим, защищает студент диплом по борщу и говорит, что на предприятии свеклы нет, поэтому вместо борща кладут репу. Естественно, что "теоретики" возмутятся и скажут, что это не борщ, а щи. Если студент не сможет обоснованно отбрехаться, а лишь скажет, что на том заводе, где он работал это называют борщом, то результат немного предсказуем, не правда ли?

Если же студент сможет обоснованно объяснить, почему щи являются борщом в данных конкретно условиях или зачем в борщ надо класть черный трюфель, то почему бы и нет. Цель то защиты подтвердить квалификацию и проверить остаточные знания. Где-то так.

Paul Kellerman 16.10.2013 16:47

2 Рената:

Я разрабатываю "недостающие" звенья - узкоспециализированные модели, увязывающие
общие модели из учебников с современными технологиями из практики, и предоставляю их
дипломникам. Они на базе них проводят анализ существующей инфракструктуры, а затем
проектируют новую, модернизированную. Иногда приходится также "с нуля" проектировать.

Рената 16.10.2013 16:50

Hogfather, классно! Пример с борщом будет мною цитирован (можно, да?) при подготовке дипломников к защитам!

Котова 16.10.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 395806)
Гм. Вы вообще о чем? Допустим, защищает студент диплом по борщу и говорит, что на предприятии свеклы нет, поэтому вместо борща кладут репу. Естественно, что "теоретики" возмутятся и скажут, что это не борщ, а щи. Если студент не сможет обоснованно отбрехаться, а лишь скажет, что на том заводе, где он работал это называют борщом, то результат немного предсказуем, не правда ли?

Теория: если скипятить воду, поплясать с бубном, добавить краюху лебеды, то неким магическим образом должен получиться вкусный наваристый суп.

Практика: максимум получится горький брандахлыст.

Писать: вау, круто - получился классный обед или как?

Hogfather 16.10.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от Котова (Сообщение 395818)
Писать: вау, круто - получился классный обед или как?

Уровень бакалавра: "Вау, мы смогли это съесть с хлебом!"
Уровень магистра: "Если добавить сыр виола, вареное яичко и тушенку, то суп получается гораздо вкуснее и наваристее"
Уровень кандидата наук: "Построена математическая модель, показывающая, что танцы с бубном не являются обязательными при приготовлении супа из лебеды. Доказано, что добавление сыра виола, вареного яичка и тушенки повышает питательность блюда"
Уровень доктора наук: "Разработана новая методология приготовления вкусного и наваристого супа из лебеды с использованием молекулярной кухни. Доказаны преимущества перед общепринятым походом использования танцев с бубном."

Примерно так.

Бонус, уровень MBA: "Разработана и внедрена методика приготовления борща из имеющейся лебеды, снижающая издержки в 3 раза"

докторенок 16.10.2013 17:45

Hogfather, прикольно

Котова 16.10.2013 17:51

Hogfather просто круто)

Paul Kellerman 16.10.2013 18:00

Зачод, Хогфазер :D

Zaic 16.10.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 394627)
не имеете права не допустить :p

Это почему же? У нас "внутренним законом" предусмотрена предзащита. Допускает-не допускает научрук. А как его допустить, если диплома, фактически, нету?.. Вот и ушёл на осень через отчисление.
Но это я один такой зверь оказался. :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 394641)
Мой опыт показывает, что если человек не совсем дурак, то последовательная работа может принести более или менее результативные плоды. В том году, мне удалось двух дипломниц, с весьма посредственного уровня довести до более или менее. Одна защитилась на отлично, вторая на хорошо. (Правда вторая осталась не довольна, ей нужно было отлично, но там и пятеркой и не пахло, зато амбиции выше Останкинской телебашни).

Ну да. Сесть и вместе делать. Единственный вариант из легальных, который позволяет ощутить, что ты всё-таки помогаешь человеку стать лучше. :yes:

Старший докторенок 16.10.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 395897)
Это почему же? У нас "внутренним законом" предусмотрена предзащита. Допускает-не допускает научрук. А как его допустить, если диплома, фактически, нету?.. Вот и ушёл на осень через отчисление.
Но это я один такой зверь оказался. :)

Добавлено через 1 минуту

Ну да. Сесть и вместе делать. Единственный вариант из легальных, который позволяет ощутить, что ты всё-таки помогаешь человеку стать лучше. :yes:

Ну вместе мы не делали, а замечания я делала практически постраничные, иногда заставляла переделывать несколько раз. Они даже обижались, типа того: я все переделала а Вы говорите, что ничего не сделала. Но честно говоря, когда приносят откровенный бред я иногда теряюсь, и теряю дар речи. Вот сейчас у меня одна супер одаренная девушка приносит мне такое, что вообще близко не лежит к теме, она ее вообще не понимает. При этом всем рассказывает: я ей ношу, ношу (т.е. текст), а ей все не нравиться. Это при том, что я работу видела всего два раза. Это я к тому, как может отличаться виденье студента и преподавателя.

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.