Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Закрытие филиала (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12510)

GPU Programmer 05.02.2014 16:57

Кстати, если студент учится в неакредитованном филиале, то промежуточную аттестацию (сессии) ему ведь тоже придется экстерном в головном вузе сдавать?

Степан Капуста 05.02.2014 17:13

GPU Programmer, вряд ли. Аккредитация идет по «итоговой государственной аттестации».

Maksimus 05.02.2014 20:26

Степан Капуста, в отмененном приказе было именно так:
Цитата:

16. К итоговой аттестации студент, осваивающий основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, допускается по завершении всего комплекса текущей аттестации, т.е. при условии наличия в его деле не утративших срока действия аттестационных ведомостей, выданных только в вузе (вузах), имеющем государственную аккредитацию по всем дисциплинам, предусмотренным основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности.

Blackstone 05.02.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422594)
прочие никчемные факультеты в непрофильных вузах

и все неэкономические факультеты в ВШЭ?

IvanSpbRu 06.02.2014 01:35

Цитата:

Сообщение от Blackstone (Сообщение 422688)
и все неэкономические факультеты в ВШЭ?

Вы невнимательно прочли мой пост;)

Ваш вуз, как я понимаю, сейчас на грани выживания?

Burattino 06.02.2014 01:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422609)
Но я имел в веду перекраску, произошедшую после 1991 года

Вот это, кстати, важный момент
Действительно, изначально многие университету были пединститутами. Например, тот же ИвГУ. Но университетский статус он получил еще в 1970-е, когда обошлось не просто сменой вывески.

IvanSpbRu 06.02.2014 01:50

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 422718)
Действительно, изначально многие университету были пединститутами. Например, тот же ИвГУ. Но университетский статус он получил еще в 1970-е, когда обошлось не просто сменой вывески

Именно - он сумел стать полноценным региональным университетом с весьма хорошей репутацией (достаточно посмотреть его публикации - не публикационную активность, а именно качество журналов). Тогда как вузы, ставшие университетами после 1991, так и остались пединститутами - как по набору учебных программ, так и по общему менталитету. Это ни в коем случае не попытка задеть важное и нужное педагогическое образование - это всего лишь констатация того, что классический университет и пединститут представляют собой два принципиально разных типа вузов. Учитель литературы - это не филолог, учитель математики - не математик, а учитель истории - не историк. Учитель истории не хуже историка - он просто другие функции выполняет.

При этом в пединститутах произошел весьма неприятный процесс - смена вывески на университет обязывала к более высоким стандартам, тогда как общая деградация образования тянула эти вузы вниз (еще более сильно в связи с оттоком кадров) - и в итоге пединституты по сравнению с заявленной вывеской деградировали сильнее, чем "старые университеты". К сожалению, локальные патриоты этого не понимают - в силу своей местечковой зашоренности и отсутствия представления о том, что такое хороший вуз

Burattino 06.02.2014 02:30

IvanSpbRu, кстати, попытка создания нормального регионального классического университета была предпринята в середине 1990-х в Кургане. Тамошний госунивер получился путем соединения педагогического и политехнического институтов. Правда, процесс пошел не весьма успешно, и сейчас Курганский ГУ представляет собой вуз с весьма сомнительной репутацией, насколько мне известно.

IvanSpbRu 06.02.2014 03:30

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 422722)
IvanSpbRu, кстати, попытка создания нормального регионального классического университета была предпринята в середине 1990-х в Кургане. Тамошний госунивер получился путем соединения педагогического и политехнического институтов. Правда, процесс пошел не весьма успешно, и сейчас Курганский ГУ представляет собой вуз с весьма сомнительной репутацией, насколько мне известно

Burattino, дело не в том, на основе каких вузов строится университет. Дело в том, как он строится

Burattino 06.02.2014 10:20

IvanSpbRu, да это все понятно. Поэтому я и написал, что имела место попытка. Если бы еще была и нормальная реализация...

Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3.