IvanSpbRu,
Цитата:
Я лишь отрицаю футбол как инструмент формирования национального духа - как тут пытаются проповедовать.
|
Только футбол, или вообще спорт высших достижений отрицаете как инструмент формирования национального духа? Так то вроде, по науке, спортивные успехи неплохо влияют на национальное самосознание.
Цитата:
Большой футбол - это шоу для быдла. И я настаиваю именно на этой формулировке. И я очень четко разграничиваю спорт для масс и спорт для быдла
|
А аргумент какой в пользу этой точки зрения? Если то, что "пипл хавает", то мимо. То, что быдлу нравится дышать воздухом, из этого же вовсе не следует того, что воздух - удел только быдло и существует для быдло?
Цитата:
Я лишь сообщаю им об ошибочности их взглядов (примерно как Вы бичуете невежество во всех формах и проявлениях) и предлагаю взгляды пересмотреть. Судя же по продолжающимся утверждениям, что футбол нормальный спорт, а типа все кто его критикует - ылита, ну что тут скажешь, людям нравиться принижать самих себя...
|
Проблема в том, что должен быть конструктив. Пойти разрушать храмы, так как религия - опиум для народа, не от большого ума. Хотя посыл, безусловно, верный. Так же и тут. Помимо образцов высокого искусства и культуры должны быть образцы, понятные массам. Совершенно неконструктивно и не интеллигентно подобно Любови Казарновской хаить поп-сцену с посылом "это все для быдло, а у нас, в опере - высокое искусство". Это является лишь отчасти правдой. Да, конечно, оперная сцена - это напорядки более высокое искусство, чем поп-сцена. Но и последняя имеет право на существование и вполне может иметь положительную роль для общества. Из той же серии высокомерие представителей точных наук, мол у нас настоящие науки, а у вас коллекционирование марок. Или высокомерие инженера над рабочим. Это снобизм в чистом виде.
При том в случае с футболом ситуация несколько иная. Ни один вид спорта не является напорядок более содержательным с культурной точки зрения. Это, кстати, особенно видно на примере американцев. Я думаю, если собрать людей высокой культуры, паралельно интересующихся спортом, то абсолютное большинство признает, что футбол напорядок содержательней бейсбола, баскетбола и хоккея - которые являются куда большим "быдлоспортом". И мировой феномен футбола, то, что он является популярным и из которого, Вы, возможно, делаете неправомерный логический вывод, что это "быдлоспорт", должен, на самом деле, только радовать.