![]() |
Новая Хронология (НХ)
techni
Перельмана я почитаю, когда-нибудь, когда времени будет свободного побольше, а вам советую почитать учебник любой по теории познания, дабы подобные утверждения ("в любой науке ровно столько собственно "научного", сколько в ней математики")не казались истинными. Но даже если учитывать ваше определение, выявляется глубокое противоречие. По-вашему, наука то, что математизируется. Математизация, создание мат модели - это формализация, представление объекта в виде умозрительной схемы, символов, имеющих одно значение. Данная операция позволяет упростить и сделать максимально объективным поиск закономерностей, причинно-следственных связей и т.д. Но вы же и утверждаете, что "мир гораздо сложнее того, что можно пощупать, съесть и поиметь, но так оно и есть!", а если развить идею: гораздо сложнее любой математизации, любой абстрактной схемы, потому и невозможна тотальная формализация всех научных дисциплин. О чем было сказано VAR выше^ Цитата:
|
Новая Хронология (НХ)
Feeleen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Новая Хронология (НХ)
nauczyciel
Цитата:
Цитата:
хотя и предоставить мне бесконечное количество объектов, т.е. экспериментально, опытно подтвердить нельзя... ладно, не буду продолжать )))) |
Новая Хронология (НХ)
Feeleen
Цитата:
Одно дело, когда у вас нет яблок, и другое, когда у вас нет яблок, и вы должны еще кому-нибудь 5 яблок. Какое количество яблок у вас в том и другом случае? Может, быть, лучше пример с кредитом на мобильном телефоне. Одно дело, когда у меня баланс 0 рублей и совсем другое дело, когда он у меня -1000 рублей. И в том и другом случае средств на счету у меня нет, но «абстракция» в -1000 рублей как-то больше не нервы действует. А число «пять», как и любое другое число – тоже абстракция, реально не существующая. Это то общее, что есть в пяти яблоках, пяти рублях, пяти попугаях и т.п. Что такое «пять» - как его увидеть? В некоторых древних языках в словах, обозначающих «пять яблок» и «пять груш» не было вообще ничего общего. Так что «пять» не многим более реальнее и не многим менее «абстрактнее», чем «минус пять». Цитата:
Цитата:
Итак, и "пять" и "минус пять" и "бесконечность" - это все абстракции. Но они РАБОТАЮТ! "5+5=10" Это значит, что если мы возьмем 5 яблок и прибавим к ним столько же, мы получим такое их количество, которое будет совпадать с количеством коров, которое мы получим, если будем складывать коровы в тех же количествах, что и яблоки. |
Новая Хронология (НХ)
> Но вы же и утверждаете, что "мир гораздо сложнее того, что можно пощупать, съесть и поиметь, но так оно и есть!", а если развить идею: гораздо сложнее любой математизации, любой абстрактной схемы, потому и невозможна тотальная формализация всех научных дисциплин.
Это не "развитие" идеи, а доведение её до абсурда. Математика это формальный ЯЗЫК - всё, что можно им описать и есть научное знание: объективные факты об окружающей нас действительности. Заметьте - не "доступной нашим органам чувств", а именно "окружающей" - существующей независимо от них. Однако мы устроены так, что воспринимаем не просто факты, но и сопутствующие эмоции. И это замечательно, хотя и к науке никоим образом не относится. То, что "не поддается формализации" это знания, но не наука: "исследования" литературоведов о том, что по их мнению хотел сказать Шекспир в своих пьесах к примеру. Шекспир сказал то, что хотел. И все мнения критиков и литераторов это просто их личное дело - возможно вполне занимательное чтиво, но не имеющее ни малейшего отношения к науке и настоящим исследованиям. То же самое и с историей: научна, к примеру, точная датировка исторического документа, содержащего описание картины звёздного неба с помощью анализа траектории движения планет. А вот все гипотезы о том кем был его составитель, что он думал и работал ли на "проклятых захватчиков" или "долгожданных освободителей" это уже просто занимательная беллетристика, которой полным-полно в диссертациях по истории... |
Новая Хронология (НХ)
techni
Цитата:
|
Новая Хронология (НХ)
Благодарю покорно - ограничился несколькими авторефератами: очень жаль тратить время на беллетристику, претендующую на звание научной работы.
|
Новая Хронология (НХ)
techni
Цитата:
То же и с историей. Повторяю, история - не набор фактов, истолковываемых в соответствии с господствующей идеологией, а сложный процесс. Событие рассматривается в соотношении с другими, исследуется их связь. Например, сталинские репрессии: благодаря им в ускоренные сроки прошла индустриализация, и победа в ВОВ зависела и от этого ускоренного развития. Хотя фактография сама по себе тоже важна. Диплом по литературе защитить нельзя, если там ничем не обоснованные положения. Но студенты могут на авторитетных исследователей сослаться, в диссертации так, естественно, сделать нельзя. И опять же: показателем научности знания не является исключительно возможность/невозможность формализации, что указано в любом учебнике по теории познания. Добавлено gav Я поясню, почему зациклился с этими яблоками и бесконечностью. Математика в глазах многих претендует на непогрешимую точность. Потому и математизация знания видится как обретение им (знанием) научности. Однако важна и экспериментальная проверка, верификация, подтверждение опытом абтрактных измышлений. Я лишь заметил, что пределы точности математики ограничены. Бесконечность, минус бесконечность - абстракции, опытом, экспериментом не подтверждаемые. Вы отметили :"даже если это нельзя строго доказать непосредственно практикой". Вот именно, т.е. точность математики имеет свои пределы. А как быть с параллельными прямыми, что не пересекаются?? Аксиома (истина, не требующая доказательств) с иных позиций перестает быть непогрешимой и монолитной, опровергается. Перелистал вчера свои конспекты по истории и философии науки, нашел замечательную мысль: нет единого понимания науки, к тому же оно исторически изменчиво; проще найти различия между разными отраслями научными, чем выявить, что их объединяет - бытовым доказательством тому служит непонимание ученых одной специальности представителями других научных отраслей |
Новая Хронология (НХ)
Feeleen
Цитата:
Фольклор всё-таки гораздо сложнее. Например, как Вы объясните сложную структуру ирландской народной песни "Siuil a Run". Почему куплеты исполняются на английском языке, а припев - на ирландском? |
Новая Хронология (НХ)
nauczyciel
а я тоже некомпетентен в этом вопросе :) имел я в виду русский фольклор в первую очередь. Но наверняка факту двуязычия в песне есть простое объяснение. Использование 2 языков - единственная сложность структуры песни?? |
Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +3. |